Сегодня мы с вами попробуем ненадолго заглянуть в прошлое…преданье старины глубокой рассказывает нам об одной волшебной зимней ночи…
Я предлагаю вам послушать песню, которая поможет нам определить тему нашего урока.
Догадались, о чём пойдёт речь?
В Вифлееме произошло величайшее чудо. В небе зажглась новая, яркая звезда. Она указывала путь к тому месту, где родился младенец. Чудесные события, произошедшие той ночью, были воспеты поэтами, художниками, музыкантами всего мира.
Эта ночь называется Рождественская
И родился в эту ночь Иисус Христос
Тема урока «Рождество Христово!
Рождество - праздник детей и взрослых с песнями, играми, подарками.
Рождество Христово (православное) – это единственный религиозный праздник, который стал в России государственным. С Рождением Иисуса Христа связаны чудесные и необычные события.
На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник.
К празднованию Рождества верующие приготовлялись сорокадневным постом. Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков. Поздно ночью начиналась долгая рождественская служба. Она заканчивалась в 5 часов утра. Те, кто не шел в церковь на рождественское богослужение, готовились к восходу звезды дома. Начиналась вечеря – ужин.
По окончании вечери начиналось колядование. Коляда состояла в том, что деревенская молодежь - парни, девушки, подростки - собирались в группы, рядились в костюмы, маски пели рождественские песни – колядки.
С 18 века Рождество стало неразрывно связано ещё и с подарками, ёлками, радостным ожиданием чуда. До Рождества еще есть немного дней, но вы попробуйте подготовится к нему основательно.
На следующий урок нарисуйте открытку-поздравление с Рождеством Христовым. Украсьте её красивыми картинками, ангелочками и напишите слова-поздравления.