Имение Красный Берег всего в 20 км от Жлобина на берегу реки Добосна известно еще с XVI века. С тех пор местечком владели разные шляхтичи, но настоящий расцвет начался в конце XIX века. В 1877 году Красный Берег купил военный инженер, генерал-лейтенант Михаил Гатовский. Вместе с женой Марией-Юзефой Гатовские почти все время жили в Санкт-Петербурге, а за имением следил их поверенный.
В 1890-1893 годах по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Виктора Шретера был построен усадебный дом. Михаил Гатовский хотел возвести что-то очень солидное и необычное – так и появился огромный особняк в форме буквы «Г» (в честь «Г» – Гатовского).
После смерти Михаила в 1904 году Красный Берег перешел к его дочери Марии Михайловне, а фактическим владельцем местечка стал ее муж Викентий Козел-Поклевский. Он был видным российским дворянином, меценатом и общественный деятелем и владел кучей собственности на Урале и в Сибири, а Красный Берег стал одной из его многочисленных дач. Свои права на имение Викентий тоже зафиксировал в камне – с его подачи над балконом главного входа появился семейный герб Козел-Поклевских.
После революции 1917 года имение в Красном береге стало государственным, тогда же было принято решение приспособить усадьбу для какой-нибудь общественно-полезной цели. Так поместье превратилось в сельскохозяйственное училище, сюда перевели учеников из Озаричской и Бобруйской сельскохозяйственных школ. Занятия проводили в жилых комнатах усадьбы, а другие постройки отдали под склады, мастерские и общежития. Козел-Поклевские после революции перебрались в Польшу и в Красный Берег больше не возвращались.
Во время оккупации во Вторую мировую войну в Красном Береге был создан один из самых крупных пересыльных пунктов Гомельской области и детский донорский концентрационный лагерь – здесь держали детей, которых потом отправляли на забор крови для раненых немцев. В 2007 году в Красном Береге установили мощный мемориал детям-жертвам войны.
Мемориальный комплекс «Красный Берег»
Мемориальный комплекс «Красный Берег» состоит из двух частей.
На первом плане – бронзовая фигура девочки-подростка. Поднятыми над головой тонкими руками, она как будто защищается от всех ужасов войны. На лице боль, беззащитность и беспомощность. Скульптуру характеризует своеобразная, динамичная пластика, ее ломаный силуэт передает внутреннее напряжение.
За спиной девочки – пустой учебный класс. Ровные шеренги белых парт (три ряда по пять парт), на черной школьной доске полностью воспроизведено письмо отцу Кати Сусаниной, которая стала прообразом скульптуры девочки.
Вторая часть композиции называется «Площадь солнца». Центральный образ – белый парус бумажного кораблика, на котором воспроизведены имена детей. Парусник в окружении детских рисунков, изображенных в виде витражей в белых рамах. В основу витражей положены настоящие рисунки детей, сделанные после войны в детской изостудии Сергея Каткова. Их предоставила и обработала его дочь – художница Светлана Каткова. В белых рамах расположены также увеличенные почти до монументальных размеров фигурки, вылепленные из пластилина детьми Краснобережского детского дома. Скульптор М. Петруль перевоплотил пластилиновые фигурки в монументальные произведения.
Мемориал разделен лучами-аллеями, выложенными разноцветными плитками. Каждая деталь комплекса аллегорическая и символична. Парты, витражи для рисунков выполнены из белого бетона. Комплекс расположен среди огромного яблоневого сада, вокруг высажены молодые деревца.
В дворцовой гостиной усадьбы Гатовских обитают чудные постояльцы – манекены, облаченные в костюмы XIX века. Такую одежду в былые времена носили очень богатые люди. Однажды гостем усадьбы был известный историк моды Александр Васильев, который высоко оценил работу портных, но с легкостью определил, что это не подлинные наряды, а лишь их современные копии.
Сегодня на территории усадьбы Гатовских располагается Краснобережский государственный аграрный колледж, а администрация учебного заведения заняла флигель. В довоенные годы занятия для студентов проводились в жилых комнатах дворца, а другие усадебные постройки играли роль общежитий, складов и мастерских.
После Великой Отечественной войны было построено деревянное здание, предназначенное для учебных целей, а в конце XX века началось строительство отдельных учебных корпусов.
В 1996 году в деревне был организован приход храма Святого великомученика Георгия Победоносца. Первоначально под церковь была выделена деревянная постройка бывшего сельпо Красного Берега, позже по многочисленным просьбам прихожан было принято решение о строительстве нового здания.
Торжественное освящение храма состоялось в 2009 году.