Почему они все время спорят?
В подростковом возрасте заканчивает работать инстинктивная программа привязанности, которая заставляла ребенка ориентироваться на взрослых и слушаться их. Этот механизм эволюция создала для того, чтобы защитить малышей. А вот в 13-14 лет ребёнок, с точки зрения природы, становится уже взрослой особью. И для самого подростка это оборачивается кризисом идентичности.
- У ребенка начинается период, когда ему надо разобраться в себе и понять — кто он, что он, чего он хочет, - говорит Людмила Петрановская. - В это время он уже не может так легко слушаться взрослых, как раньше. А своей опоры у него нет, ему ещё предстоит её выработать и найти. Поэтому детей носит — он/она увлекается то одним, то другим, думает то одно, то другое.
Уже не авторитет...
В подростковом возрасте у детей слетают розовые очки — они замечают, что их мамы и папы не самые умные, сильные и красивые на свете. Понятно, что подросток начинает относиться к своим родителям скептически и начинает сомневаться в их авторитете. Ну кому такое понравится?
- Родителям тут лучше немного отойти в сторонку, - говорит психолог. - Взрослые уже не могут управлять эмоциональным состоянием детей. Это маленького ребёнка при ссоре с друзьями можно обнять, поцеловать - и он успокоится. Подросток же будет держать все в себе и так легко не дастся. Поэтому нужен баланс между контролем и доверием.
Подростковый возраст – период интенсивного развития аналитического мышления. Теоретическое, понятийное мышление в этом возрасте может достигать очень высоких уровней развития. Это создает базу для совершенствования и развития других когнитивных процессов: восприятия, избирательного и устойчивого внимания, памяти и др. Педагоги, работающие с данной возрастной категорией детей, и родители должны обязательно учитывать это обстоятельство.
Для подростка характерно формирование широкого спектра интересов. В этом возрасте начинают оформляться многие склонности, формируется круг наиболее выраженных, устойчивых интересов. Однако специфической особенностью интересов подростка является то, что они во многом обслуживают потребность в общении со сверстниками. Обычно подросток интересуется тем, чем интересуются его друзья. Отсюда часто возникающая в среде подростков "мода на интересы", когда какое-нибудь увлечение внезапно охватывает весь класс или даже всю параллель в школе. Управлять этими процессами очень сложно, но понимать их природу очень важно.
Развитие общих и специальных способностей подростка тесно связано с его интересами и склонностями. Характер развития интересов подростка во многом определяется общей атмосферой, созданной в окружающей его среде, увлеченностью педагогов своими предметами и желанием передать эту увлеченность своим ученикам.
Предлагем полезные ссылки для развития познавательных способностей подростков:
С развитием технологий, человечество шагнуло на новую ступень ведения диалогов. Большая часть общения (как делового, так и повседневного) происходят посредством интернет. Знакомствам в публичных местах многие предпочитают переписку в чатах и форумах. В этом нет ничего плохого до тех пор, пока информация о Ваших персональных данных ни оборачивается против Вас.
Несколько простых правил этикета:
Если Вы не желаете стать жертвой розыгрыша или мошенничества, а также, не любите конфликтные ситуации, учтите несколько рекомендаций, приведённых ниже:
Информация по теме: nataliaprahova.ru/soveti-psihologa/socialnye-seti-pravila-povedeniya/
При ведении переписки по электронной почте необходимо соблюдать следующие правила: