Международные отношения. Тридцатилетняя война

В начале XVII в. разгорелась первая общеевропейская война. В ней принимали участие большинство европейских государств. Война продолжалась 30 лет — с 1618 по 1648 гг.

Конфликт, который совмещал политические противоречия с религиозными, назревал давно. Вторая половина XVI — начало XVII вв. в Германии прошли под знаком Контрреформации. Католики начали теснить протестантов. И те, и другие получали помощь извне: католиков поддерживали Габсбурги — германский император и Испания, Речь Посполитая, а также папа римский; протестантов — Англия, Дания, Швеция, Голландия и католическая Франция, враждовавшая с Испанией. Фактически образовались две коалиции. Теперь любой повод мог привести к войне.

Успехи католиков встревожили протестантских правителей Северной Европы. В войну против Габсбургов в 1625 г. вступила Дания.


Таким поводом стало восстание 1618 г. в Праге против имперской власти. Восставшие выбросили из окон габсбургских чиновников («Пражская ремонстрация»). В ответ католическая армия во главе с талантливым полководцем Тилли двинулась на восставших и разгромила их в битве у Белой Горы (под Прагой). В Чехии начались гонения на протестантов. Одновременно испанцы теснили голландцев, захватив важную крепость Бреда.

Расширение масштабов войны вызвало финансовые проблемы, особенно в габсбургской коалиции. Выход из этих трудностей предложил Альбрехт Валленштейн. В его лице сочетались беспринципный авантюрист и талантливый полководец. Его честолюбие и цинизм не имели границ. Он предложил императору содержать армию за счет реквизиций (ограблений) местного населения. Его выражение «война должна кормить войну» стало крылатым. Вся военная добыча по договоренности с императором оставалась Валленштейну. За короткий срок были набраны 100-тысячную армию, которая нанесла поражение датчанам.

Альбрехт Валленштейн

Новые успехи католиков встревожили их величайшего врага в Европе — первого министра Франции кардинала Ришелье. Он сумел настроить на борьбу против Габсбургов шведского короля Густава II Адольфа, который был выдающимся полководцем. Дисциплинированная, с высоким боевым духом шведская армия прошлась победным маршем по всей Германией, нанеся поражение войскам католиков. В сражении у Лютцена шведы заставили отступить даже Валленштейна, но сам Густав II Адольф погиб. Протестанты потеряли лучшего своего полководца.

Между тем позиция Валленштейна пошатнулась. Император отказывался удовлетворить его честолюбивые стремления стать королем Чехии. Против него плелись интриги. Сам Валленштейн стал вести двойную игру, вступив в сговор с протестантами, предлагая им свои услуги. Наконец Валленштейн был обвинен в измене, покинут почти всеми сторонниками и убит.

Когда уже все участники конфликта были ослаблены, в 1635 г. в войну вступила Франция, которая давно пыталась захватить часть немецких земель.

Постепенно протестанты стали брать верх. Все участники войны были истощены, Германия крайне опустошена. Дальнейшее продолжение войны грозило внутренними проблемами ее участникам. Наконец начались переговоры о мире. Вестфальский мир, заключенный в 1648 г., стал отражением нового соотношения сил в Европе. Испания и Австрия потеряли былой перевес, а Франция и Швеция усилились. Швеция получила владения на севере Германии и стала господствовать на Балтике. Франция отобрала у Империи Эльзас, укрепив свои позиции на Рейне.

Война между Францией и Испанией продолжалась еще 11 лет и закончилась новыми территориальными приобретениями для Франции. Голландия и Швейцария получили независимость. Для Германии война обернулась неисчислимыми жертвами и разрушениями. Однако окрепли Бранденбург и Бавария.

Главным итогом войны стало то, что ни одно из государств оказалась не способным добиться полного господства на континенте. Стало очевидным, что религиозная принадлежность потеряла свою актуальность, на передний план вышли государственные интересы. В Европе испанское преобладание сменилось французским.