Музыкальный конструктор

В магазине, набитом игрушками

Самокатами, куклами, пушками

Продавался как будто,

Если верить словам,

Музыкальный конструктор,

«Сделай музыку сам».

Каждый сможет спокойно и весело,

Сам по вкусу собрать себе песенку,

И не ведая горя,

Распевать в тишине,

Ведь в этом наборе,

Хватает звуков вполне!


  Перед педагогами детских садов встает вопрос, какое пособие отвечает интересам детей, запросам родителей и соответствуют требованиям ФГОС ДО и ФОП ДО?

 В поисках путей реализации задач Стандарта, нами было разработано дидактическое пособие «Музыкальный конструктор».

«Музыкальный конструктор» - авторское дидактическое пособие, представляющее собой магнитный стенд, с комплектом музыкально-дидактических игр, направленный на организацию детской образовательной деятельности.

  Дидактическое пособие позволяет формировать знания детей согласно программному содержанию, а также коммуникативные способности детей в игровой форме.

  Основная ценность пособия заключается в его универсальности – его с легкостью можно использовать на занятиях по художественно-эстетическому, речевому, познавательному, физическому и социально-коммуникативному развитию.

Актуальность дидактического пособия в том, что оно имеет широкую направленность развивающего воздействия, обучающее и воспитывающее значение.

Пособие содержит элементы новизны, вводит детей в условную ситуацию, эмоционально приобщает их к процессу приобретения знаний, нацеливает на самостоятельное решение музыкальных задач.

Цель дидактического пособия: формировать у дошкольников интерес к музыкальной деятельности, развивать музыкально-сенсорные способности, развивать общую музыкальность детей дошкольного возраста, их творческую инициативность и самостоятельность.

Применение в разных формах деятельности:

 С воспитанниками:

- на занятиях;

- утренниках, развлечениях;

- индивидуальной работе;

- самостоятельной деятельности;

- совместной деятельности педагога и ребенка.

С педагогами:

- на педагогических советах;

- консультациях;

- самостоятельно.

С родителями:

- на родительских собраниях;

- консультациях;

- самостоятельно дома.

  Пособие обогащает детей новыми впечатлениями, помогает в интересной и доступной форме услышать, различить, сконструировать, сравнить все свойства музыки и применить полученные знания на практике, побуждает дошкольников к пению, танцам, игре на музыкальных инструментах, дает возможность поучаствовать в изготовлении материалов к пособию, стимулирует творческую активность детей.

  С помощью пособия «Музыкальный конструктор» осуществляется планирование и организация различных мероприятий. Во время занятий пособие несет функцию доски-подсказок, на нем можно записывать пометки и различные задания для детей и педагогов.

  Опыт работы с пособием «Музыкальный конструктор» был представлен на педагогическом совете, родительских собраниях детского сада, районных и городских методических объединениях музыкальных руководителей, а также в интернет изданиях.

  Дидактическое пособие «Музыкальный конструктор» является эффективным элементом развивающей предметно-пространственной среды ДОУ. Пособие отвечает требованиям безопасности, ФГОС ДО, ФОП ДО и возрастным особенностям дошкольников. Обеспечивает творческую, игровую, познавательную, и исследовательскую активность детей. Пособие ориентировано на возможность самовыражения каждого ребенка и осуществления личностно-ориентированного подхода.

  Данное пособие можно видоизменять и дополнять, что ни в коей мере не «перегрузит» пособие, а лишь сделает его более функциональным.

Авторские дидактические игры с музыкальным конструктором

Игра "Кто на каком инструменте играет"

Дидактическая задача: закрепить у детей знания о музыкальных инструментах, познакомить детей с музыкальными профессиями.

Игровое правило: кто правильно найдет музыкальный инструмент и музыканта, который играет на этом инструменте.

Игровое действие: на детали музыкального конструктора дети должны прикрепить музыкальный инструмент и музыканта, который играет на данном инструменте.

Игра "Звучащие жесты"

Дидактическая задача: учить детей озвучивать тексты, музыку звучащими жестами, создавать ритмические модели.

Игровое правило: кто точнее и ритмичнее озвучит музыку с помощью звучащих жестов.

Игровое действие: детям предлагается выбрать и выложить на музыкальный конструктор карточки с различными звучащими жестами, и озвучить ими музыку или текст. 

Игра "Собери инструменты по группам"

Дидактическая задача: закрепить у детей знания о музыкальных инструментах, их принадлежность к определенной группе.

Игровое правило: кто правильно соберет инструменты по группам.

Игровое действие: детям предлагается заполнить все грани куба, составленного из деталей музыкального конструктора изображением музыкальных инструментов в соответствии их принадлежности к той или иной группе. 

Можно усложнить игру, предложив детям самим собрать куб из деталей музыкального конструктора, и прикрепить на него карточки с изображением инструментов.

Игра "Сконструируй музыку"

Дидактическая задача: закрепить у детей знания об основных средствах музыкальной выразительности (лад, жанр, темп, регистр, динамика)

Игровое правило: кто правильно сможет определить средства музыкальной выразительности произведения.

Игровое действие: после прослушивания музыкального произведения нужно выложить на детали конструктора карточки с соответствующими картинками, тем самым, сконструировать музыку.

Публикация и обмен опытом