Начало литературной деятельности

В 1841 году Тургенев вернулся в Россию, … поселился в верхних комнатах московского дома и стал готовиться к экзамену на степень магистра. Но оказалось, что в Московском университете не было профессора философии и экза­мен сдавать было некому. Он уехал в Петербург и сдал экзамен при Петербургском университете. Но все меньше думал он теперь об ученой деятельности и все больше мечтал о литературе и про­должал писать стихи. И вот наконец написал он большой рассказ в стихах о жизни уездной барышни Параши и напечатал отдельной книжкой, скрыв свое имя под двумя буквами «Т. Л.» — Тургенев- Лутовинов. Лутовинова—это была девичья фамилия матери. Уезжая на лето в Спасское, он передал поэму «Параша» Белинскому, не на­звав себя, а месяца через два в журнале «Отечественные записки» прочел длинную статью Белинского о своей поэме.

«Он так благосклонно отозвался обо мне, так горячо хвалил меня, что, помнится, я почувствовал больше смущения, чем радости», — вспоминал позднее Тургенев.

В 1846 году в книге «Петербургский сборник», которую издал Некрасов, появилась новая поэма Тургенева «Помещик». Это был легкий и очень остроумный рассказ в стихах об одном случае из жизни помещика, о его глупости, о богомольной его жене, о пошлом и пестром собрании провинциальных людей, об их балах, привычках и занятиях, обо всем, чем жил, дышал, что любил этот уездный помещичий «высший свет». Как в зеркале увидели себя очень многие люди, читая эту новую поэму Тургенева, и, понятно, зрелище это было для них не очень приятно.

Белинский считал, что в поэме даны верные картины жизни, что вся она пропитана критикой крепостнических нравов и что это — лучшее произведение Тургенева. «Кажется, здесь талант г. Тургене­ва нашел свой истинный род, и в этом роде он неподражаем», — писал он.

Тургенев в этой поэме действительно нашел «свой истинный род». От лирических стихов о природе, о любви перешел он к пока­зу действительной жизни.

Чем старше становился Тургенев, тем невыносимее становилось ему жить в России. «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел... Мне необходимо нужно было уда­литься от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был — крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решился бороть­ся до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться... Это была моя Аннибаловская клятва и не я один дал ее себе тогда», — го­ворил Тургенев.

(Н.С.Шер "Рассказы о русских писателях")