Кали́нковичи (бел. Калінкавічы) — город в Гомельской области на юго-востоке Республики Беларусь. Калинковичи — мощный транспортный узел страны в 22 км от Гомеля и 275 км от Минска, от которого тянутся во все стороны железные (на Гомель, Жлобин, Брест, Овруч) и автомобильные (на Гомель, Паричи, Житковичи, Овруч) дороги.
История Калинковичей
Традиционное название города — Коленковичи. По мнению авторитетного географа-топонимиста Вадима Жучкевича, топоним образовался от фамилии Коленкович. А филолог Игорь Копылов считает часть слова «-ичи» свидетельствует о патронимичном характере названия поселка — в основе лежит собственное имя Коленка, производное от имени Каленик, или Калиник. Современное же название появилось в советское время.
Выявленные археологами городища бронзового и раннего железного веков и эпохи Киевской Руси свидетельствуют о заселении этих мест в далекой древности.
Впервые Каленковичи упоминаются в летописях в 1560 году как небольшое селение в составе Мозырского повета Великого княжества Литовского. После раздела Речи Посполитой в 1793 году Каленковичи уже местечко. Быстро развиваться город стал с 1882 года, с момента появления здесь железнодорожной станции.
АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ
Калинковичи являются центром Калинсковичского района Гомельской области.
Впервые город упоминается в 1560 г., в это время в Великом Княжестве Литовском, в Мозырском повете появилось поселение Каленковичи.
В результате второго раздела Речи Посполитой Калинковичи стали частью владений князя Шаховского. В 1805 г. Калинковичи перешли в царскую казну.
С 1882 г. в Калинковичах стала действовать железнодорожная станция. В 1916 г. он стал важным транспортным узлом.
В период фашистской оккупации Калинковичи стали площадкой молодежного сопротивления. Здесь действовала подпольная организация «Смугнар», она оказала активное сопротивление немецким захватчикам.
С 1963 г. Калинковичи стали городом областного подчинения.
Прибывшие в город туристы могут посетить памятники Освобождения летчикам, танкистам, и партизанам, а также мемориальную Аллею героев.
ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ МОЛОДЁЖНОЙ ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СМУГНАР»
В центре Калинковичей установили памятник в честь молодежной подпольной организации «Смугнар».
Большинство из подпольщиков этой организации были расстреляны в 1942 г. фашистами. Места их захоронения так и не были найдены.
Название организации расшифровывалось как «Смерть Угнетателям Народа». В память об организации был открыт музей молодежной организации «Смугнар».
ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ
Возле церкви расположена колокольня.
КАЛИНКОВИЧСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ЮРОВИЧИ
По-настоящему большую историческую ценность представляет деревня Юровичи, она расположена в окрестностях Калинковичей.
Проводимые в окрестностях города археологические раскопки подтверждают тот факт, что эта деревня являлась местом древнего поселения человека в Беларуси. 24 тысячи лет назад здесь, на реке Припять расположилась стоянка первобытного человека. Также к историко-археологическим памятникам относятся летописное Межимостье и городище Видоличи.
ЮРОВИЧСКИЙ ХРАМ
Благородное строение удивляет великолепием своего облика, оно несет в себе огромную религиозную ценность. Возведение храма началось в 1717 г., продолжалось оно около 40 лет. Главным событием было, когда икону Юровичской Божьей матери перенесли в храм (1758 г.). С того дня ежегодно в Юровичах почитают Рождество Пресвятой Богородицы.
СРЕДНЯЯ ШКОЛА №8 г. КАЛИНКОВИЧИ
Вопрос о постройке новой школы в микрорайоне "Цыганский" остро встал в 1976 году. В то время средняя школа №2 была переполнена, а в СШ № 7 ребятам было ходить далеко. Особенно это представляло проблему для младших школьников. Тогда, в октябре 1977 года, отдел образования сделал заказ в управление капитального строительства на строительство новой школы. Решением № 213 Городской Совет выделил земельный участок S = 3,2 га Калинковичскому отделу народного образования под строительство. Началась стройка в 1979 году, и уже к весне 1980 года строители ПМК – 43 сдали школу под ключ. Принимал ее первый директор Николай Козик.
Нужно сказать, Николай Козик из тех педагогов, кто всю жизнь посвятил школе и ее ученикам. Директором школы №8 он был назначен в марте 1980 года. До этого работал завучем в СШ № 5. Обязанности директора Николай Васильевич исполнял до 1987 года. Потом по семейным обстоятельствам уехал на родину - Брестчину. Там Николай Васильевич продолжил свою преподавательскую работу. Сейчас первый директор СШ № 8 на пенсии.
Николая Васильевича и сегодня вспоминают в школе с огромным уважением.
Первых своих учеников младших классов Средняя школа №8 приняла 28 апреля 1980 года. Здесь присутствовали первые будущие учащиеся новой школы - два первых класса и два третьих. Рядом с ними стояли их учителя – Ольга Морская, Людмила Булавко, Тамара Коцан, Анастасия Мариевская. Также в числе первых педагогов школы были Клавдия Сакович, Мария Палазник, Татьяна Жаркевич.
Торжественное открытие школы состоялось 1 сентября 1980 года. На праздник пришло немало гостей – строители, руководители города, заведующий отделом народного образования Иван Хмарун, многие жители микрорайона. Первым завучем по учебной работе была назначена Полторан Галина Георгиевна, завучем по воспитательной работе Струк Галина Ивановна, старшей пионервожатой Анна Короваевич.
С открытием школы у педагогов появилась новая задача: подготовить школу к новому 1980-1981 учебному году. Необходимо было проверить комплектацию классных кабинетов, спортивного оборудования, составить списки будущих учащихся школы, принять на работу учителей и технических работников. 1 сентября школе предстояло принять около 700 учащихся.
Как делятся былые учителя, особые трудности встретились по комплектации библиотечного фонда. Однако с этими и другими проблемами справилась первый библиотекарь школы Галина Базылевич. Галина Федоровна пришла на работу в школу 1 июня 1980 года, начинала обустраивать библиотеку с пустой комнаты. За лето приобрели стеллажи, получили 500 экземпляров книг. Пополнялся фонд из библиотечного коллектора, книжного магазина, подарков детей и организаций. Так, энциклопедию СССР подарила СШ №5. Галина Федоровна хорошо помнит книгу, которую зарегистрировала под № 1 – это "Союз Советских Социалистических республик". На 2005 год книжный фонд библиотеки уже составил 23 тысячи книг, 13 тысяч учебников.
С 1 сентября 1980 - 1981 учебного года школа заработала с полным комплектом классов. Здесь в теплой обстановке для 865 калинковичских ребят прозвенел звонок в честь нового учебного года. И в 1982 - 1983 учебном году был сделан первый ее выпуск. Аттестаты зрелости получили 32 выпускника. Среди них были и "золотые" медалистки - Инна Козик и Татьяна Тороп.
За годы работы школы сложился сплоченный, работоспособный учительский коллектив. С 1987 года он трудился под руководством нового директора Адама Михайловича Гриневского. В это время педагоги были в постоянном поиске новых путей и методов обучения и воспитания. Привилегией школы оставалось творчество, взаимное уважение и равные возможности. Основное отличие школы – содружество учительского и ученического коллективов, дружеское единение педагогов и жизнеутверждающий тон, что способствует оптимальности условий для саморазвития, самоутверждения коллектива.
Безусловно, за сорок лет школа заметно изменилась. Сегодня ее коридоры, из звенящих новизной и пустотой, преобразились в заполненные стендами и досками почета учеников и учителей. По требованиям времени оформлены учебные кабинеты, оборудованы спортивный и тренажерный залы, отремонтирован обеденный зал столовой. Одним словом, благоустройство здания учреждения образования не стоит на месте ровно также, как и продолжает хорошеть и прилегающая к нему территория. Школьный двор утопает в цветах и зелени деревьев, рядом подрастает фруктовый сад, посаженный выпускниками 1994 года.
Как комментирует нынешний директор школы Максим Александрович Харлан, руководство и весь коллектив школы из года старается приложить максимум усилий, чтобы обучение детей было комфортным.
В настоящее время для комфортного обучения в СШ №8 активно используются информационно-коммуникационные технологии. Благодаря этому, обучение стало более эффективным, оно повышает мотивацию, активизирует познавательную деятельность учеников.
Говоря о ресурсном центре школы, нужно сказать, что именно в СШ №8 у одной из первых в районе появилась локальная сеть, объединяющая компьютеры с помощью сетевого кабеля и точки доступа WiFi к сети интернет, которая нашла широкое практическое применение в образовательном процессе. Опыт работы учителей по использованию ИКТ не раз был представлен на районном и областном уровнях.
Школа является опорным учреждением в работе с учащимися с особыми образовательными потребностяи. Говоря простым языком, в школе налажена работа по созданию особой образовательной среды для успешного обучения детей с особенностями психофизического развития. В основе практики лежит идея принятия индивидуальности каждого ученика, удовлетворяя особые потребности каждого ребенка.
Активно работает в СШ №8 клуб ЮНЕСКО «Валентинки» под руководством Усовой Валентины Ивановны. Хочется отметить, что это единственный в нашем районе клуб с таким статусом, а в республике их всего 30.
Важное направление – профориентация школьников. Для этого здесь в каникулярное время учащиеся реализуют трудовые проекты по вторичной занятости. Ребята благоустраивают территорию школы, ремонтируют мебель, зарабатывая при этом свои первые деньги.
По праву школа гордится своими выпускниками, которых сегодня она насчитывает 2346 человек. За сорок лет работы школы 101 выпускник окончил школу с золотой медалью, 55 – с серебряной.
Уже на протяжении сорока лет педагоги ставят перед собой важную задачу – вовремя заметить талант своих учеников и успеть его раскрыть, не потушив искры творчества в ребенке. Наверное, оттого сегодня смело можно сказать, что здесь хватает талантливых учеников. Многие из них уже состоялись как профессионалы, стали достойными врачами, учителями, следователями, военными, таможенниками, строителями. Они разлетелись в разные уголки Беларуси и прославляют своими добрыми делами родную школу, не забывая при этом приходить на школьные вечера и встречи с выпускниками.
Конкурентоспособны и талантливы и нынешние школьники. Ежегодно они пополняют копилку школы достойными наградами — дипломами интеллектуальных и творческих конкурсов областного и республиканского уровней.
Безусловно, в успехах учеников есть огромная заслуга их учителей. Они, как и прежде, упорно работают, преодолевая трудности, решая проблемы и заботясь о каждом своем ученике. Учителя СШ №8 успешно транслируют свой педагогический опыт на семинарах, конференциях, вебинарах. Здесь продолжают зародившиеся традиции, внедряют инновации, слаженно и дружно воспитывают из маленьких калинковичан достойных граждан нашей страны.
С каждым годом в школе появляются новые победители предметных олимпиад, разнообразных творческих конкурсов, спортивных соревнований. Рассказывать о них можно долго, как и о тех, увлеченных педагогах, которые привели ребят к достигнутым результатам. Одним слово, заслуг у школы ничуть не меньше чем у других учреждений образования района, а в каких-то направлениях – даже больше.