Существует две основных методики определения профориентации: тест Климова и тест Голланда. Обе позволяют на основе личностных особенностей подобрать профессию, в которой человек сможет в полной мере раскрыть все свои таланты.
Система Климова направлена на поиск наиболее подходящей профессиональной сферы. Их пять, и они делятся по типам объектов, с которыми придётся иметь дело во время работы:
Методика Голланда помогает определить тип личности и вид деятельности, к которой человек предрасположен. Всего шесть типов:
Определять будущую профессию можно с восьмого класса. Желательно проходить тесты каждый год, чтобы учесть изменение интересов или, наоборот, подтвердить свой выбор.
Проводите тестирование в спокойной, нейтральной обстановке. Для максимально точных результатов избегайте ситуаций, когда вы находитесь под впечатлением от фильмов, экскурсий на предприятия или общения с представителями профессий.
Во всех тестах нужно выбирать один из нескольких вариантов. Внимательно читайте и отмечайте то, что больше нравится, либо насколько справедливо для вас предложенное утверждение.
Представленный тест Шейна «Якоря карьеры» представляет собой методику, направленную на определение системы ценностей человека в его профессиональной деятельности. Говоря простыми словами – то, на что человек ориентирован при построении своей карьеры. Данный тест способен определить следующие ориентации:
Хотите узнать, что в будущей или текущей профессии для вас более приоритетно? Тогда пройдите тест «Якоря карьеры» Шейна прямо сейчас!
Когда подросток заканчивает школу, встает проблема выбора профессии, аргументы за, против, аж голова идет кругом от обилия информации. Количество различных специальностей на данный момент – несколько тысяч, у каждой есть своя специфика, особенности. Не каждая профессия подойдет будущему студенту.
Чтобы не запутаться во всем этом многообразии и как‐то сузить поиски идеального направления, можно пройти тест на профориентацию.
Сложнейший вопрос в жизни каждого человека - выбор профессии! Потому что, когда мы выбираем профессию, мы выбираем будущее. Причем не только свое, но и своих близких. Хотелось бы, чтобы будущая профессия приносила и удовольствие, и финансовое благополучие, и пользу окружающим.
Но, как назло, выбор профессии нужно сделать очень рано – в подростковом возрасте. Подросток мало знаком с миром профессий и еще ни разу в жизни не работал, поэтому для него выбор профессии оказывается вдвойне трудным.
Давайте вместе разберемся по каким критериям уж точно не нужно выбирать профессию.
На что же обратить внимание при выборе профессии?
Нельзя не брать во внимание формулу - ХОЧУ-МОГУ-НАДО-
В декабре 2019 года состоялась интеграция Регионального навигатора региона Московская область с платформой «Билет в будущее». Что же такое «Билет в будущее»? Это проект ранней профессиональной ориентации школьников, поддержанный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Проект был запущен в 2018 году, а уже сегодня на нем зарегистрировалось более 800 000 школьников 6 – 11 классов со всех регионов нашей страны.
Задача проекта – охватить максимальное количество школьников, помочь им определиться с собственными интересами и склонностями, познакомиться с интересующими профессиями, выбрать направление профессионального и карьерного роста и начать развивать навыки и умения, наиболее важные в будущей профессии.
Жми на ссылку ниже, заходи на сайт, знакомься с профессиями, примеряй на себя.
Мы предлагаем Вам несколько ссылок на ресурсы по профориентации для школьников и родителей, которые, могут стать подсказками в этом сложном вопросе: