Мы продолжаем изучать музыкальную культуру Западной Европы на примере творчества немецкого композитора-классика Людвига ван Бетховена. Мы познакомимся с различными музыкальными образами его музыки и погрузимся в мир героических образов.
Людвиг ван Бетховен
(1770–1827)
Людвиг ван Бетховен – немецкий композитор и пианист, последний представитель «венской классической школы».
Бетховен является ключевой фигурой классической музыки в период между классицизмом и романтизмом и одним из наиболее исполняемых композиторов в мире. Бетховен писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям и хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры и симфонии.
Творчество Бетховена оказало значительное воздействие на симфонизм XIX и XX веков.
Он создал множество произведений, которые и сегодня волнуют слушателей глубиной мысли, искренностью и неподдельностью чувств.
Симфоническое творчество Бетховена ярко отражает человеческий путь преодоления, где судьба оказывается в руках человека. Симфония №5 Бетховена не является исключением. Эмоциональный надрыв и триумфальное торжество лирического героя над роковым началом - это настоящий призыв, посланный творцом сквозь времена, и дошедший до наших дней.
Времена, в которые создавалось произведение, были для композитора далеко не самыми благоприятными. Неприятности одна за другой настигали творца врасплох, вначале известие о глухоте, затем и военные действия в Австрии. Задумка столь грандиозного по масштабам произведения захватила разум Бетховена. Пятую симфонию писал тяжело. Бетховен не раз изменял финал, делая его то в позитивном, то в негативном ключе. Но в итоге, спустя три года, сочинение всё же увидело свет.
Эта симфония стала биографией его жизни. Основана на небольшом мотиве, который композитор назвал "Тема судьбы". Моцарт, писал, что именно так «судьба стучится в двери». Он сравнивал ее с не прошеной гостьей, которая разрушает и врезается клином в привычный мир мечтаний и грез. Мотив судьбы пронизывает композицию с первых таков и помогает сделать цикл наиболее единым и слитным.
Финал явно формирует позитивный ключ и реализует его главный жизненный девиз «Через борьбу к победе».
Домашнеее задание:
Ещё раз вспомнить биографию Бетховена (можно воспользоваться прошлым уроком, посмотрев мультфильм о жизни композитора "Героическая" симфония )