10 класс


Технология 10 кл. 17.04.2020

Тема: Проведение испытаний модели или объекта.

Сегодня, в эпоху рыночной экономики, человек ежедневно сталкивается с проблемой выбора среди многочисленных марок, брендов и моделей товара. Одна и та же продукция, на первый взгляд, существенно отличается своей ценой и внешним видом. При этом каждый покупатель старается приобрести тот продукт, который прослужит долгое время, будет лёгким в эксплуатации, экономичным и безопасным.

В связи с этим каждый производитель старается обеспечить высокое качество товара, которое будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции, удовлетворит все потребности покупателя и принесёт максимальное количество прибыли организации.

А что мы подразумеваем под качеством товара? Итак, качество – это совокупность свойств и характеристик товара (работы, услуги), относящихся к его способности удовлетворить установленные и (или) предполагаемые потребности потребителя.

Если говорить о качестве изделия как о его свойстве, то оно закладывается в изделие ещё на стадии его разработки и производства, а оценивается уже при эксплуатации, то есть когда изделие уже готово и попадает в руки потребителя. Поэтому качество изделия нужно планировать при разработке как самого изделия, так и процесса его изготовления. Затем в процессе изготовления производитель старается воспроизвести продукт с запланированными значениями параметров качества, которые называются показателями качества. В числе таковых: функциональные характеристики – это соответствие изделия назначению; показатели надёжности изделия; долговечность (или срок службы) – этот показатель в первую очередь связан с надёжностью изделия; безопасность; эстетические показатели (или дизайн); экологические критерии.

Нужно провести небольшой эксперимент. Надо положить перед собой ручку, которой вы пишите. Что вы можете сказать о её качестве. Согласитесь, сложно дать какую-либо оценку ручке.

А теперь попросите у своих трёх, четырёх школьных товарищей ручки и положите их рядом со своей. Теперь, сравнивая свою ручку с ручками товарищей, Вы можете дать ей оценку? Дело явно пошло лучше! В сравнении видны плюсы и минусы каждого изделия и именно сравнение даёт возможность оценить качество изделия.

А по каким критериям вы оценивали свою ручку? Конечно, в первую очередь вы оценили материал, из которого изготовлена ваша ручка, её цвет, размер, оценили количество деталей и способ их крепления, прочность, цену, уточнили производителя. Если на наш эксперимент пригласить специалистов из разных сфер и попросить их оценить качество нашей ручки, то каждый из них будет давать оценку исходя из какого-то своего набора критериев. Так, например, социолог, сможет дать оценку относительно спроса на изделие, моды, общественной потребности, а также сможет дать рекомендации по улучшению её качества. Художник оценит дизайнерское сопровождение, а именно оценит цветовое оформление, эстетические требования и внешний вид нашей ручки. Эргономист сможет дать оценку, на сколько удобно использование изделия, а также сможет дать рекомендации конструкторам по проектированию изделия. Инженер оценит детали и способы их крепления, техническое совершенство изделия. Экономист сможет дать оценку со стороны затрат и прибыли, так как он выполняет расчёты для изготовления изделий при проведении работ.

Вывод: для того, чтобы дать правильную оценку изделию на него нужно научиться смотреть с разных сторон, глазами разных специалистов. Кстати, существует профессия человека, который смотрит на вещи глазами каждого из специалистов, учитывает их мнения и именно он стоит за созданием новых изделий. Эта профессия называется дизайнер. Напомним, что дизайн (в переводе с английского означает «проект», «план», «рисунок» – это разновидность проектной деятельности, которая охватывает создание изделий, интерьеров, машин и основана на принципах сочетаний удобства, экономности, красоты.

технология 10 класс 11.04 2020

Тема ;Методы оценки качества результатов проектной деятельности.

Проектирование опирается на такие выработанные практикой и наукой требования:

  • не принимать решения без анализа всех элементов проблемы, ситуации;

  • не считать метод проб и ошибок рациональным, хотя именно так совершались многие уникальные открытия прошлого;

  • расчленять каждый вопрос на части для облегчения его решения;

  • стремиться устанавливать закономерности даже там, где очевидной и естественной последовательности не наблюдается;

  • сначала составлять макеты, модели, схемы и тому подобные воплощения будущего объекта проектирования (т. е. максимально активизировать свою мысль и воображение), а затем переходить к изучению литературных источников и других баз данных по каждому конкретному вопросу;

  • подходить к любому вопросу разносторонне и системно;

  • считать, что все предлагаемые решения имеют право на существование, однако среди них имеются такие, которые наилучшим образом соответствуют конкретным условиям, функциям и назначению объекта;

  • помнить, что все принципиально новые решения сначала воспринимаются как нереальные и даже не очень умные.

Любой проект является коммуникативным документом, т. е. посланием авторов другим людям, которым предстоит понять позицию и аргументацию предлагаемых решений и (или) осуществлять предлагаемый проект. Проект, изложенный на бумажных или .электронных носителях, в словах и схемах, является интеллектуальным продуктом его авторов (разработчиков). Обоснование этого продукта должно быть убедительным, т. е. соответствовать принятым научным представлениям, теориям и гипотезам, во всяком случае не входить с ними в неразрешимые противоречия. Материализация проектного решения может служить одним из аргументов в пользу его правомерности и обоснованности, но главным критерием истинности, убедительности решения является его внутренняя непротиворечивость, своего рода гармоничность. Проектную деятельность вполне можно считать средством развития мышления и самообразования, в том числе и профессионального.

Антиподы проектирования — спонтанные "озарения", не имеющие веских оснований, по принципу — сначала сделать, потом подумать зачем. Такие "решения" весьма часто встречаются в волюнтаристских проектах.

Не имеет отношения к проектированию и репродуктивное использование найденных ранее решений повторение известного. Проектирование как вид творчества предполагает восхождение, диалектическое развитие, движение от старого к новому, от известного к неизвестному от неудовлетворяющего состояния к удовлетворяющему новые потребности не только производства, но и людей, живущих в современном обществе.

Проектирование — дело дорогостоящее. Стоимость (вернее, себестоимость) осуществления проекта в зависимости от его особенностей и сложности может быть различной. Назовем основные статьи расходов, которые, как правило, определяют стоимость проекта: информационное обеспечение, подготовка квалифицированных кадров, создание работоспособных творческих коллективов, дополнительная оплата "сверхурочной" работы (фактор времени оказывается решающим в конкурентной борьбе), необходимые научные исследования, оргтехника (ЭВМ, графопостроители, множительная техника, средства связи и др.), создание макетов и образцов на опытном производстве, испытания опытных образцов, рекламные кампании, аренда помещений, заработная плата исполнителей.

На последней статье расходов остановимся подробнее. Если рядовые специалисты и исполнители получают заработную плату в зависимости от затрат времени, квалификации, то ведущие проекты работают на основе договоров, устанавливающих персональные гонорары, так как он и являются уникальными специалистами отличающимися от рядовых более высокой результативностью и поисковым, творческим характером своего труда. Творческий же труд практически не поддается оцениванию, более того, его сложно стимулировать материально. Помните, пушкинское: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать"?

Наивно пытаться определить "правильную" оплату труда создателей Останкинской или Шуховской башен, автомата Калашникова или моста Патона, лампочки накаливания или шариковой авторучки, пуговицы или застежки-молнии. Ясно лишь одно: денежное вознаграждение должно обеспечивать максимальную свободу творчества от бытовых и других "непроизводительных" забот.

Уникальные проекты изменяют жизнь миллионов людей, определяют уровень цивилизации, оказывают мощное влияние на культуру, но обычно для этого нужно время. При жизни авторы таких проектов, опровергающих привычные представления, принятые точки зрения, естественно, вынуждены вступать в борьбу с носителями традиционных подходов, ревностными защитниками своих мнимых или действительных, но прошлых, устаревших достижений. Такова природа творчества, в основе которой лежит конфликт между вчера и сегодня, сегодня и завтра. И разрешение этого конфликта произойдет лишь тогда, когда наступит завтра.

Цена любого проекта определяется в первую очередь величиной ожидаемой (потенциальной) прибыли, технико-экономическим, экологическим и социальным эффектом. При этом учитываются сроки окупаемости нововведения, т. е. временная дата, когда прибыль покроет расходы на проектирование и когда проект начнет приносить "чистый" доход. Однако ждать этого приходится несколько лет, иногда десятилетия, что, конечно, затрудняет поиск инвесторов, получение банковских кредитов, создание акционерных обществ для разработки и реализации серьезных, глобальных проектов.

Более простые проекты финансируются из прибыли предприятий, статей расходов на воспроизводство интеллектуального потенциала, без которого невозможно научно-технический прогресс и сохранение конкурентоспособности продукции на рынке товаров и услуг.

В странах с развитой экономикой развитие проектирования поддерживают банки, дающие деньги обычно под процент от прибылей предприятия, осуществляющего проекты. В крупных, научных и социально значимых проектах, отдача от которых ожидается через 5—6 лет, участвует государство, финансируя их из бюджета.

Государство, кстати, должно постоянно финансировать системы непрерывного образования, так как средние и высшие учебные заведения готовят интеллектуальную элиту, обеспечивают необходимую теоретико-практическую подготовку специалистов, обладающих опытом и традициями творческой деятельности проектных школ мира и готовых к продолжению проектной работы и созданию новых технологий.

Себестоимость инженерного творческого проекта в значительной степени зависит от технологических и предпринимательских способностей конструкторов и технологов.

Конструирование каждой детали технического объекта предполагает решение двуединой задачи. Во-первых, эта деталь должна максимально удовлетворять требованиям конструкции и эксплуатации узла, и, во-вторых, на ее изготовление должно идти минимум затрат.

Буквально за каждой линией или размером на чертеже стоит выбор материала, заготовки, технологических операций, средств автоматизации и механизации, инструментов, приспособлений и технологических операций. При этом выбор должен быть оправдан технологически и экономически, т. е. отвечать условиям двуединой задачи, решение которой вполне можно отнести к области инженерной экологии.

Учет требований экологии к технологическим процессам оборачивается экономией ресурсов в натуральном и денежном выражении: чем меньше у природы взято материалов, энергии, воды, чем меньше объем отходов и выбросов, тем рациональнее экономика производства.

Технологи, материализующие проект в конкретной технологии изготовления буквально каждой детали, уточняют, проверяют и принимают окончательное решение, на осуществление которого также потребуются затраты. Затраты на изготовление каждой детали и всего изделия (или программы их выпуска) принято называть себестоимостью и считать важнейшим экономическим показателем производства.

Согласно формуле себестоимости, идеальным производством будет такое, когда именно стоимость материала составит, например, 90—95%, а остальные расходы сведутся к минимуму.

Повышение рыночной цены изделия - предпринимательская задача конструктора (в том числе предъявлением требований к качеству каждой производимой детали). Однако повысить цену в условиях предложений конкурентов трудно - нужны изобретения, «ноу-хау», отличные дизайнерские разработки, маркетинговый анализ, действенная реклама и многое другое.

Предпринимательская задача технолога — уменьшение суммы себестоимостей всех деталей через создание, в идеале, безлюдного, безотходного высокопроизводительного производства.

Именно таким образом предприимчивые конструкторы и технологи совместно решают двуединую задачу получения прибыли на рынке. Заметим, что значительная часть прибыли идет на совершенствование производства — от конструирования новых деталей до их эффективного производства. Если угодно, то предприимчивость конструкторов и технологов включает и запрашивание материальных и финансовых средств на нужды совершенствования производства, убедительное обоснование этих запросов проектами и конструктивными предложениями.

https://nsportal.ru/sites/default/files/2016/06/16/tehnol._proektn._deyat.ppt

Применение основных методов творческого решения практических задач для создания продуктов труда.

Поскольку предпринимательство связано в том числе с реализацией нового проекта, то естественным требованием к методам проектирования является активное использование творческих подходов к решению практических задач.

Творчески мыслить означает следующее.

1. Уметь анализировать систему (процесс, предмет).

Окружающий нас мир состоит из систем. Система обладает несколько иным качеством в сравнении с простой суммой ее слагаемых. Например, автомобиль существенно отличается от суммы его составных частей, которые не находятся во взаимодействии. Таким образом, предприниматель должен уметь строить и анализировать схему: состав – связи - взаимодействие.

Применительно к создаваемому предприятию состав – это совокупность всех внутренних компонентов и внешних партнеров. Необходимо выделить те элементы внутренней и внешней среды предприятия, которые оказывают существенное влияние на выбранный бизнес-проект, и понять, за счет каких связей это происходит.

2. Мыслить широко.

Любую систему следует рассматривать не изолированно, а в совокупности с подсистемами (составными частями) и надсистемами (системами, в которые входит наш объект анализа). При этом надо видеть прошлое, настоящее и будущее, как системы, так и подсистем и надсистем.

В случае бизнес-проекта подсистемами являются компоненты внутренней сред предприятия. Соответственно в ходе бизнес-планирования их прошлое, настоящее и будущее должны подвергнуться тщательному анализу. Наиболее значимые подсистемы это - одна из отраслей экономики, к которым принадлежит создаваемое предприятие. Следующая надсистема – рынок производимой продукции, не менее важным будет рынок капитала и рынок труда.

3.Аналиизировать развитие системы.

Это умение применять законы развития систем, т.е. видеть, на каком этапе развития находится система, ее подсистемы и надсистемы, в которые она входит. Необходимо анализировать и внешние и внутренние факторы, как мешающие развитию системы (например, действия конкурентов), так и способствующие ее развитию (например, удачные ходы маркетинговой службы). Анализ первой группы факторов позволяет подготовиться к противодействию, а анализ второй – извлечь большую пользу.

4. Прогнозировать развитие систем.

При планировании будущего любой системы следует учитывать тенденции развития и объективные условия, в которых находятся вышестоящих надсистемы. На основе анализа выстраивается прогноз и поведение системы в новых условиях.

5. Уметь правильно ставить задачи и видеть пути их решения.

Немало сил и ресурсов тратиться на решение неверно поставленных задач. Поиск новых идей должен сочетаться с реалистичными способами анализа ситуации, постановки задач, нахождения наиболее рациональных решений.

6. Сочетать высокий уровень воображения и фантазии с реалиями реализации проекта.

Бывает, что в фантастической на первый взгляд идее содержится вполне здравое с точки зрения бизнеса рациональное зерно. Поэтому необходимо бережно относиться к любым идеям, высказываемым участниками проекта.

7. Уметь реализовывать решения.

Предприниматель в процессе реализации бизнес-плана учится строить отношения с внешней средой таким образом, чтобы достичь намеченных целей с минимальными затратами.



Практическая работа:


Рассмотрите любое изделие. Попробуйте представить себе:

  • путь металла от руды до изделия;

  • путь волокна (хлопок) до изделия;

  • путь семенного зерна до хлеба.

Вопросы:

  1. Можно ли считать изобретение высшей формой предпринимательской деятельности? Обоснуй свое мнение.

  2. Из каких статей расходов состоит смета расчета себестоимости творческого инженерного проекта?

  3. Надо ли разрабатывать бизнес-план по реализации инженерного проекта?

  4. Каковы функции конструктора проекта как предпринимателя?

  5. Каковы функции технолога проекта как предпринимателя?

  6. Можно ли считать любое изобретение проявлением предпринимательства? Обоснуйте свое мнение.

Завершим эту главу общим выводом: способности к решению творческих задач можно успешно развивать и совершенствовать. При этом, как считает исследователь творчества Ю.П. Саламатов, важно руководствоваться такими общими стратегическими установками, имеющими принципиальное значение в любой поисковой деятельности;

  1. Нужно обращать внимание не только на ход (процесс) решения той или иной задачи, но и на универсальность приемов, с помощью которых получено решение. Постепенно эти приемы, будучи освоенными, могут быть применимы и к решению других задач, с иными исходными условиями.

  2. Нужно учиться видеть противоречие между сущим и должным, т.е. задачу, и формулировать ее как цель творческой, поисковой деятельности.

  3. Важно не только выдвинуть новую идею, но и попытаться выяснить, можно ли ее реализовать, т.е. предложить возможные способы технологического осуществления.

  4. Необходима личностная нацеленность на творчество. А это предполагает эрудированность, осведомленность в области творческой деятельности, т.е. чтение соответствующей литературы (журналов, книг) с необходимыми выписками, составлением картотеки идей, опубликованных задач, общих способов их решений и т.п.

  5. Пожалуй, самое главное - воспитание в себе «творческости» как интегративного качества личности. В этом, очевидно, поможет знакомство с судьбами открытий и биографиями их творцов. «Творческость» позволит ощутить всю полноту и неисчерпаемость жизни, откроет в окружающей действительности проблемы, решение которых сделает мир и человека лучше и совершеннее.