Факультет механизации сельского хозяйства был организован в составе Курского сельскохозяйственного института в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 15 мая 1951 г. №1618. Однако реально он начал существовать в соответствии с приказом по Министерству сельского хозяйства РСФСР №218 от 17 июня 1961 г. на основе Постановления Совета Министров РСФСР №4491 (сентябрь 1960 г.).
В 1960 годах Курская область испытывала недостаток в инженерных кадрах для сельского хозяйства. В Центральном Черноземье инженеров для сельского хозяйства готовил только Воронежский сельскохозяйственный институт, а в Курской области - лишь Рыльский и Калиновский сельскохозяйственные техникумы - техников, что не позволяло обеспечить область высококвалифицированными инженерными кадрами.
В 1958 г. заведующим кафедрой механизации и электрификации сельскохозяйственного производства Курского сельскохозяйственного института был избран видный ученый в области земледельческой механики, доцент Николай Михайлович Бушуев. В 1961 г. но почину Н.М.Бушуева и под его руководством был организован факультет механизации.
В 1961 году на факультети действовал всего одна кафедра Механизации и электрификации сельскохозяйственного производства. Набор первого курса составил 75 человек, обучение которых было только по ожной специальности Механизация сельскохозяйственного производства.
В 1962 году набор студентов на фукультет состваил 100 человек, что потребовало нововведений. Кафедра Механизации и электрификации сельскохозяйственного производства была разделена на 3 кафедры:
1. Кафедра технолгии металлов (заведующий кафедрой кандадат технических наук Федор Иванович Пичак);
2. Кафедра сельскохозяйственных машин (заведующий кафедрой Николай Михайлович Бушуев)
3. Кафедра тракторов, автомобилей и эксплуатации машино-тракторного парка (заведующий кафедрой кандадат технических наук Виктор Михайлович Иванов)
В 1966 года был первый выпуск инженеров-механиков.