Срок обучения на ступени 2: 3 дня (29-31 марта)
Одна из расшифрованных табличек на двери кабинета НИИ ЦПКП гласит: "импульс". Слово импульс латинского происхождения - от impellere - толкать; impulsus – толчок.
Среди определений на Академике можно найти следующие:
Что же такое импульс и почему это понятие так важно в деле подготовки полетов?
На эти вопросы нам предстоит найти ответ на второй ступени обучения.
Изучите информационные источники внизу страницы. Дополнительно можно посмотреть Информационные материалы.
Выполните интерактивные задания урока 1.16. Импульс тела. Закон сохранения импульса.
Посмотрите видеоматериал от GetAClass "Закон сохранения импульса".
Полученные знания будут необходимы для выполнения дальнейших заданий и прохождения теста по итогам обучения на 2 ступени.
В каждом деле важно определиться с терминологией и знать формулировки основных законов. Чтобы проверить как вы усвоили изученный материал, пройдите по ссылке и выполните задания.
Внимание: полученные формулировки законов и определения необходимо запомнить или записать, поскольку они пригодятся для заполнения итогового отчета.
При подготовке полетов приходится решать множество разнообразных задач, в том числе и физических. Попробуем применить полученные знания к решению задач на закон сохранения импульса. Посмотрите обучающие видеоматериалы:
Решите предложенные задачи.
3. Ракета фейерверка, выпущенная с Земли вертикально со скоростью 30 м/с, в верхней точке траектории разрывается на два осколка. Первый из осколков начинает двигаться вертикально вверх со скоростью 20 м/с. С какой скоростью начинает падать на землю второй осколок, если отношение масс первого и второго осколков 1:2?
Внимание: решения и полученные ответы необходимо сохранить, поскольку они пригодятся для заполнения итогового отчета.
Если вы нашли ответы на все задания и готовы оформить отчет об обучении на ступени 2, внесите их в соответствующие поля формы. Помните, что заполнить форму можно будет только один раз. Все последующие попытки засчитаны не будут. Будьте внимательны!
Если у вас возникли вопросы или технические затруднения, можно:
P.S. Если вы не знаете как писать комментарий в Google-таблицах, обратите внимание на Информационные источники внизу страницы.
задание №1
задание №2
задание №3