Наши советы

У вашего сына или дочери имеются речевые проблемы? Мы очень надеемся, что вам помогут наши советы.

Цель сказать что-то ставит перед ребёнком взрослый. Именно потребность в общении с ним заставляет малыша принять эту цель и сказать нужное слово.

Общее правило:

Чем больше вы разговариваете с ребёнком, тем большему он научится.

Предостережение:

Слишком явно вызывая ребёнка на разговоры, вы можете достичь обратной реакции.

Как разговаривать с ребёнком ?

1.Разговор взрослого с самим собой.

Когда ребёнок неподалёку, начните говорить о том, что видите, слышите, думаете, чувствуете. Вы накрываете на стол, шьёте, купаете малыша, говорите обо всём этом короткими простыми предложениями, медленно, отчётливо.

2.Параллельный разговор.

На этот раз вы говорите о том, что делает ребёнок, что он слышит, видит, чувствует, ест. Таким образом вы подсказываете ребёнку слова, выражающие его опыт. Позже он воспользуется ими.

3.Общение по поводу предмета.

Прежде чем ребёнок научится делать что-то по дому самостоятельно, вам придётся помогать ему и делать всё вместе с ним. При этом не прекращайте разговаривать с малышом по поводу совместных действий с предметами..

4. Игра.

То, чем играет ребёнок, и участие родителей в игре- два мощнейших фактора, оказывающих влияние на развитие малыша, его мышление, память, внимание. Эти предметные действия, включённые в общение, могут дать (и дают)толчок в развитии речи. Это благодатная ситуация, когда увлечённый игрой ребёнок не замечает, как умелый взрослый вызывает его речь.

5. Цель.

Вы угадываете желание ребёнка по первому взгляду и звуку? Но не торопитесь предвосхитить каждую потребность малыша, дайте ему возможность попросить. Старайтесь сделать так, чтобы ребёнку было нужно заговорить.

6. Распространение.

Продолжайте и дополняйте сказанное ребёнком - делайте его предложения распространёнными. Не нужно заставлять малыша повторять за вами достаточно того, что он слышит.(Ребёнок: «Ав-ав!», взрослый: «Да, собачка лает»).Так вы постепенно подготовите его к переходу на следующую стадию развития.

7.Ясность.

Говорите с детьми простыми, понятными, соответствующими его уровню развития, словами, но не превосходящими его возможности.

8.Мышление.

Малыш начал активно пользоваться словом. Теперь, чтобы понять, что он знает и как мыслит, вам надо спрашивать его. Но, чтобы знать, что спрашивать, надо научиться определять уровень его знаний и мышления. Ребёнок: «Собака лает».Он может сообщить вам о том, что понимает уже очень много. Недостаточно повторить: «Да, собака лает» или распространить: «Как громко лает собака».Вы должны подумать, как вести ребёнка на шаг дальше: «А собака эта большая или маленькая?», «А кошка лает?».Слишком много вопросов задавать всё же не стоит.

9. Выбор.

Почаще предоставляйте ребёнку возможность выбора. Позволяйте ему играть активную роль в том, что касается лично его. Кроме утверждения своего «Я» это развивает мышление.(«Тебе налить полстакана молока или целый стакан?», «Тебе пряник или печенье?», «Тебе белую рубашку или голубую?»).

10.Никаких исправлений.

Психологи советуют не исправлять речь ребёнка. Ведь мы говорим о малыше и отрицательных реакциях взрослого, а их должно быть как можно меньше. Ребёнок может предпочесть молчание, лишь бы не ошибиться. Что делать? Повторите ту же фразу, но правильно. Это касается и грамматических, и фактических ошибок.(Не говорите: «Нет, огурчик не красный». Скажите: «он зелёный»).

11.Смотрим телепередачи.

Телевизор- источник информации и развлечения. Заранее решите, какие передачи смотреть ребёнку. Лучше смотреть телевизор вместе с малышом.

Комментируйте только в случае необходимости, чтобы не разрушать целостного восприятия. Комментарии замените эмоциями: смехом, восторгом, испугом. Выраженные адекватно они будут примером малышу.

12.Компьютер

И он может быть полезен: развивающие игры на небольшое время, дозированная информация-всё это способствует развитию ребёнка. Играйте также совместно.

13. Чтение.

Регулярно читайте малышу считалки, детские стихи с повторяющимися фразами. Книжки должны быть с картинками, рассказы- интересны ребёнку.

14.Слышать и слушать.

Это не одно и то же. Умение слушать (воспринимать и понимать информацию)необходимо для нормального развития познания и речи.

Учтите: если ребёнок будет постоянно слышать шум, крики, брань, он привыкнет «отключаться» при звуке голоса взрослого. Научиться слушать -дело долгое. Прислушивайтесь к тому, что говорит ребёнок. Показывайте ему своим примером, что значит уметь слушать. Не перебивайте ребёнка, не говорите, что уже поняли, не отворачивайтесь, пока малыш не закончил рассказывать. Играйте с ребёнком в игры, требующие внимательности умения слушать (слушаем звуки в доме, звуки улицы, голоса животных, слушаем, как рифмуются слова).Слушайте вместе с ним песни, аудиозаписи.

15. Внимание.

Не заставляйте ребёнка делать то, к чему он в данный момент не готов, не заставляйте делать что-нибудь, если он вертится, устал, расстроен. Займитесь чем-нибудь другим. Чем меньше ребёнок, тем больше надо ориентироваться на его запросы. Понимание того, что действительно интересует ребёнка в данный момент, - это, вероятно, ключ к хорошему обучению речи. Это самый простой способ вызвать внимание очень маленького ребёнка к тому, что вы ему говорите. И, наоборот, гоняться за ребёнком по комнате и говорить: «Посмотри-ка сюда на эту красивую картинку» - это и утомительно, и бесполезно.

16. Поощрения.

Поощряйте любопытство и воображение вашего малыша, его стремление задавать вопросы. Заботьтесь о том, чтобы у ребёнка были новые впечатления, о которых он мог бы рассказать или спросить. Не скупитесь на награду: похвалу, поцелуй.

17.Игры с пальчиками также помогут становлению речи.

Бухарина Ольга Викторовна,

учитель-логопед высшей квалификационной категории.