Алекса́ндр Грин (настоящая фамилия — Грине́вский; 11 августа 1880, Слободской, Вятской губернии, Российской империи — 8 июля1932, Старый Крым, СССР) — русский писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений. Начал печататься в 1906 году, всего опубликовал около четырёхсот произведений.
Создатель вымышленной страны, в которой происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных его романтических книг — романа «Бегущая по волнам» и феерии «Алые паруса».
Источник: Википедия
Повесть Александра Грина Алые паруса - история жизни девочки Ассоль, в младенчестве потерявшей мать. Отец-моряк хорошо воспитал Ассоль, не мешая ей мечтать, верить в чудеса. Однажды девочка встретила в лесу старика-собирателя сказок Эгля, то ли в шутку, то ли всерьёз сказавшего ей о том, что когда она вырастет, за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. Ассоль поверила и стала ждать. Прошло много лет и на горизонте показался корабль с алыми парусами...
Свою книгу Грин задумывал еще до революции, а дописывал уже после революции и гражданской войны. В одном из первоначальных вариантов “Алых парусов” сохранилось описание послереволюционного Петрограда. Потом писатель перенес события в воображаемый мир, в свою любимую Гринлаидию, в страну, которой нет на географических картах мира, но которая существует со своими городами Зурба-ганом и Лиссом, со злой деревней Каперной, где люди не умеют, да и не хотят петь песен. Появился и исчез в одной из черновых рукописей рассказчик Мас-Туэль.
Это от него автор должен был узнать историю Ассоль. В других черновиках промелькнул писатель Кассий Гирам, который увидел Ассоль на площади в Лиссе, куда она принесла на продажу корзину с игрушками. Только в третьем варианте красные паруса заменились алыми, во всем их символическом смысле и значении.
Феерия рассказывает историю о девочке Ассоль, которая потеряла свою мать, когда ей было всего восемь месяцев. Ассоль жила в деревушке Каперна со своим отцом — моряком Лонгреном. Отец, человек замкнутый и нелюдимый, после отставки стал делать и продавать игрушки — искусно изготовленные модели парусников и пароходов, чтобы заработать себе и маленькой дочери на жизнь.
Однажды, когда Ассоль было восемь лет, он отправил её в город с новыми игрушками, среди которых была миниатюрная яхта с алыми шёлковыми парусами. Дорога шла через лес. Девочка спустила кораблик в ручей. Поток понёс его и увлёк к устью. Ассоль побежала за уплывшей игрушечной яхтой и увидела незнакомца, державшего в руках её кораблик. Это был старый Эгль — «собиратель песен, легенд, преданий и сказок». Он отдал игрушку Ассоль и поведал о том, что пройдут годы; и когда она вырастет и станет взрослой, за ней однажды на таком же корабле под алыми парусами приплывёт принц и увезёт её в далёкую страну…
Хочешь узнать что было дальше? Прочти книгу до конца.
«Алые паруса» — художественный фильм режиссёра Александра Птушко, вышедший в 1961 году на киностудии «Мосфильм» (производство — Творческое объединение детских фильмов).
Съёмки фильма проходили в Алупке, Коктебеле, Ялте, Баку и Пицунде.
В съёмках фильма принимала участие баркентина «Альфа».
Фильм, как и многие советские широкоэкранные фильмы того периода, был снят в двух вариантах — широкоэкранном и обычном.
Главных героев в фильме сыграли Анастасия Вертинская и Василий Лановой.
Смотреть фильм на Megogo.net
3 июня 2011 года на Центральной набережной Геленджика была установлена скульптура «Ассоль». Памятник «Ассоль и Алые паруса» (Геленджик) был создан по мотивам книги Александра Грина «Алые паруса». Бронзовая двухметровая Ассоль заняла свое место недалеко от цветочной клумбы с композицией «Алые паруса», которая появилась там за год до хрупкой девушки, всматривающейся в море в ожидании своего капитана Грея.