Город Речица расположен в пойме на правобережье реки Днепр. Название своё город получил от древнего притока Днепра — реки Речица, впадавшей в него в районе древнего городища.
В краеведческом музее множество материалов об истории города, ведь первые упоминания о Речице в Новгородской летописи относят к 1213 году, когда достаточно укреплённый по тем временам город Речица был захвачен Мстиславом Мстиславовичем Удалым во время его похода на Киев против Всеволода Святославича Чермного. На протяжении XI—XIII столетий принадлежала в основном киевским и черниговским князьям. В конце XIV века городом владел литовский князь Витовт (1392—1430), который построил здесь укреплённый замок «из соснового дерева». Замок простоял более двухсот лет и был сожжён казацкими отрядами Золотаренко в 1654 году. Реконструкция хоругви Речицкого повета В числе первых белорусских городов Речица получила в ноябре 1511 года от короля Сигизмунда III магдебургское право, которое дважды подтверждалось — в 1561 и 1596 годах.
Один из старейших городов Белоруссии. Сейчас город белорусских нефтяников Речица — промышленный и культурный центр Гомельской области.
Среди городских достопримечательностей стоит осмотреть остатки древнего речицкого городища на берегу Днепра, католический храм Святой Троицы, а также Святоуспенский собор и памятник-часовню во имя Евфросинии Полоцкой. Именно на этом месте в 1910 году останавливалась процессия, следовавшая со святыми мощами преподобной хранительницы белорусской земли из Киева в Полоцк.
На берегу величественного Днепра стоит город Речица – столица белорусских нефтяников. Впервые сведения о Речице встречаются в Густынской летописи 1213 года. А в Новгородской летописи 1214 года упоминается захват города князем Мстиславом Мстиславичем Удатным в ходе войны с киевским князем Всеволодом Святославичем.
Своим названием Речица обязана одноименному притоку Днепра, который протекал вблизи древнего городища. Раскопки показали, что в V–VII веках здесь жили люди. Ученые полагают, что уже в XI веке Речица была городом. За счет своего расположения на реке поселение служило одним из транзитных пунктов на торговом пути "из варяг в греки".
Долгое время городом периодически владели то киевские, то черниговские князья. Под управление Великого княжества Литовского Речица перешла при Гедимине – в первой половине XIV века. Больше двух столетий в ВКЛ, а позже в Речи Посполитой город был административным центром повета. После первого раздела государства в 1772 году Речица лишилась повета (его возглавил Бобруйск), а с 1793 года и вовсе сменила "гражданство" – город попал под власть Российской империи. В 1926 году в состав БССР включили Гомельскую губернию, а Речица обрела статус центра одноименного округа. Вскоре округа были упразднены – появился Речицкий район.
Знаковым событием не только для города, но и страны стало обнаружение в августе 1964 года залежей черного золота. Первая добытая под Речицей нефть начала прокачиваться через трубопровод "Дружба" уже в конце апреля 1965 года. Вся промышленная нефтедобыча в Беларуси сконцентрирована в районе Припятского прогиба. С тех пор поднято более 138 млн тонн нефти и почти 16 млрд кубометров попутного нефтяного газа.
Сегодня Речица – город с более чем 66 тыс. населения и званием нефтяной столицы Беларуси.
ГОРОДИЩЕ
Как и любой средневековый город, Речица имела свои оборонительные сооружения. На правом берегу Днепра у слияния с рекой Речицей расположено древнее городище. Это участок прямоугольной формы со сторонами 75 м на 45 м. Замчище укреплено почти двухметровыми валами, а с севера защищено естественной водной преградой – там оно омывается Днепром. Также с двух сторон имеются глубокие рвы, которые в давние времена заполнялись водой.
В конце XIV века, когда город находился во владении князя Витовта, для защиты был построен 5-башенный замок "из соснового дерева". Цитадель выполняла свою функцию больше двух столетий, пока в 1654 году ее не сожгли казацкие войска гетмана Ивана Золотаренко.
История самого замчища восходит к эпохе Киевской Руси. Сегодня городище обладает статусом памятника археологии и находится под охраной государства.
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ КОСТЁЛ
Совсем рядом со Свято-Троицким костелом расположен главный православный храм Речицы – Свято-Успенский собор. Это одно из старейших зданий города, но судьба его была под угрозой. Строительство началось еще в 1842 году, однако работы не заладились – через год возведенная колокольня внезапно обрушилась на храм. Уже почти готовое здание было уничтожено практически до основания. Возобновилось строительство лишь спустя два десятка лет – в 1864 году. И через тридцать лет с начала работ новый храм, наконец, освятили.
С 1917 года в Речице постепенно ликвидировали духовенство. Через 17 лет собор закрыли, а наиболее ценную церковную утварь изъяли. Позже культовое сооружение занял Дом социалистической культуры. За ненадобностью были снесены звонница и луковица купола, полностью изменен интерьер, надстроен второй этаж, где работала городская библиотека. Рядом с храмом соорудили деревянную пристройку. В 1940 году во время пожара комплексу был нанесен серьезный урон. На следующий год верующие своими силами сделали ремонт и возобновили богослужения. В 1960-е речицкий дом культуры переехал в специально построенное для него здание. Заброшенный собор начал разрушаться.
Лишь в самом конце XX века здание вернули православному приходу. Началась реставрация, и в 2003 году обновленный Свято-Успенский собор был освящен. Колокольню восстановили в 2007 году.
Она выполнена в виде необычной асимметричной конструкции. Сделанная полностью из металла, часовня устремляется вверх на 24,24 метра. По замыслу автора Эдуарда Агуновича композиция из четырех разновысотных опор символически изображает, как по спирали развивается жизнь и мысль. На "стены" нанесены образы 12 особо почитаемых святых и великих просветителей белорусской земли. Это канонизированные как православной, так и католической церквями епископ Полоцкий Мина, епископ Полоцкий Дионисий, Кирилл Туровский и Елисей Лавришевский, а также Симон Будный, Василий Тяпинский, Симеон Полоцкий, Лев Сапега, Гавриил Белостокский, Франциск Скорина и Иван Фёдоров. Фигура Евфросинии Полоцкой со знаменитым крестом в руках расположена на самом верху часовни. А в ее середине на земле между опорами стоит деревянный крест.
На аллее Воинов-интернационалистов стоит пронзительный мемориал "Рэчыцы сынам, загінуўшым далёка ад Радзімы". Семь аистов, сложивших крылья, безнадежно пикируют друг за другом в разлом между гранитными камнями. В этих птицах воплощен образ уроженцев Речицы, которые пали в боях во время различных военных конфликтов далеко за пределами родной страны. В первую очередь, в Афганистане: по замыслу создателей каменные глыбы – символ исламского фундаментализма. Памятник достигает 7,5 метра в высоту, он стоит в центре площадки из бетона. Автором проекта выступил Эдуард Агунович, скульптурная композиция – результат работы Владимира Слободчикова.
С Речицей связана судьба одного из самых загадочных художников Беларуси XX века – Александра Исачева. Родился будущий мастер в деревне Озаричи (Калинковичский район) 11 января 1955 года. В Речицу вместе с матерью переехал в трехлетнем возрасте.
Талант художника проявился еще в детстве. Первые уроки мастерства Александр получил в Мозыре, затем в Минске в специализированной школе для одаренных детей. После четырех лет обучения его отчислили за нарушение правил – перекрасил волосы в рыжий цвет. В 18 лет Исачев уехал в Ленинград, где влился в среду художников-авангардистов. Тогда оформился его самобытный стиль в технике лессировочного письма.
Помимо живописных произведений и графики, Александр Исачев писал иконы, расписывал церкви. Всего из-под его кисти вышло более 500 работ, и многие из них сейчас находятся в частных коллекциях за границей.
Более полувека назад в окрестностях Речицы было открыто нефтяное месторождение, а спустя два года после этого знакового события – в 1966 году – появилось объединение "Белоруснефть". Сегодня работа большей части населения города так или иначе связана с добычей полезного ископаемого. Именно в Речице началась история нефтяной отрасли Беларуси.
В честь поднятой на "Белоруснефти" 100-миллионной тонны черного золота в 1998 году была открыта галерея трудовой славы предприятия. Ее обустроили во Дворце культуры и техники "Нефтяник". За эти годы музей трижды реконструировали, последний раз – в честь 55-летия с момента открытия залежей нефти у Речицы.
Сегодня в галерее посетителям доступны документы, фотографии, миниатюрные копии различных объектов предприятия: буровой установки, "качалки", солнечной электростанции (кстати, самой большой в стране!), АЗС и др. Помещения дворца культуры не вмещают все накопившиеся за пять десятилетий экспонаты. Поэтому многие из них перенесены в виртуальный формат и демонстрируются на специальных мультимедийных панелях.