Дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) – это дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии. В основе педагогической классификации таких нарушений лежит характер особых образовательных потребностей детей с нарушениями в развитии и степень нарушения.
Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
Иногда тяжело признавать особенность своего ребенка, особенно в случае психологических отклонений, когда внешне он ничем не отличается от сверстников. Оформление статуса в настоящее время дает множество преимуществ:
Статус ОВЗ предназначен, чтобы выделить особенных детей и предоставить им лучшую защиту. С ее помощью социализация людей с ОВЗ становится проще, они могут стать полноценными членами общества.
Чем заняться с особым ребенком дома? Как организовать режим дня?
Как развивать возможности ребенка?
Все это и многое другое в видеоролике.
Классификация ОВЗ введена, чтобы организовать процесс обучения детей с учетом их особенностей. Все лица от рождения до 18-летия должны иметь равные возможности на социализацию и образование. Инклюзивное обучение должно учитывать особые потребности и индивидуальные возможности. Иногда пишут, что есть 9 категорий ОВЗ. Такая категоризация получается, когда пытаются разделить одну из установленных категорий на две. Например, выделить особенности деток слепых и слабовидящих.
Общепринятая классификация поводится Лапшиным и Пузановым. Согласно ей, существует 8 категорий ОВЗ:
Психологические особенности ребенка с ОВЗ зависят от вида заболевания и его личных психических характеристик.
Вместе с тем, таким ребятишкам в разной степени присущи следующие характерные черты:
Дети с ограниченными возможностями здоровья обладают повышенной тревожностью и раздражительностью. Они впечатлительны, реагируют на малейшие изменения тона голоса, обидчивы, плаксивы и беспокойны. В ряде случаев наблюдаются сильная возбудимость, агрессивное поведение
Для выявления показаний для предоставления детям условий обучения в рамках ОВЗ, существует инструмент – ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия).
Когда ребенок приходит в первый класс и овладевает учебной программой, он заменяет игровую деятельность, как основную деятельность, на учебную. И именно в этот момент он проявляет свои поведенческие реакции. Первый класс является своеобразной лакмусовой бумажкой, показывает нам, верно ли мы движемся, и если у классного руководителя появляются какие-то вопросы, проблемы, он может порекомендовать родителям посетить с ребенком психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Это как раз тот инструмент, который нам позволяет продиагностировать и понять, может ли ребенок овладеть стандартами второго поколения, либо этому ребёнку надо предоставить иные условия, другие стандарты, чтобы он имел возможность качественно овладеть знаниями. Ребенок идет на ПМПК именно с этой целью - определить индивидуальный для него образовательный маршрут, чтобы все потребности его были.
ПМПК – это не страшно, это комиссия, которая создается для того, чтобы понять особенности ребенка, выявить то, в чем ребенок испытывает трудности и определить образовательный маршрут для школы. И при предоставлении документов из ПМПК в школу, родители (законные представители) вправе рассчитывать на то, что школа предоставит те условия для ребёнка, которые определяет для него комиссия ПМПК.
Больше информации здесь.