«Развитие творческих способностей через элементарное музицирование»
Элементарное музицирование является одним из любимых детьми видов музыкальной деятельности. Обучаясь игре на детских музыкальных инструментах, дети открывают для себя мир музыкальных звуков и их отношений, осознаннее различают красоту звучания различных инструментов. У них улучшается качество пения (чище поют), развивается ритмический слух (чётче воспроизводят ритмический рисунок).
Элементарное музицирование предполагает широкое использование музыкальных инструментов, прежде всего шумовых, поскольку именно эти Инструменты просты и наиболее доступны детям дошкольного возраста, техническая лёгкость игры на шумовых, ударных инструментах побуждает детей к звукокрасочной игре, а через неё к импровизациям.
В процессе игры на детских музыкальных инструментах развиваются музыкальные способности и прежде всего все виды музыкального слуха: звуковысотный, метроритмический, ладогармонический, тембровый, динамический и чувство музыкальной формы. Дети открывают для себя мир музыкальных звуков, различают красоту звучания разных инструментов. Совершенствуются в выразительности исполнения. У них активизируется музыкальная память и творческое воображение. Помимо музыкальных способностей развиваются волевые качества, сосредоточенность, внимание, усидчивость, благоприятное эмоциональное состояние детей. Эмоциональная сфера ребёнка обогащается постоянным общением с классической музыкой, народной и любимыми песнями.
Детям очень нравится играть те же самые произведения, которые они слышат на занятиях. Они искренне радуются каждому удачному исполненному ими музыкальному произведению.
Варианты изготовления самодельных инструментов:
Живые ракушечки
вариант 1
Материалы: Маленькие колечки от клеенчатой шторы для ванной, цветные шерстяные нитки, иголка, ракушки.
Ход работы: Ракушки при помощи иголки нанизываются на отрезки цветных ниток на небольшом расстоянии друг от друга. Затем цветные нитки крепятся на колечки.
Методика исполнения: При встряхивании издается звук.
вариант 2
Материалы: Деревянная палочка или кольцо, ракушки различной формы и размера, цветная шерстяная нитка, иголка.
Ход работы: В ракушках просверливаются небольшие отверстия. Затем ракушки нанизываются на цветные нитки различной длины, все это крепится на разных расстояниях на палочку или на кольцо.
Методика исполнения: Звук издается при встряхивании или при ударе по ракушкам деревянной палочкой.
Фотошур
Материалы: Пластмассовое кольцо, старая фотопленка, скрепки, степлер.
Ход работы: На пластмассовое кольцо степлером крепятся фотопленки по всему периметру.
Методика исполнения: При встряхивании издается своеобразный шуршащий звук.
Дискошур
Материалы: Деревянные цветные колечки, шнурок, старые грампластинки, цветная клеящая бумага.
Ход работы: На шнурок нанизываются поочередно грампластинки и колечки. С двух концов инструмента вся конструкция крепится узлами. Цветной бумагой обклеиваются наружные пластинки.
Методика исполнения: Принцип исполнения на дискошуре соответствует игре на трещотке.
Уважаемые родители!
Я предлагаю Вам попробовать воплотить в домашних условиях некоторые из технологий К. Орфа. Главное – не умение играть на каких-либо музыкальных инструментах, и не музыкальное образование, а желание музицировать и получать от этого удовольствие!
Звучащие жесты - это техника ритмической игры на собственном теле. Присутствует во многих культурах, в наибольшей степени у американских негров. Хлопки, щелчки, притопы – целый ансамбль ударных мы носим всегда с собой.
Шары, ткани, палочки, стаканы, веревки – практически любой предмет может быть использован на уроке: либо в качестве музыкального инструмента, либо для дополнительной организации движения (например, ленты), либо для создания образа (например, мыльные пузыри), и т. д.
Звучащие жесты идеальны для начального этапа ритмического обучения, так как эти «инструменты» всегда под рукой. Звучащими жестами можно сопровождать исполнение несложных мелодий и попевок, составлять из них ритмо-двигательные композиции.
Хлопки, шлепки, притопы и щелчки пальцами – это элементарные звуко-двигательные выразительные средства. Они широко используются в методике музыкального воспитания по системе Карла Орфа и получили общее название «звучащих жестов».
Хлопки. Даже такой простой вид движений, как хлопки - требует некоторой сноровки и для их разучивания может понадобиться некоторое количество упражнений. Удар в ладоши должен быть упругим, дыхание при этом – спокойным и размеренным. Вначале хлопки лучше проводить стоя; руки перед хлопком должны быть свободными, а сам удар – легким и мягким.
Хлопки могут быть разными: хлопок горстью – ладони принимают форму чаши, между ними образуется полое пространство и звук получается глухим.
Хлопок плоской ладонью, в разных местах ладони, по пальцам или запястью – каждый раз звук будет разным.
Возможны хлопки перед собой, а также за спиной, над головой, в ту или другую сторону. Следует перепробовать все возможные варианты.
Шлепки. Под шлепками подразумевается упругий удар кистями рук по бедрам у колен. Шлепки дают новую звуковую окраску и могут применяться как сами по себе, так и чередуясь с хлопками и притопами. Шлепки можно выполнять как сидя, так и стоя. В последнем случае корпус тем не менее должен оставаться свободным и вместе с тем как бы «готовым к прыжку».
1) Одновременно двумя руками.
2) Отдельные удары левой или правой рукой.
3) Отдельные удары каждой руки в чередовании с одновременными ударами двумя руками (штили вверх и вниз к одной ноте – одновременные шлепки двумя руками).
4) Перекрестные удары (правая рука ударяет по левому бедру и наоробот).
Щелчки. Учить щелкать пальцами. Некоторые этому могут научиться тотчас же, но не все, так как не каждая рука пригодна для этого. Важно, чтобы щелканье пальцами выполнялось без напряжения, свободно и легко.
Притопы. Можно делать притопы одной ногой или попеременно двумя, оставаясь на одном месте или продвигаясь вперед. Для некоторых детей будут полезны предварительные упражнения: сгибание и выпрямление колен (полуприседание) при сомкнутых ногах; момент выпрямления акцентируется. Исходное положение для самого притопа: голень отведена под углом слегка назад, колено к колену, оба колена слегка согнуты. В момент удара оба колена – выпрямлены.
Наряду с притопами всей ногой можно и должно проводить и другие упражнения: удары носком (пятка остается на полу) или пяткой (носок остается на полу). Прекрасным образцом того, насколько интересным и завораживающим может быть ритм, исполненный только «ногами», дает испанское фламенко, ирландский стэп. Подобные варианты ритмических притопов существуют и в русском, татарском фольклоре, танцевальных традициях других народов России.
Звучащие жесты можно делать стоя или сидя, а чтобы внести разнообразие – стоя на коленях или сидя на полу. В положении «сидя» дополнительные звуковые краски можно извлечь из табуреток с плоским деревянным сидением, или полых деревянных кубов.
Каждый из звучащих жестов разучивается сначала отдельно, затем их объединяют друг с другом, причем начинать надо с наиболее легкого – с сочетания шлепков и хлопков. Постепенно можно задействовать все большее количество разных "инструментов", ставя все более сложные как ритмические так и координационные задачи.
В отечественной практике наряду с этим классическим "орфовским" набором педагоги используют также удары ладонями по плечам, по груди; скольжение ладонью по ладони или по верхней части груди; различные производные варианты звучащих жестов, требующих взаимодействия детей в паре.
КЛИШЕ«Орф – это сплошные ксилофоны». Нет, совсем не обязательно. Можно прекрасно обойтись и без них.
2. Предлагаю Вам упражнения и игры, которые способствуют развитию силы голоса и речевого дыхания, активизации мышц губ. И помогут Вам провести интересно время в кругу семьи с ребёнком.
Развитие голоса Игра "Вьюга". Цель: развитие силы голоса и речевого дыхания. Активизация мышц губ. Описание игры: Дети, сидящие в ряд, изображают вьюгу, воющую в ненастный вечер. По сигналу воспитателя "Вьюга начинается" тихо говорят: у-у-у:; по сигналу сильная вьюга громко говорят: у-у-у:; по сигналу "Вьюга кончилась" замолкают. Желательно, чтобы дети меняли силу голоса за один выдох не менее 2-3раз. В этом случае удобнее словесные указания педагога заменить дирижированием: плавное движение руки вверх - дети говорят громче, плавное движение руки вниз - дети говорят тише.
Развитие физиологического дыхания. Игра "Капитаны"
Цель: чередование длительного плавного и сильного выдоха. Активизация мышц губ.
Оборудование: таз с водой и бумажные кораблики.
Описание игры: дети сидят большим полукругом. В центре на маленьком столе стоит таз с водой. Педагог предлагает детям прокатиться на кораблях из одного города в другой, обозначив города значками на краях таза. Чтобы кораблик двигался дуть на него нужно плавно, не торопясь, сложив губы, как для звука Ф. кораблик при этом двигается плавно. Но вот налетает порывистый ветер. "П-п-п:" - губы складываются, как для звука п. или дуть, вытягивая губы трубочкой, но не надувая щек. Ребенок дует, сидя на придвинутом к столу стульчике. При повторении игры нужно пригнать кораблик к определенному месту (городу).
Развитие слухового внимания Игра "Тихо-громко!"
Цель: развитие координации чувства ритма
Оборудование: бубен (вместо бубна могут быть просто хлопки в ладоши)
Описание игры: взрослый стучит в бубен тихо, потом громко, и очень громко. Соответственно звучанию бубна выполняют движения: под тихий звук идут на носочках, под громкий – полным шагом, под более громкий - бегут. Кто ошибся, тот становится в конце. Самые внимательные окажутся впереди.
3. Выучите несколько стихотворений и озвучивайте их, используя имеющиеся подручные средства, предметы быта и утварь, а также звучащие жесты.
Руку протяните,
Яблоко сорвите
Стал ветер веточку качать,
И трудно яблоко достать.
Подпрыгну, руку протяну
И быстро яблоко сорву!
***
Тик-так, тик-так -
Все часы идут вот так:
Тик-так. Смотри скорей, который час:
Тик-так, тик-так, тик-так.
Налево - раз, направо - раз, Мы тоже можем так. Тик-так, тик-так.
***
Наши нежные цветки
Распускают лепестки.
Ветерок чуть дышит.
Лепестки колышет.
Наши алые цветки
Закрывают лепестки.
Тихо засыпают,
Головой качают.
( для рук и пальцев)
***
Хомка-хомка, хомячок,
Полосатенький бочок.
Хомка раненько встает,
Щечки моет,
Шейку трет.
Подметает хомка хатку
И выходит на зарядку.
Раз, два, три, четыре, пять!
Хомка хочет сильным стать.
***
Очень трудно так стоять,
Ножку на пол не спускать,
И не падать, не качаться,
За соседа не держаться.
***
Мы сегодня рисовали,
Наши пальчики устали.
Наши пальчики встряхнем,
Рисовать опять начнем.
Ноги вместе, ноги врозь,
Заколачиваем гвоздь.
***
Вот помощники мои,
Их как хочешь поверни.
Хочешь эдак, хочешь так.
Не обидятся никак.
(для пальцев)
***
Мы к лесной
лужайке вышли,
Поднимая ноги выше,
Через кустики и кочки,
Через ветви и пенечки.
Кто высоко так шагал -
Не споткнулся, не упал.
***
Гриша шел-шел-шел,
Белый гриб нашел.
Раз - грибок,
Два - грибок,
Три - грибок,
Положил их в кузовок.
***
Ветер дует нам в лицо,
Закачалось деревцо. (качаются)
Ветер, тише, тише, тише. (приседают)
Деревцо все выше, выше. (выпрямляются)
«Удобрения обогащают землю и позволяют зернам прорасти, и точно так же музыка пробуждает в ребенке силы и способности, которые иначе никогда бы не расцвели» – так считал Карл Орф, создатель уникальной концепции музыкального образования детей, получившей название "Шульверк".