Ельск расположен в 177 км к юго-западу от Гомеля. В этом небольшом полесском городке у границы с Украиной живет чуть более 9 тыс. человек. Удаленность от крупных населенных пунктов привлекает в эти места Гомельской области туристов, которые ищут здесь уединение и тихий отдых.
История Ельска
Название Ельск многие справедливо связывают с деревом ель. Но здесь, на Полесье, елей не бывает. Специалисты говорят, что судя по суффиксу -ск, название произошло от названия существовавшей ранее реки Ела или Елка. Гидроним в свою очередь получил свое имя от финно-угорской основы «ел» — «родник, речка, лесной ручей».
Впервые в письменных источниках Ельск упоминается в XVI в. как местечко в Мозырьском повете Великого княжества Литовского, принадлежавшее выходцам из Франции Спадам. В конце XVIII ст. Ельск перешел в собственность рода Аскерков — те вскоре переименовали его в Королин.
После 1-го раздела Речи Посполитой Королин вошел в состав Российской империи. В 1931 г. поселку вернули первоначальное название. В 1971 г. Ельск получил статус города.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (1769-80)
Он примечателен коллекцией картин художника Михаила Засинца, который родом из этих мест. В 1966 году в Ельске был создан музей Народной Славы, а спустя десять лет он был реорганизован в Ельский краеведческий музей. При музее функционирует выставочный зал, который стал не просто местом для организации выставок, а своеобразным центром эстетического воспитания - там работает музыкальная гостиная, где периодически устраиваются встречи с творческими коллективами. Посетители музея могут познакомиться со следующими экспозициями: революции, гражданской войны и периода коллективизации, Великой Отечественной войны, природы края и этнографии и народного быта. Также в музее работает постоянная выставка работ уроженца Ельщины художника Михаила Засинца. Она же и открывает экспозицию.
КОСТЁЛ СВЯТОГО ЯКОВА АПОСТОЛА
Костел Святого Якова Апостола в Ельске был достроен недавно. Архитектурный облик этого храма, который представляет собой современную интерпретацию неоготики, отличается лаконичностью. Одной из его характерных особенностей является ассиметричная композиция.