Осенью в наших лесах настала грибная пора. Многие дети вместе с родителями ходили в лес за грибами. Учитель-логопед и воспитатель средней группы увидели актуальность темы. Шагая по ступенькам к финалу проектной деятельности, мы с ребятами узнали много нового и интересного о родной природе, познакомились с различными видами грибов, особенностями их произрастания и полезными свойствами,реализовали продуктивную, театрализованную деятельность, развивали межполушарные связи и графомоторные навыки.
Цель: развитие всех компонентов речи воспитанников через организацию разных видов деятельности.
Задачи:
Воспитательная:
воспитывать у детей любовь и заботливое отношение к малой родине, природе, показать их уникальность и ценность для каждого человека.
Обучающая: формировать у детей знания о грибах и их видах, о ценности грибов для человека и животных, птиц, расширять знания о лесах родного края, учить разбираться в грибах, проявлять заботу о природе.
Развивающая:
развивать все компоненты вербальной и невербальной речи, память, внимание, любознательность, наблюдательность, развивать творческие способности детей, вовлекать родителей и детей в совместную деятельность.
Инсценировка сказки "Под грибом"
Межполушарное взаимодействие, рисуем гриб двумя руками.
Сказка "Под грибом"
По следам Бажова П.П.
Экскурсия на выставку «Сказы и сказки»
Ребята подготовительной группы посетили благотворительную выставку «Сказы и сказки», а точнее интерактивную экскурсию с занимательной викториной и мастер-классом. На выставке были представлены картины В.Назарука — известного мультипликатора, иллюстратора и живописца. Его работы знакомы каждому из нас: «Крошка Енот», «Мама для мамонтенка», «Кот Леопольд».
Организаторы выставки: « Основной идеей выставки «Сказы и Сказки» стала задача вернуть внимание детей к добрым и хорошо известным героям сказов и сказок. Это будет время, когда современные гаджеты будут отложены в сторону. Это будет время, когда сказки вернутся в нашу жизнь. Картины расскажут о Хозяйке Медной горы и горном мастере Даниле, о Малахитовой шкатулке и Каменном цветке П.П. Бажова. Другая часть картин посвящена «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина и «Аленькому цветочку» С.Т. Аксакова.
Место проведения: Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Малышева 46
Театр на окошке. "Серебряное копытце"
Экскурсия в школьный музей
Развитие графомоторных навыков и межполушарных связей "Собираем самоцветы"
Фестиваль семейных проектов "Уральскими маршрутами"