Киселёв Яков Митрофанович
Наводчик орудия 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии красноармеец. Родился 5 ноября 1925 года в селе Ильинка. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Красноармеец Яков Киселёв отличился в битве за Днепр. В боях по расширению плацдарма в районе села Лиховка Пятихатского района Днепропетровской области Украины 17 октября 1943 года, когда расчёты трёх орудий выбыли из строя, Киселёв Я.М. распределил свой расчёт по орудиям, умело управлял огнём и отразил три контратаки противника. В бою артиллеристы уничтожили танк, две автомашины и до двух взводов пехоты врага, чем способствовали продвижению подразделений вперёд. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Киселёву Якову Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3474). Гвардии старший сержант Киселёв Я.М. 24 июня 1945 года в составе сводного полка 3-го Украинского фронта принимал участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. В 1947 году окончил военно-политическое училище в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), в 1957 году – Военно-политическую академию, в 1959 году – Центральные артиллерийские офицерские курсы. Служил в ракетных войсках. С 1969 года Я.М.Киселёв – в запасе. Живёт в городе Курск. До ухода на заслуженный отдых работал преподавателем кафедры философии Курского сельскохозяйственного института. Полковник в отставке Я.М.Киселёв – председатель комитета ветеранов войны и военной службы Курской областной общественной организации ветеранов, которая под его руководством значительно активизировала свою работу, достигнув немало положительного в социально-правовой защите ветеранов, военно-патриотическом воспитании молодёжи, расширении общественной работы ветеранов и ветеранского актива, совершенствовании организационной структуры; издана 13-томная "Книга Памяти". Награждён советскими орденом Ленина (22.02.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), российским орденом Дружбы, медалями, в том числе "За боевые заслуги". Почётный гражданин Курска (2005). В Курске на доме, в котором проживает Герой, установлена мемориальная доска. Боевой путь.
Петрашов Валентин Захарович
Родился 29 сентября 1917 года в семье крестьянина. Русский. После окончания средней школы работал учётчиком в Ливенской МТС. Весной 1936 года стал трактористом, а вскоре возглавил и тракторную бригаду. Служил в рядах Красной Армии в 1938—1940 годах. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Учувствовал в боях под городом Ельней В.З. Петрашов командовал взводом пехоты в звании старшего сержанта. В августе 1941 года после успешных боёв в Смоленской области ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Весной 1943 года лейтенанту Петрашову доверили командовать стрелковой ротой. В дни Курской битвы рота участвовала во многих боевых операциях. За полтора месяца боёв Петрашов В.З. был награжден двумя орденами : орден Отечественной войны 2-й степени и орден Красной Звезды. После победы под Курском войска Центрального фронта развивали стремительное наступление. Рота Петрашова участвовала в освобождении многих городов и сёл. В первых числах сентября 1943 года вместе с другими подразделениями освободила город и крупный железнодорожный узел Конотоп. В одном из боёв под Конотопом Петрашов получил тяжёлое ранение в ногу. После госпиталя заместитель командира батальона капитан Петрашов участвовал в освобождении городов и сёл Западной Украины и Польши. 15 января 1945 года капитан Петрашов умело руководил подразделениями при прорыве обороны противника и форсировании Вислы в районе населённого пункта Ломна юго-западнее города Хотомув в Польше. В ночь на 16 января 1945 года батальон захватил плацдарм и взял под контроль шоссе Варшава — Модлин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года капитану Петрашову Валентину Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны В. З. Петрашов продолжил службу в армии. В 1947 году окончил курсы «Выстрел», в 1956 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1956 года полковник Петрашов — в запасе. Проживал в Курске, где возглавлял военную кафедру сельскохозяйственного института. Скончался в 2005 году. Боевой путь.
Саков Николай Константинович
Родился 1 декабря 1923 года в селе Бобрава ныне Ракитянского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 по февраль 1943 года Ракитянский район был оккупирован германской армией. В феврале он был освобождён войсками 38-й армии Воронежского фронта. Н.К.Саков, который находился на оккупированной территории, 20 февраля 1943 года был призван в армию штабом 232-й стрелковой дивизии. С этого же времени принимал участие в боевых действиях.Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) и 2-м Украинском фронтах. Н.К.Саков отличился при форсировании Днепра. В период с 2 по 3 октября 1943 года во главе сапёрного отделения на рыбацкой лодке переправил под огнём противника на правый берег реки до двух рот бойцов, чем способствовал захвату и удержанию захваченного передовыми отрядами дивизии плацдарма.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, красноармейцу Сакову Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания Великой Отечественной войны Н.К.Саков продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище, в 1958 году – Военно-инженерную академию. С 1967 года майор Н.К.Саков – в запасе. Жил в Курске, работал преподавателем в сельскохозяйственном институте. Скончался 4 сентября 1996 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске. В честь Н.К.Сакова установлены бюсты на Аллее Героев в посёлке Ракитное и на его родине в селе Бобрава, мемориальная доска в Курске на доме, в котором он жил. Боевой путь.