Зачем это нужно?
Сейчас 2189 год. Население планеты Земля так велико, что все ресурсы истощены до предела, до экологической катастрофы остаются считанные десятилетия. Нужно успеть подготовить альтернативное место для проживания людей.
Почему Марс?
Марс – ближайшая к Земле планета. С давних пор предполагается, что Марс пригоден для жизни и ведутся её поиски. На планете есть сезоны, как и на Земле. Год на Марсе длится 2 земных года (687 дней), сутки — 24 часа и 37 минут. Температура варьируется от минус 150 до плюс 23 градусов. Здесь находится Олимп — легендарная гора богов высотой около 28 тысяч метров. На Марсе происходят самые сильные в Солнечной системе пылевые бури. Прогнозируется, что примерно через 40 миллионов лет вокруг Марса будут расположены кольца, как у Сатурна, а один из спутников — Фобос — упадет на него. Но до этого времени человечество терраформирует ближайшие экзопланеты.
задание развивает визуальный канал восприятия информации
задание развивает аудиальный канал восприятия информации
задание развивает кинестетический канал восприятия информации
задание лучше выполнять в команде
задание комфортно для «правополушарников» (развивает правое полушарие для «левополушарников»)
задание комфортно для «левополушарников» (развивает левое полушарие для «правополушарников»)
Марс очень сухая, пыльная и холодная планета. Жидкой воды нет, в атмосфере водяного пара мало. Чтобы существовали живые организмы нужна вода. При сохранении низких температур океан может быть только огромным ледником. Для жидкой формы воды средняя температура на планете должна быть выше нуля, хотя бы на экваторе.
На Марсе есть атмосфера, в отличие от Луны, но из-за слабого притяжения уже давно произошла потеря её большей части. Атмосфера Марса состоит на 95% состоит из углекислого газа. Кроме СО2 в атмосфере Марса есть азот (2.5%) и аргон (1.5%), кислорода - 0.1%, водяного пара - 0.2%. В результате потери первичной атмосферы и вымораживания части атмосферных газов атмосфера стала разряженной, парниковый эффект ослаб, усилилось переохлаждение планеты. То есть для терраформации нужно изменить параметры атмосферы. Для жизнедеятельности, в первую очередь, нужно пополнить атмосферу кислородом. Один из вариантов наполнения кислородом - озеленение планеты. В начале это могут быть специфические мхи или лишайники, перерабатывающие СО2 из атмосферы под действием солнечного света в кислород и органические вещества, активно используя в этом процессе минералы марсианского грунта. На Земле для сложных растений нужны насекомые, значит могут появиться и особые формы марсианских насекомых. Плотность будущей марсианской атмосферы может позволить таким насекомым даже летать. Возможно и появление искусственно созданных методами генной инженерии животных, способных жить в атмосфере Марса. Все это многообразие биологического мира необходимо для создания полноценной саморегулирующейся биосферы.
Кроме того, растения могут создать барьер для пыли, которой на Марсе предостаточно, и которая явно будет вредить оборудованию.
Без пригодной для дыхания атмосферы Марс не будет ни заселён, ни терраформирован. В земной атмосфере доля кислорода составляет 21 %. На больших высотах эта цифра меньше за счёт разряжения атмосферы. На высоте 3000 м уровень кислорода падает до 14 %, однако есть несколько крупных городов, главным образом в Андах и Китае, расположенных ещё выше этой отметки. Например, боливийские города Эль-Альто (4150 м) и Ла-Пас (3640 м), в каждом из них проживает около миллиона человек. Кислород и азот (78 % в земной атмосфере) — основные элементы, влияющие на атмосферное давление, которое является ещё одним важным и даже, может быть, столь же критичным параметром, как и уровень кислорода. Жидкости в организме находятся при температуре примерно 37°С. Кипению воды при температуре в 40°С соответствует давление 55 мм рт. ст., что на Земле соответствует высоте 18 км. Таким образом, давление окружающей среды в любом случае должно быть не ниже 55 мм рт.ст.
Для установления стабильного водного круговорота, достаточной влажности должно быть достаточно покрыть океанами 9% поверхности Марса.
Сильные пыльные бури возникают на Марсе из-за того, что в условиях малого притяжения мелкая пыль легко поднимается в атмосферу. Если бы грунт был чуть влажный, выдувание пыли в атмосферу уменьшилось бы в разы. При пыльных бурях поверхность сильно остывает, поэтому для будущего Марса пыльные бури явление негативное.
Также вода важна для смягчения температурных колебаний.
Параллельно наполнению океанов и атмосферы начинаем строить на Марсе город. На первом этапе терраформации нужен купол, защищающий от воздействия внешней среды. Работа вне искусственных сооружений возможна либо в скафандрах, либо дистанционно из герметичной кабины самоходных или стационарных механизмов. А под куполом комфортные условия позволяют работать без скафандров, возводить всевозможные строения, создавать инфраструктуру.
Фобос (один из 2-х спутников Марса) отличается от всех остальных наиболее близким расположением к своей планете.
Фобос был открыт лишь летом 1877 года американским ученым А. Холлом, совершавшим наблюдения в обсерватории города Вашингтона.
Название позаимствовано из древнегреческих мифов. Фобос (что означает «страх») был сыном воинственного бога Ареса и верным соратником отца во всех битвах. Имя Фобос означает «страх». Фобос расположен очень близко к планете: на расстоянии, не превышающем 9400 км. Это в 40 раз меньше, чем между Луной и Землей.
Имя Деймос означает «ужас». Несмотря на грозное название, Деймос — совсем крошечный спутник, практически карлик. Его диаметр составляет около 12 км. На Деймосе отсутствуют магнитное поле и атмосфера. Его состав — это смесь льда и горных пород, обогащенных углеродом. Средняя плотность вещества составляет около 2,2 г/см3. Деймос, в отличие от собрата, не приближается к Марсу, а наоборот — удаляется. Возможно, что в будущем он оторвется от силы притяжения Марса и уйдет в собственный полет.