Работа А. Козлова в летном училище продолжалась до 1947 года. Тяжелые раны постоянно давали о себе знать. И он был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в Лоев, построил дом, женился. Алексей Васильевич вместе с супругой Валентиной Алексеевной, тоже участницей войны, вырастили троих детей – двух сыновей – Виктора и Василия и дочь Лидию, которая жила в Лоеве и бережно хранила все, что связано с отцом, о котором у нее остались самые светлые воспоминания.
Но неугомонная душа не позволяла сидеть без дела. Организовал в Лоеве детскую библиотеку, стал её директором. Алексей Васильевич очень любил детей. Ведь это ради них он проливал кровь на войне, за их будущее сражался с жестоким врагом. Он был частым гостем в Лоевской школе, и дети, затаив дыхание, слушали рассказы бывшего летчика о воздушных схватках с фашистами.
Алексей Васильевич очень страдал из-за ног. Ходил на пятках, опираясь на трость (ему в свое время неправильно сделали операцию по ампутации стоп). Но он оставался скромным, добрым человеком, с открытой душой, всегда готов был отозваться, прийти на помощь. О войне, в которой он столько выстрадал, конечно же, помнил всегда. Встречался с земляками-ветеранами, вспоминал о тех, кто погиб защищая Родину. Из письма корреспондента «Чырвонай змены» Бориса Фирцева удалось выяснить, что А. В. Козлова волновал вопрос о присвоении одной из улиц г. п. Лоев имени Героя Советского Союза Г. С. Пинчука: «Звонил в Лоев Копичу, он сказал, что исполком горсовета принял решение присвоить имя Григория Пинчука одной из улиц горпоселка (Пролетарской). Ждал утверждения Речицким райисполкомом. Сегодня позвоню еще – наверное уже утвердили». Сегодня в нашем городском поселке есть две улицы, названные в честь двух братьев, неразлучных друзей в детстве, летчиков, героев Советского Союза Г. Пинчука и А. Козлова.
Бессонными ночами, когда донимали старые раны, много думал, размышлял о пережитом. «Теперь я часто думаю, — говорил Алексей Васильевич, — что дало нам тогда силы выстоять, каким чудом удалось победить коварного врага, вынести все невзгоды и испытания. А когда вдумаешься, то, собственно говоря, никакого чуда и не было. В боях за Родину нами владело чувство огромного долга, твердой уверенности в справедливости своей священной борьбы»
Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю Алексея Васильевича Козлова в годы войны, не прошли бесследно. Здоровье его заметно слабело, к тому же беспокоила старая травма головы. В июне 1976 года его не стало.
В Лоевском музее битвы за Днепр бережно хранятся некоторые личные вещи А. В. Козлова. Возле стенда, посвященного герою, всегда останавливаются посетители, с замиранием сердца слушая рассказ об этом легендарном человеке. В музее проходят дни памяти нашего земляка, ставшего гордостью и славой Лоевщины.
Об Алексее Васильевиче Козлове есть краткие справки в 5-м томе "Белорусской Энциклопедии", в энциклопедических справочниках, изданных в Минске и Москве, в ряде очерков и статей, опубликованных в газетах и журналах. Его имя написано на плите мемориала "Карельский фронт 1941-1944" в г. Петрозаводске. Но самое главное то, что этого человека из племени Маресьевых помнят все его земляки. Время лишь оттеняет величие его подвига, перед которым еще многие годы будут преклоняться благодарные потомки.