Формирование графомоторного навыка у дошкольников с общим недоразвитием речи
Шилова Ольга Игоревна
МБДОУ детский сад № 527
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев.
От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити –
ручейки, которые питают источник творческой мысли.
Другими словами, чем больше мастерства
в детской руке, тем умнее ребенок».
В.А. Сухомлинский.
В настоящее время все более актуальной становится проблема преемственности дошкольного и младшего школьного звеньев образовательной системы. Наиболее остро, на практике, она проявляется в недостаточной готовности детей к целенаправленному, систематическому обучению в школе, длительной адаптации первоклассников к новым условиям учебного труда.
Одним из значительных аспектов развития дошкольника в период его подготовки к школе, является развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук, то есть развитие графомоторного навыка. У дошкольников с ОНР, в силу особенностей когнитивного развития, формирование графомоторного навыка затруднено. Это связано с низким уровнем развития мелкой моторики, плохой координацией движений, недостаточностью пространственно-временной ориентировки и самоконтроля.
Так как дошкольный возраст является сензитивным для развития мелкой моторики, то организуя различные виды деятельности в этом периоде, систематически применяя тренировочные упражнения, можно достичь положительных результатов в развитии пальцевого праксиса и совершенствовании графомоторных навыков у детей с ОНР.
Процесс формирования графомоторных навыков физиологически и психологически сложен. При письме в координированную деятельность вовлекаются кора головного мозга, органы слуха, зрения, многие мышцы тела.
Коррекционно-развивающая работа в области графомоторных навыков может вестись различными способами. Исходя из моего опыта, очень важным и эффективным компонентом является обучение нетрадиционному рисованию. Рисунки детей с ОНР, как правило, отличаются схематичностью, нарушением пропорциональностей, пропуском существенных деталей, что говорит о достаточно низком уровне развития художественно-творческих способностей детей. Дети с нарушениями речи слабо владеют изобразительными навыками, а при отсутствии коррекционно-развивающего обучения самостоятельная деятельность детей носит репродуктивный характер: дети рисуют то, что умеют. Зачастую детские работы отличаются однообразием, бедностью цвета, одноплановостью (дом, дерево, солнышко, травка, отдельные предметы).
Знакомя детей с нетрадиционными техниками рисования, мы учим:
-делать четкие отпечатки пальчиками, ладонью
- держать деревянную палочку, поролон тремя пальцами не слишком близко к рисующему концу;
-добиваться свободного движения руки с палочкой, с печаткой, изготовленной из ткани, смятого кусочка бумаги,пробки, картофеля, моркови, листа пекинской капусты, среза сельдерея;
-координировать зрительно-моторные процессы при работе с окрашенной нитью, расписывании ткани, стекла;
-регулировать силу нажима руки во время работы со свечой, восковыми мелками (техники фотокопия, граттаж);
-регулировать силу выдоха во время рисования с трубочкой (кляксография, мыльные пузыри);
-действовать от простого к сложному, например, в работе с точкой (техникапуантилизм) -от тычка окрашенной ватной палочкой до постановки множества точек фломастером или гелевой ручкой;
-ориентироваться на листе бумаги разного формата- от рисования открытки до больших листов для рисования в три руки;
-нестандартному мышлению и способности увидеть в привычных предметах и веществах средство для изготовления неповторимых работ( соль, кофе, манка, песок, клейстер, стекло, кусочки пленки, картона, фольги и пр.)
Технология этих методов доступна, а потому привлекательна даже для детей, ранее не проявлявших интерес к рисованию.
На практике все вышесказанное реализуется мной через занятия кружка «Разноцветная палитра». В рамках кружковых занятий дети неограниченны в возможностях выразить в рисунках свои мысли, чувства, переживания, настроение, свое собственное «Я». При этом происходят важные процессы развития моторики, от которой зависит уровень подготовки руки дошкольника к письму, а значит и степень успеваемости обучения ребёнка в начальной школе.