И вновь звучит нестареющий вальс,
Рисует музыка кружево танца.
Во все времена удивительный вальс
Пленяет нас жестом, движеньем
Сегодня речь пойдет о танцах.
Вальс. Этот танец зародился более двух веков назад. В наше время он занимает достойное место в мире танцевального и музыкального искусств. Встречается вальс и в творчестве многих композиторов.
Мы продолжаем путешествие по «Детскому альбому» Петра Чайковского
Музыка Петра Ильича Чайковского отличается особой напевностью. Вальс, который мы послушаем, не исключение. Чтобы легче понять звучание вальса, давайте немножко потренируемся. Этот танец имеет размер 3 на 4, то есть надо посчитать РАЗ, ДВА, ТРИ, РАЗ, ДВА, ТРИ…
Послушайте «Вальс» из «Детского альбома» П.И. Чайковского.
При прослушивании попробуйте показать движение мелодии вальса. Если мелодия звучит в верхнем регистре – руки вверх, если мелодия спускается – руки вниз. Попробуйте: ВВЕРХ–ВНИЗ. Движения выполняйте плавно.
Впервые вальс стал популярен в Вене в 80-х годах XVIII века. Вальс, особенно с закрытыми позициями, стал образцом для создания многих других бальных танцев. Танец исполняется в паре. В основном танцевали вальс на балах.
Еще один замечательный танец.
Полька — веселый, задорный танец. Название этого танца напоминает название страны Польша. На самом деле полька — чешский танец. Сперва появилась задорная песенка, которая понравилась, её стали напевать – и она вошла в моду. Потом появился танец с быстрыми маленькими шажками.
Ритм польки, в отличие от вальса, скачкообразный. Полька имеет размер 2 на 4.
В России полька появилась в 1845 г. Этот танец — тогда очень модный во Франции — привёз из поездки в Париж знаменитый танцовщик императорской труппы Петербурга Николай Осипович Гольц; он поставил его на сцене, а потом распространил в великосветском петербургском обществе, и высший аристократический свет в скором времени затанцевал польку на балах и в салонах.
Послушайте «Польку» из «Детского альбома» П.И. Чайковского.
Польша тоже подарила миру танец. Мазурка – народный польский танец. Как и вальс, мазурка имеет размер 3 на 4.
В вальсе сильная доля приходиться на счет РАЗ.
Получается: РАЗ (выделить интонацией сильную долю), два, три,
РАЗ, два, три…
В мазурке сильная доля может смещаться.
Получается: раз, ДВА (выделить интонацией сильную долю), три,
раз, ДВА, три.
Название танца «мазурка» произошло от жителей Мазовии — мазуров, у которых впервые появился этот танец. В XVII веке мазурка считалась крестьянским танцем, т.е. его исполняли крестьяне.
А уже в XIX веке получила распространение как бальный танец в странах Европы.
На самом деле за названием «мазурка» скрываются сразу 3 национальных польских танца: мазур, оберек и куявяк.
Мазурка – это парный танец. Кавалер в процессе выказывает уважение даме, ведя ее, немного впереди себя. Партнеру в мазурке принадлежит роль лидера: он определяет движения, меняет фигуры, устанавливает темп. Гордо демонстрирует он свою даму всему залу.
Послушайте «Мазурку» из «Детского альбома» Петра Чайковского.
Сегодня вы познакомились с вальсом, полькой, мазуркой. Всё это танцы. В мелодиях танцев ярко выражен танцевальный характер.
Написать в тетрадь название танцев и их Родину.
Найти и написать названия русских народных танцев (выслать фото Д/з в Сетевой город или по телефону в Контакты )