Прелюдия (от лат. prae… — перед и лат. ludus — игра) — короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы. В период зарождения прелюдии всегда предшествовали более длинному, сложному и строго оформленному произведению (отсюда название), но впоследствии композиторы стали писать прелюдии и как самостоятельные произведения. Прелюдия-вступление к какому-либо музыкальному сочинению или небольшая самостоятельная пьеса, главным образом для клавесина, фортепиано, органа.
К жанру Прелюдия обращались многие композиторы, в том числе и великий русский композитор
Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943)
Прелюдия предназначена для исполнения перед более значительной музыкальной пьесой или введения в какое-либо действие. «Слушатель был взволнован, возбужден и успокоен. Теперь он готов к восприятию следующего произведения» - в этом С.Рахманинов видел назначение своей Прелюдии.
«Меня вдохновляло желание создать что-то прекрасное и художественное. Однажды прелюдия просто пришла, и я записал ее. Она подступила с такой силой, что я не смог бы отделаться от нее, если бы даже попытался. Она должна была быть – и она стала» - так писал С Рахманинов о своем сочинении, которое известно во всем мире как Прелюдия до-диез минор.
Сочинил эту пьесу композитор в 19 лет. Ее можно назвать эпиграфом ко всему творчеству С. Рахманинова. Эту музыку называют «маленькой трагедией», «схваткой человека с судьбой».
Это удивительная пьеса! Звучит она меньше трех минут, а сыграть ее может только очень хороший пианист. Однако главная интонация запоминается каждым. В ней всего три звука: ля, соль-диез, до-диез. Вслушайся в них. О чем тебе говорит этот музыкальный мотив.
Домашнее задание:
Напишите в тетрадь не менее пяти самых известных произведений С.В. Рахманинова. (выслать фото Д/з в Сетевой город или по телефону в Контакты )
Повторять все песни Песни для 4 класса