Подростки

Согласно терминологии Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), подростки — лица в возрасте 10—19 лет (ранний подростковый возраст — 10—14 лет; поздний подростковый возраст — 15—19 лет).


Почему они все время спорят?

В подростковом возрасте заканчивает работать инстинктивная программа привязанности, которая заставляла ребенка ориентироваться на взрослых и слушаться их. Этот механизм эволюция создала для того, чтобы защитить малышей. А вот в 13-14 лет ребёнок, с точки зрения природы, становится уже взрослой особью. И для самого подростка это оборачивается кризисом идентичности.

- У ребенка начинается период, когда ему надо разобраться в себе и понять — кто он, что он, чего он хочет, - говорит Людмила Петрановская. - В это время он уже не может так легко слушаться взрослых, как раньше. А своей опоры у него нет, ему ещё предстоит её выработать и найти. Поэтому детей носит — он/она увлекается то одним, то другим, думает то одно, то другое.


Уже не авторитет...

В подростковом возрасте у детей слетают розовые очки — они замечают, что их мамы и папы не самые умные, сильные и красивые на свете. Понятно, что подросток начинает относиться к своим родителям скептически и начинает сомневаться в их авторитете. Ну кому такое понравится?

- Родителям тут лучше немного отойти в сторонку, - говорит психолог. - Взрослые уже не могут управлять эмоциональным состоянием детей. Это маленького ребёнка при ссоре с друзьями можно обнять, поцеловать - и он успокоится. Подросток же будет держать все в себе и так легко не дастся. Поэтому нужен баланс между контролем и доверием.


Развитие познавательных процессов подростка

Подростковый возраст – период интенсивного развития аналитического мышления. Теоретическое, понятийное мышление в этом возрасте может достигать очень высоких уровней развития. Это создает базу для совершенствования и развития других когнитивных процессов: восприятия, избирательного и устойчивого внимания, памяти и др. Педагоги, работающие с данной возрастной категорией детей, и родители должны обязательно учитывать это обстоятельство.

Для подростка характерно формирование широкого спектра интересов. В этом возрасте начинают оформляться многие склонности, формируется круг наиболее выраженных, устойчивых интересов. Однако специфической особенностью интересов подростка является то, что они во многом обслуживают потребность в общении со сверстниками. Обычно подросток интересуется тем, чем интересуются его друзья. Отсюда часто возникающая в среде подростков "мода на интересы", когда какое-нибудь увлечение внезапно охватывает весь класс или даже всю параллель в школе. Управлять этими процессами очень сложно, но понимать их природу очень важно.

Развитие общих и специальных способностей подростка тесно связано с его интересами и склонностями. Характер развития интересов подростка во многом определяется общей атмосферой, созданной в окружающей его среде, увлеченностью педагогов своими предметами и желанием передать эту увлеченность своим ученикам.

Предлагем полезные ссылки для развития познавательных способностей подростков:

Общение в социальных сетях. Этика интернет общения.

С развитием технологий, человечество шагнуло на новую ступень ведения диалогов. Большая часть общения (как делового, так и повседневного) происходят посредством интернет. Знакомствам в публичных местах многие предпочитают переписку в чатах и форумах. В этом нет ничего плохого до тех пор, пока информация о Ваших персональных данных ни оборачивается против Вас.

Несколько простых правил этикета:

  • Здоровайтесь. Вне зависимости от способа общения с человеком (лично, по телефону, через отправку мейла) начинайте разговор с приветствия.
  • Не забывайте называть человека по имени, это подчёркивает Ваш индивидуальный подход по данному вопросу.
  • Избегайте слов, написанных полностью с заглавных букв. Это подсознательно воспринимается как повышение тона голоса.
  • Будьте грамотны. Зачастую Вас оценивают по внешнему виду, но в случае виртуального общения, Вы – то, что Вы пишите. Поэтому излагайте мысль кратко и недвусмысленно. Ставьте необходимые знаки препинания.
  • Забудьте о ненормативной лексике. Она и на слух, и при чтении воспринимается одинаково негативно.
  • Прежде, чем отправлять общение, задумайтесь: важно ли оно собеседнику?
  • Не забывайте благодарить за полученную информацию, ведь Ваш оппонент потратил своё время для ответа Вам.

Если Вы не желаете стать жертвой розыгрыша или мошенничества, а также, не любите конфликтные ситуации, учтите несколько рекомендаций, приведённых ниже:

  • Ограничивайте персональную информацию. Вовсе не обязательно прописывать свой адрес и телефон. Укажите имя и фамилию, чтобы Вас могли найти знакомые.
  • Избегайте откровенных фото. Скорее всего, Вы привлечете внимание противоположного пола, но понравится ли Ваше поведение родственникам и коллегам? Для них Вы наверняка предстанете в невыгодном свете.
  • Не отмечайтесь на всех фото. Просмотрите кадры, на которых Вы есть и выберите те, где отсутствует компромат (например: кадры с алкоголем и сигаретами), попросите удалить остальные фото. Не размещайте фото, на которых присутствуют другие люди, без их ведома и согласия.
  • Не размещайте чужие материалы без ссылок на автора.
  • Используйте лаконичные ники, которые Вас действительно характеризуют или подходят Вам.
  • Вступая в дискуссию, критикуйте не человека, а его аргументы. Обосновывайте Ваше мнение.
  • Не размещайте информацию, содержащую насилие или пропаганду запретных тем.
  • Размещайте полезную информацию.

Информация по теме: nataliaprahova.ru/soveti-psihologa/socialnye-seti-pravila-povedeniya/

Какие главные правила этики деловой переписки по электронной почте?

При ведении переписки по электронной почте необходимо соблюдать следующие правила:

  • начинайте письмо с приветствия, обращение на Вы и по имени и отчеству;
  • письмо должно иметь тему;
  • перед отправкой проверьте лаконичность письма, отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок;
  • общение в письме на языке, понятном адресату, без мудреных оборотов и сленга;
  • корректно укажите дату написания письма или документа, ваш класс и Ф.И.;
  • сохраненную переписку структурируйте по папкам, чтобы легче было в будущем найти в случае необходимости, не удаляйте письма;
  • желательно указать в письме о наличии вложении, если такие имеются.