В небольшом городке над Днепром росли и мужали три друга – будущие летчики, Герои Советского Союза Козлов Алексей Васильевич, Пинчук Григорий Сергеевич, Карпенко Аким Павлович . По разному сложилась судьба друзей. После войны Карпенко А. П. жил и работал в Молдавии. Героически погиб в 1944 году Пинчук Г. С., похоронен в Кронштадте на Русском кладбище. Козлов А. В. вернулся в Лоев.
В 1929 году Алесей окончил семилетку в г. Днепропетровске и поступил в Днепропетровский железнодорожный техникум, который окончил в 1932 году. На здании техникума после войны была установлена мемориальная доска "Они учились в этом техникуме", где было и имя нашего земляка.
После окончания техникума, Алексей Васильевич по комсомольской путевке был мобилизован на Черноморский флот, в город Севастополь. Окончил школу торпедистов в Севастополе и какое-то время служил на флагманском миноносце "Шауман". Но все же судьбой его было небо, оно переманило Алексея к себе. Окончив в 1934 году сначала Севастопольскую военно-авиационную школу, а затем Качинское летное училище, он становится летчиком-наблюдателем морской авиации. С 1937 по1939 года военная служба была прервана по состоянию здоровья. В этот период А. В. Козлов работал техником от Наркомунхоза БССР по технической инвентаризации домового и земельного фондов в г. Лепель.
Вскоре мирные полеты прервала начавшаяся в 1939 году советско-финская война. Алексей Козлов становится в боевой строй. За несколько месяцев военных действий он на своем "Р-5" совершил 57 вылетов на разведку и нанесение бомбовых ударов по укреплениям на линии Маннергейма, получив в небе свое боевое крещение. Потом служил в 137-м Краснознаменном скоростном бомбардировочном полку.