Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения – это знаковый период в истории человечества. Это время изменения сознания людей, переход от средневекового господства божественного культа к стремлению возродить античные идеалы, сделать акцент на развитии человека как личности. Это период необычайного подъема живописи. Эта эпоха подарила нам таких мастеров, как Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти, и других великих художников. До сих пор люди со всего мира приезжают в галереи, чтобы увидеть картины этих выдающихся мастеров. Происходит и подъем в науке, который связан с именами Николая Коперника, Джордано Бруно и Галилео Галилея.

Фундаментом эпохи Возрождения был гуманизм. Это идейное течение выдвигало на первый план человека. Антропоцентризм (идеалистическое воззрение, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий)противопоставлялся теоцентризму (философская концепция, в основе которой лежит понимание Бога как абсолютного, совершенного, наивысшего бытия, источника всей жизни и любого блага) Средневековья. Центром эпохи Возрождения была Италия.

В развитии итальянского изобразительного искусства эпохи Возрождения выделяют несколько этапов:

- Проторенессанс (конец XIII–XIV вв.)

- Раннее Возрождение (XV век)

- Высокое Возрождение (конец XV – первая треть XVI вв.)

- Позднее Возрождение (середина и вторая половина XVI века)

Черты изобразительного искусства эпохи Возрождения:

• построение объемной композиции (трехмерность)

• применение линейной перспективы

• натурализм, подражание природе. Интерес к анатомии человека

• изменение статуса художника. Художник перестает быть анонимным ремесленником

• живописная картина вытесняет икону. Происходит обращение к внешним предметам, видимым физическим зрением (в отличие от иконы, для который первостепенный является невидимый, «прикровенный» смысл)

• появляются светские жанры, в частности, портрет

• появляется круглая (отделившаяся от стены и предназначенная для обозрения со всех сторон) и обнаженная скульптура

Науки Возрождения:

• развитие наук о человеке

• развитие математики и естественных наук

• переход от чистого умозрения к опыту

• связь с практикой (развитие навигации, картографии, различных технологий)

Николай Коперник – польский астроном, автор книги «О вращении небесных тел». В ней он впервые высказал идею о том, что Земля вращается вокруг солнца и вокруг своей оси (в противовес столетиями существовавшему представлению о неподвижности Земли). Создатель гелиоцентрической системы мира, согласно которой Земля вертится вокруг солнца (эти система сменила геоцентрическую систему мира, согласно которой центром Вселенной является Земля, вокруг которой вертится солнце, Луна и планеты).

Джордано Бруно (1548–1600) – итальянский философ, развивал учение Коперника. Высказал идею о том, что Вселенная бесконечна и не имеет центра. За свои идеи был сожжен на костре.

Уильям Гарвей – английский естествоиспытатель и врач. Разрабатывал теорию кровообращения. Основоположник эмбриологии и физиологии.

Участники

Джотто ди Бондоне – итальянский художник и архитектор эпохи Проторенессанса.

Леонардо да Винчи – итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант эпохи Высокого Возрождения. Образец гуманистического идеала всесторонне развитой личности.

Сандро Боттичелли – итальянский живописец, представитель Высокого Возрождения.

Микеланджело Буонарроти – художник, поэт, скульптор, архитектор Высокого Возрождения.

Рафаэль Санти – итальянский живописец, график, архитектор Высокого Возрождения.

Лукас Кранах Старший – немецкий живописец и график, яркий представитель Северного Возрождения.

Питер Брейгель Старший («Мужицкий») – нидерландский художник и график (Северное Возрождение).

Альбрехт Дюрер – немецкий живописец, гравер, ученый (Северное Возрождение).

ПРОИЗВЕДЕНИЯ МАСТЕРОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ.pdf

Культура Ренессанса, первоначально сформировавшаяся в Италии, в XVI в. распространилась по всей Европе. Переход к Ренессансу означал новую эстетику, новый взгляд на искусство, науку и самого человека. Идеи Ренессанса оказали влияние на всю европейскую культуру Нового времени.