Чечерск — районный центру Гомельской области, в котором проживает около 8.5 тысяч человек. Впервые он был упомянут в 1159 году и судя по всему поселение здесь появилось на месте древнего городища, очертания которого прекрасно сохранились до настоящего времени.
ПАМЯТНИК ОТСЕЛЁННЫМ ДЕРЕВНЯМ
Чечерский район подвергся сильному радиационному загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим жителям нескольких десятков деревень пришлось навсегда покинуть свои дома. Неподалёку от въездного знака с прошлой фотографии находится памятник отселенным деревням.
РАТУША
В 1511 году Чечерск получил право на самоуправление, так называемое Магдебургское право. И тогда же, для рады было построено специальное помещение – деревянная ратуша, не сохранившаяся до настоящего времени.
Об этом памятнике имеется не так уж много исторических данных. Известно, что когда-то ратуша стояла посреди обширной квадратной площади, имела большие часы с боем, и на башне ее стоял сторож, возвещавший о приезде гостей. Около ратуши находились торговые лавки, около 76. Остальные сведения зачастую исключают друг друга и могут только запутать. Невозможно, например, выяснить, какой этажности была ратуша: все источники приводят разное количество этажей, зависящее, вероятно, от того, что понимал каждый из авторов под словом «этаж». Мы не знаем ни первоначального вида, ни автора, ни точного времени ее строительства.
В 1772 году, после раздела Речи Посполитой, Чечерск вошёл в состав Российской империи, а уже через год, в 1773 году местечко перешло во владение Захара Григорьевича Чернышёва. По его настоянию и началось строительство новой, каменной ратуши. Год начала строительства и имя архитектора история умалчивает, сейчас здание датируется концом XVIII века. Без-Корнилович (1855 г.) описывает это здание так: «…Среди обширной площади, четырехстороннее здание Ратуши, с 5 на верху башнями, имеющими 2 этажа каменных и 2 деревянных».
С 1880–1917 гг. в здании ратуши располагалось городское самоуправление, аптека, коммерческое училище. 1917–1941 г. – зоотехникум. 1941–1943 гг. – тюрьма немецко-фашистских захватчиков. 1943–1974 гг. – сельхозтехникум, школа и отдел образования. 1972 – здание подверглось пожару. 1976–2004 г. – ремонтно-реставрационные работы. 2004 г. – ГУК «Чечерский историко-этнографический музей».
Здание ратуши было сильно повреждено пожаром в 1972 году, при котором были уничтожены все деревянные конструкции ратуши, ремонт здания шёл методом народной стройки: по мере возможности предприятия города и субъекты аграрного сектора выделяли рабочих и стройматериалы. С 1997 года ремонтно-восстановительные работы взяла на себя «Гомельреставрация». Здание ратуши было торжественно открыто 24 сентября 2004 года в день празднования 845-летия города Чечерска.
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Этот храм производит на тех, кто видит ее впервые, не менее сильное впечатление. Секрет состоит в том, что при проектировании Спасо-Преображенской церкви архитектор использовал тот же прием, смело смешав элементы, которые характерны для различных стилей (в первую очередь классицизма и позднего барокко).
Итогом этого смелого эксперимента стал нарядный храм, который способен приятно удивить даже тех, кто считает себя знатоком культовой архитектуры. Вместе с ратушей и старинными домами дореволюционной постройки он позволяет ощутить атмосферу, которая царила здесь в XIX веке, когда город переживал свой расцвет.
ПАМЯТНИК ГРАФУ ЗАХАРИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ ЧЕРНЫШЕВУ
Памятник графу Захарию Григорьевичу Чернышев был первым генерал-губернатором Могилевским и Полоцким, после — генерал-губернатором Москвы.
Захарий Григорьевич Чернышев, а затем его наследники владели Чечерском с 1772 года и очень сильно повлияли на его развитие и формирование. Непосредственно при участии самого Чернышева и его потомков и была построена эта ратуша, впрочем, не только она: еще были построены несколько церквей, костел, стеклозавод, винокурня, да и сам город подвергся перестройке. Кстати, мы еще дойдем до церкви, здания винокурни, а также до дворца Чернышевых-Кругликовых.
Дворцово-парковый ансамбль (бывшее имение Чернышевых-Кругликовых) сложился в первой половине XIX века.
Здание дворца перестраивалось многократно, а свой окончательный вид получило в 1860 году. Благодаря тому, что Чечерск находился на большой почтовой дороге из Киева в Санкт-Петербург, город неоднократно посещали знатные особы: Павел I, Екатерина II, А.С. Пушкин и др.
С 1905 г. в здании размещалась земская школа II ступени. В 1925 г. она была переименована в «Белорусскую школу» с семиклассным образованием. В годы Великой Отечественной войны постройка была сожжена, перестроена и преобразована в конюшню.
После Великой Отечественной войны тут размещалась детская библиотека, Дом пионеров и вечерняя школа. В связи с ремонтом лечебницы в 1975 г. здесь размещались некоторые кабинеты больницы.
С 2002 г. здание передано отделу культуры райисполкома и снова достраивалось. В этот период в архитектуре господствовал эклектизм – упор был направлен на внешнюю декоративность фасада, архитекторы часто произвольно объединяли в здании формы готики, ренессанса, барокко и создавали конгломерации архитектурных форм и стилей, которые тяжело определить. Здание уникально тем, что к нему пристроен кованый балкон.
В Чечерске некогда находилась большая еврейская община, уничтоженная во Время второй мировой войны, служат бывшая синагога, а также старинное кладбище, где до сих пор можно увидеть каменные надгробия с надписями на иврите.