Один такой случай, когда летчик едва не погиб, произошел в августе 1942 года. Три самолета «Пе-2», в экипаже одного из которых был старший лейтенант Козлов, вылетели на бомбардировку порта Кеми на северной оконечности Ботнического залива.
Наши бомбардировщики попали под огонь вражеских зенитных батарей. «Пешка», на которой летел Козлов, была подбита прямым попаданием снаряда. Лейтенант пришел в себя уже в воздухе, висящим на стропах парашюта над морем. Смерть опять пощадила. Выпутался на воде из парашюта, сбросил тяжелую шинель. До берега километра два и вода ледяная.
Сгоряча Козлов пока не замечал, что ранен. Плавал Козлов хорошо, научился, бегая в детстве с друзьями на Днепр. А в 1933-м, когда служил в Севастополе, проплыл молодой торпедист от Графской пристани до Инкермана. Выбираясь на берег, почувствовал острую боль в правой ноге. Сам вытащил пальцами два осколка от фюзеляжа, вдребезги разнесенного взрывом. Остальные три осколка позже извлек из ноги хирург. По карте-десятикилометровке уточнил: находится в 1000 километрах на северо-запад от Хельсинки и не менее чем 500 километров от линии фронта. К своим путь лежал через всю Финляндию. Часа через полтора-два пути, перейдя бегущую к заливу небольшую реку, встретил Михаила Корниенко, пилота одного из самолетов звена, вылетавшего на Кеми. Его «пешку» тоже сбили, Лейтенант спасся. Пошли вместе.
На девятые сутки пути вышли к переднему краю южнее Ухтинского направления. Силы на исходе. А впереди еще самое трудное – добраться к своим. Дорогу преграждают озера, здесь они на каждом шагу, Карелия – страна озер. На берегу одного из них увидели рыбачий домик в котором остановились на отдых. Там их и обнаружила рейдирующая разведывательной группа из 36 человек, обязанности переводчицы в которой выполняла жена командира эскадрильи капитана Мокшанова. Группа захватила в плен четырех вражеских офицеров в ранге полковников и подполковников. Их необходимо было переправить за линию фронта. Пока что оставили под охраной и Козлова с Корниенко. Но сил идти у Козлова уже не было. Сутки Козлова несли на носилках до озера Нижнее Куйто, разделявшего позиции воюющих армий. Под огнем противника группа переправилась на свой, восточный берег, и уже, назавтра Козлов и Корниенко были доставлены на станцию Кемь. На одиннадцатый день тяжелейшего пути оба офицера были в своем гарнизоне. Изумленный начальник гарнизона подполковник Стариков, сообщил явившимся с рапортом Козлову и Корниенко, что их уже сняли с довольствия. В сентябре он уже летал. Рейды воздушного разведчика очень часто пролегали туда же, на залив.