В октябре 1942 года А. Козлов потопил в Ботническом заливе крупный немецкий морской транспорт, везущий снаряды и авиабомбы. В связи с этим событием командующий группой немецких армий "Север" генерал Дитль доложил в Берлин, что «до полка бомбардировщиков Советов потопили транспорт рейха с мирными грузами». Этим «полком» оказался Алексей Козлов, его самолет «Б-25» один в тот день находился на задании над заливом.
Подробности этого события можно узнать из воспоминаний Ивана Сергеевича Германенко, председателя Лоевского районного совета ветеранов.
Старшему лейтенанту Алексею Козлову поставили задачу: сфотографировать, если позволит погода, порт Оулу-Улеаборг, после чего разведать порт Кеми. Было это в октябре 42-го года. Прилетел Козлов в район Оулу – облачность терпимая, около 5 – 6 баллов. Сфотографировал порт и визуально подсчитал восемь транспортов, больших и малых. Лег курсом на Кеми. Высотомер показывает 90 метров над уровнем моря. С такой высоты не рекомендуется бомбить – можно подорваться на собственных бомбах. Но вот минуты через две-три появился большой немецкий транспорт. Был сильно перегружен, шел без конвоя, курсом на север. Решение созрело мгновенно — бомбить! Алексей развернул машину, посмотрел на электросбрасыватели и на всякий случай сбросил аварийную ручку. Взрыв! Две бомбы легли прямо по центру транспорта. Страшной силы взрывная волна швырнула самолет, Козлов больно ударился головой. Какие-то минуты пилот ничего не видел, перед глазами плыли желтые и белые круги. Но штурвала он из рук не выпустил. От удара о броненаголовник еще гудело в голове, но надо было лететь дальше, завершить задание. Козлов взял курс на Кеми, до которого оставалось еще километров 75—80, сфотографировал и визуально разведал порт.
Потопление немецкого транспорта Алексею засчитано не было. В таких случаях верят не на слово, а фотопленке (по результатам бомбометания). Низко шел, не сфотографировал? Значит, и транспорта не было.
Подтверждение дали сами враги. Через пять дней после вылета Козлова в воздушном бою был сбит, а затем пленен немецкий ас, подполковник с авиабазы Пудос-Ярви. На допросе он показал, что в тот день в Ботническом заливе советский самолет потопил транспорт, на котором находилось до 800 солдат и офицеров — пополнение обескровленным немецким частям, большое количество артиллерийских снарядов и авиабомб. Такие же показания дали и другие пленные. Подтвердила их и наша разведка. Кто потопил — теперь не оставалось сомнений. В тот день над заливом на задании был лишь один самолет .
Газета Северного флота «Боевая вахта» в декабре 1942 года так писала об этом событии: «Во время полета советской авиации на вражеский порт в Ботническом заливе – Кеми вновь отличился экипаж старшего лейтенанта А. Козлова. Несмотря на сильную облачность и плохую видимость, славные соколы метко поразили цель. От прямых попаданий во вражеский транспорт произошел сильный взрыв. Крупное судно переломилось надвое и пошло ко дну. При этом было потоплено до 800 солдат и офицеров противника. Слава славным соколам – североморцам! Так держать!» .