Компьютерная графика - раздел информатики, который изучает способы и средства создания и обработки графических изображений с помощью компьютерной техники.
Компьютерная графика - область человеческой деятельности, связанная с использованием компьютеров для создания изображений и обработки визуальной информации, полученной из реального мира
Сферы применения компьютерной графики:
Компьютерная графика применяется для визуализации данных в различных сферах человеческой деятельности:
Виды компьютерной графики:
Растровая (bitmap) графика применяется в случаях, когда графический объект представлен в виде комбинации точек (пикселей), которым присущи свой цвет и яркость и которые определенным образом расположены в координатной сетке.
Растровая графика зависит от оптического разрешения (количества точек / пикселей на единицу длины), поскольку ее объекты описываются точками в координатной сетке определенного размера.
Такой подход является эффективным в случае, когда графическое изображение имеет много полутонов и информация о цвете важнее информацию о форме (фотографии и полиграфические изображения)
При увеличении растрового изображения, можно наблюдать пикселизацию, то есть при масштабировании увеличивается размер точек и становятся заметными элементы растра, в виде «ступенек» на краях контуров.
В растровой графике графическое изображение напоминает мозаику, состоящую из пикселей одного размера, которые являются самыми маленькими объектами растрового изображения.
Чем больше количество пикселей и чем меньше их размеры, тем лучше выглядит изображение.
Используется растровая графика в полиграфических и электронных изданиях, в Интернете в тех случаях, когда нужно качественно передать полную гамму оттенков цветов изображения.
Преимущества:
Недостатки:
Любое растровое графическое изображение как единый графический объект обладает определенными свойствами: размеры, разрешение, глубина цвета.
Размер изображения
Важное свойство растрового графического изображения - его размеры, которые определяют фактические размеры рисунка по ширине и высоте.
Значение данного свойства задают в единицах длины (сантиметрах, дюймах) или в пикселях (как синонимы используются также термины точки и точки).
Размеры изображения задаются при его создании (при рисовании в графическом редакторе, при сканировании, при фотографировании) и могут быть изменены во время редактирования.
Чем больше пикселей в рисунке, тем больше размер файла этого изображения.
При создании изображения для демонстрации на экране, его размеры целесообразно задать в пикселях, чтобы знать, какую часть экрана оно будет занимать при просмотре.
Если изображение готовят для печати, то его размеры задают в сантиметрах или дюймах, чтобы определить, какую часть листа оно займет при печати.
Разрешение изображения
Определяет количество пикселей на единицу длины изображения и измеряется в dpi или пикселей / см.
Можно сказать, что разрешение показывает плотность размещения пикселей в растре, а соответственно и размеры самого пикселя в данном изображении.
Чем больше значение этого свойства, тем более четким и качественным выглядит изображение, но и больше размер его файла. Чем меньше разрешение изображения, тем качество рисунка хуже, крупным является пиксель, но размеры файла при этом уменьшаются.
Значение разрешения задается при создании изображения (в графическом редакторе, в программе сканирования, в настройках фотоаппарата).
Для графического изображения, которое готовится для размещения в Интернете, достаточно разрешения 72 dpi, для экранного восприятия - 96 dpi, а для печати на принтере - не менее 300 dpi.
Изменение значений этого свойства для данного изображения возможно лишь в графическом редакторе, при этом автоматически изменяется количество пикселей в изображении.
Глубина цвета
Одним из свойств пикселя является его цвет. Количество цветов, которыми может быть закрашен пиксель на рисунке, зависит от такого свойства растрового изображения как глубина цвета.
Глубина цвета - это количество битов, используемых для кодирования цвета одного пикселя.
Измеряется глубина цвета в bpp (англ. Bits per pixel - бит на пиксель) и задается при создании изображения. Изменить значение этого свойства можно при редактировании рисунка.
От глубины цвета в прямой зависимости находятся качество цветопередачи в изображении и размер файла.
Одним битом можно закодировать только два цвета - черный и белый, и получить черно-белое изображение. В полноцветных изображениях (фотографии, иллюстрации) на кодирование цвета пикселя отводится 24 бита, что позволяет максимально воссоздать примерно 16700000 цветов.
Чем больше длина двоичного кода цвета пикселя, тем больше цветов можно использовать в рисунке
Цветовые модели
Цвета в природе редко являются простыми.
Большинство цветовых оттенков образуют смешиванием основных цветов.
Способ разделения цветового оттенка на составляющие компоненты называют цветовой моделью.
Существует много различных типов цветовых моделей, но в компьютерной графике, как правило, применяется такие:
Чаще всего в компьютерной графике используются цветовые модели RGB и CMYK. Это связано с тем, что они полностью моделируют способ получения цвета на экране монитора и при печати на принтере.
Цветовая модель - это способ представления различных цветов спектра в виде набора числовых характеристик определенных базовых компонентов.
Цветовая модель выбирается пользователем при создании изображения и является одной из основных свойств и растрового и векторного изображения.
Выбор той или иной цветовой модели зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться это изображение, с помощью каких устройств вывода будет демонстрироваться.
Цветовая модель RGB
В цветовой модели RGB базовыми компонентами являются три цвета спектра - красный (англ. Red), зеленый (англ. Green) и синий (англ. Blue), которые получили название основные цвета.
Значение интенсивности каждого компонента задается целым числом от 0 до 255.
С помощью модели RGB можно описать 2563 ≈ 16700000 цветов.
Эта модель применяется в тех случаях, когда готовится компьютерное изображение, предназначенное для просмотра на экране монитора или телевизора.
Цветовая модель CMYK
В этой модели используют четыре базовые компоненты: голубой (англ. Cyan), лиловый (англ. Magenta), желтый (англ. Yellow) и черный (англ. BlacK) цвета.
Голубой, лиловый и желтый цвета получили название дополнительные цвета том, что они дополняют основные цвета до белого: голубой дополняет красный, лиловый - зеленый, желтый дополняет синий.
Доля каждого из базовых компонентов в модели CMYК задается в процентах (целым числом от 0 до 100).
Для тех компьютерных изображений, которые в дальнейшем планируется печатать на принтере или просматривать на проекционном экране в отраженном свете, используется цветовая модель СМYK.
Цветовая модель HSB
Указанные выше цветовые модели нашли широкое применение в технике и полиграфии.
Однако ближе к человеческому пониманию понятия цвета является цветовая модель HSB.
В модели HSB каждый цвет характеризуется тремя базовыми компонентами:
В палитре цветов Adobe можно выбрать цвета с помощью четырех цветовых моделей: HSB, RGB, Lab и CMYK. Используйте палитру цветов Adobe, чтобы настроить цвет переднего плана, фона и цвет текста. Также можно настроить целевые цвета для различных инструментов, команд и параметров.
Чтобы выбирать только те цвета, входящие в безопасной веб-палитры, или выбирать из определенной системы цветов, можно настроить палитру цветов Adobe. Вы также можете воспользоваться палитрой HDR (высокий динамический диапазон), чтобы выбрать цвета для использования в HDR-изображений.
Поле цвета в палитре цветов Adobe отражает цветовые компоненты в цветовых режимах HSB, RGB и Lab. Если известно числовое значение необходимого цвета, введите в текстовые поля. Также можно применить цветовой ползунок и цветовое поле для предварительного просмотра цвета, который вы собираетесь выбрать. Как только вы выберете цвет с помощью цветового поля и цветового ползунка, будут соответственно изменены числовые значения. В окне цвета справа от цветового ползунка отражаются предназначен цвет (в верхней части) и начальный цвет (в нижней части).
A. Выбранный цвет
B. Исходный цвет
C. Настроенный цвет
D. Значок предупреждения, который указывает, что цвет находится за пределами гаммы
E. Значок предупреждения, который указывает, что цвет не стандартный для веб-страниц
F. Отображение только цветов, стандартных для веб-страниц
G. Поле цвета
H. Цветовой ползунок
I. Значение цветов