Банк заданий, направленный на формирование глобальных компетенций в рамках предмета
"Физика" для обучающихся 7-9 классов
Банк заданий, направленный на формирование глобальных компетенций в рамках предмета
"Физика" для обучающихся 7-9 классов
Задание 1.
Автобус Петра, как и большинство автобусов, использует в качестве топлива бензин. Такие автобусы загрязняют окружающую среду. В некоторых годах ездят троллейбусы: они работают на электродвигателе. Электрическое напряжение, необходимое для двигателя, поступает по линиям электропередач (как электропоезда). Электричество генерируется на электростанциях, использующих ископаемое топливо. Сторонники использования троллейбусов в городах говорят, что этот вид транспорта не загрязняет окружающую среду.
Правы ли сторонники троллейбусов в своих суждениях? Объясните ваш ответ.
Задание 2.
В руководстве по запуску небесных фонариков приведены основные требования безопасности. В одном из них говорится, что категорически запрещено запускать небесные фонарики рядом с аэропортом. Как Вы думаете, почему нельзя это делать?
Ответ: небесный фонарик, выпущенный в небо, дальше уже никем не контролируется. Если запускать его вблизи аэропорта, он может помешать взлёту и посадке самолетов, что может привести к трагедии.
Энергетическая проблема. Альтернативная энергетика
Прочитайте текст "ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА"
Во всем мире стремительно растёт уровень потребления электроэнергии. Использовать источники недорогой и экологически чистой («зелёной») энергии – одна из целей в области устойчивого развития. На протяжении многих десятилетий основными источниками электроэнергии являлись такие виды ископаемого топлива, как уголь, нефть и природный газ. Однако при сжигании этих видов топлива происходят выбросы в атмосферу парниковых газов, которые вызывают изменение климата и оказывают негативное воздействие на благополучие людей и окружающую среду.
Задание 1.
Для ответа на вопрос отметьте нужные варианты ответа. Какие из перечисленных ниже фактов и прогнозов свидетельствуют о необходимости использовать экологически чистые источники энергии для производства электроэнергии?
Отметьте все верные варианты ответа.
По данным многолетнего мониторинга, количество выбрасываемых в атмосферу экологически вредных химических соединений, веществ и элементов продуктов сгорания топлива удваивается каждые 12-14 лет, в связи с чем проблема загрязнения атмосферы продуктами сгорания топлива становится всё более актуальной;
Если государства не начнут всерьёз заниматься ограничением вредных выбросов в атмосферу, к 2100 г. температура на планете может подняться на 3,7-4,8 °С;
В 55 странах и регионах мира к 2050 г. ожидается уменьшение численности населения;
В мире есть крупные разведанные месторождения угля, разработка которых в настоящее время не ведётся;
Жизнь в трущобах – это высокий уровень заболеваемости, детской смертности, преступности и других проявлений антиобщественного поведения;
Согласно результатам научных исследований, увеличение содержания углекислого газа в воздухе за последние десятилетия значительно выросло, что оказывает влияние на изменение климата планеты.
Задание 2.
Запишите свои ответы на вопросы.
Выработка электроэнергии на тепловых электростанциях сопровождается выбросами в атмосферу парниковых газов и других вредных веществ. Одной из альтернатив тепловым электростанциям являются солнечные электростанции, у которых таких выбросов нет. Однако с точки зрения экологии солнечные электростанции имеют как преимущества перед тепловыми электростанциями, так и недостатки.
Какие преимущества и недостатки по сравнению с тепловыми могут иметь солнечные электростанции с точки зрения сохранения окружающей среды? Опишите одно преимущество солнечных электростанций и один недостаток.
Преимущество: ____________________________________________________________________________________________________________
Запишите свой ответ.
Недостаток: _______________________________________________________________________________________________________________
Запишите свой ответ.
Задание 3
Запишите свой ответ на вопрос.
Глобальные проблемы, как и пути их разрешения, связаны между собой. По данным ООН, в мире около 1,5 млн человек не имеют доступа к электричеству. Недостаток электроэнергии (энергетическая бедность) во многих государствах является главным препятствием для сокращения масштабов голода. Наличие электроэнергии позволяет успешно решать эту проблему.
Как увеличение выработки электроэнергии в странах, страдающих от голода, позволяет решать продовольственную проблему, сокращая масштабы голода?
Запишите свой ответ.
Ссылка для скачивания материала по физике https://goo.su/URpD
или наведи камеру на QR-код