(4 марта 1884 — 6 января 1942) — русский и советский писатель-фантаст, репортёр, юрист.
Основоположник советской научно-фантастической литературы, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов). За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном».
Источник Википедия
«Человек-амфибия» – одно из самых известных произведений Александра Беляева. События произведения подсказаны реальным судебным процессом по делу хирурга, проводившего эксперименты по усовершенствованию человека. Его деятельность была воспринята как вызов божественным законам, и он был приговорен к заключению на длительный срок. Александр Беляев читал заметку об этом деле в газете. Также в романе был использован сюжет книги французского писателя Жана де ля Ира «Иктанэр и Моизетта», рассказывающей о человеке-акуле.
Роман «Человек-амфибия» написан ярким, живым стилем. Потрясающе четко и реалистично изображены картины природы. Наряду с этим немалое внимание уделяется психологической драме, душевным состояниям героев и фантастике. В романе много увлекательных приключений, очень красиво изображена романтическая история Гуттиэре и Ихтиандра, грустная и поэтичная. Изначально читателю не открываются многие загадки, лишь постепенно мы узнаем о Сальваторе и его приемном сыне Ихтиандре и понимаем, кто такой в действительности морской дьявол.
Действие происходит в солнечной Аргентине. Гениальный доктор Сальватор отказался от врачебной практики и поселился в отдалении от людей, на морском берегу, отгородившись высокими стенами от внешнего мира. Там он занялся экспериментами по пересадке органов животных человеку для лечения болезней или развития новых качеств. Проводя вначале эксперименты над животными, он много раз соединял части разных зверей, создавая поистине удивительных существ. А в это время среди местных жителей распространяются слухи о появлении в океане получеловека-полурыбы или морского дьявола, который перерезает рыбацкие сети, ездит по волнам верхом на дельфине, помогает морским животным, а иногда спасает моряков. У некоторых человек-амфибия ассоциируется с темными, демоническими силами, другие видят в нем защитника бедных, бога, пришедшего, чтобы восстановить справедливость и помочь простым людям. Истории о морском чудовище многие считают мифом, однако Педро Зурита, владелец шхуны «Медуза», однажды собственными глазами увидел это фантастическое существо. Предприимчивый и жадный торговец жемчугом решил во что бы то ни стало поймать его и заставить работать на него, добывая сокровища с морского дна.
Ихтиандр - человек-амфибия;
Сальватор -ученый-хирург, индейцы Бальзатар и Кристо, делец Педро Зурита, дочь Бальзатара -Гуттиэре и ее друг Ольсен
Фантастическая мелодрама Человек-амфибия до сих пор пользуется спросом у зрителей и несколько раз экранизировалась.