На уроках биологии есть много возможностей формирования глобальных компетенций у обучающихся: научить их применять полученные знания на практике и использовать в процессе социальной адаптации, формировать умения объяснять явления, процессы, выдвигать гипотезы, ставить вопросы и отвечать на них, проводить анализ и синтез, исследовать, экспериментировать и делать выводы с привлечением полученных ранее знаний, межпредметных связей, метапредметных УУД.
Задания требующие осмысления, планирование опытов, проведение некоторых экспериментов могут быть даны в качестве домашнего задания. КИМы для проведения ВПР, ОГЭ и ЕГЭ содержат задания на функциональную грамотность.
Банк заданий, направленный на формирование глобальных компетенций в рамках предмета
"Биология" для обучающихся 5-9 классов
Тема урока: Человек и природа: охрана природы, ответственное отношение к живой природе. (5 класс)
Прочитайте текст и выполните задания к нему.
Зоопарк
На экскурсии в одном из самых известных и благоустроенных зоопарков мира группа школьников заметила, что на некоторых вольерах и клетках есть таблички: «Компания «Хлеб» опекает амурскую соню», или «Группа в социальных сетях опекает белобрюхого ежа», или «Ольга Ивановна опекает белого медведя». Школьники заинтересовались информацией и узнали о добрых делах опекунов. Они помогают зоопарку заботиться о животных, перечисляя деньги на содержание подопечных, а также собирают и распространяют информацию о них.
Задание 1. Основываясь на информации из текста, укажите, почему люди становятся опекунами животных в зоопарке, который посетили дети. Выберите верный ответ, поставьте «+» около него (таблица 1 ).
Приведите хотя бы один аргумент в обоснование своего выбора.
Задание 2. Возвращаясь домой, школьники обсуждали опекунство над животными. Григорий сказал: «В больших городах существует множество бездомных животных — собак и кошек, которым тоже нужна помощь, и жизнь всегда находится под угрозой».
Какие из перечисленных ниже действий могут помочь в решении проблемы, о которой говорит Григорий?
1. Отменить опекунство над животными.
2. Создать приют для бездомных животных.
3. Выступить в Интернете с призывом «Подари питомцу дом!».
4. Заботиться об исчезающих видах животных, к которым кошки и собаки не относятся.
Заполните таблицу 2. Запишите номер важного действия в колонку «Действия, которые могут помочь» или «Действия, которые НЕ могут помочь».
Действия, которые
Приведите два аргумента в обоснование своего выбора.
Таблица 1
Таблица 2
Тема урока: Человек и природа: мировой океан, изменение климата, дефицит воды. ( 7 класс)
Текст. Доступность чистой воды
Каждый человек имеет право на доступ к достаточному количеству воды для личных и бытовых нужд (от 50 до 100 литров в сутки на человека). Доступная вода должна быть безопасной и дешёвой. Источник воды должен находиться в пределах 1000 м от дома и на набор воды должно уходить не более 30 минут. Чистая вода имеет большое значение для здоровья человека. На планете достаточно пресной воды для каждого её жителя. Однако в странах с невысоким уровнем развития экономики миллионы людей, в основном дети, заболевают и часто умирают от болезней, связанных с отсутствием доступа к чистой воде. Они не могут использовать чистую воду для умывания, стирки вещей, приготовления пищи. В странах с высоким уровнем развития экономики людей, не имеющих доступа к чистой воде, значительно меньше, чем в экономически неразвитых странах. Доступа к чистой воде лишены 783 млн жителей планеты. Кроме того, от недостатка чистой воды страдает более 2/5 населе-
ния Земли, и эта цифра постоянно растет.
Задание 1. Используя текст, выберите все верные утверждения о проблеме доступности чистой воды.
Задание 2. Встретили ли вы в тексте утверждения, которые противоречат друг другу? Объясните свой ответ.
Задание 3. Используйте данные графика, чтобы объяснить, как изменяется концентрация СО2 в атмосфере
Содержание СО2 в атмосфере меняется в течение года, достигая максимума в мае. Так что весенне-летнее повышение концентрации углекислого газа не вызывало опасений учёных. В мае 2015 года даже в Антарктике уровень СО2 достиг 400 ppmv, чего не случалось 4 миллиона лет! Но зато в сентябре традиционно наблюдается самое низкое в году содержание СО2 в атмосфере.
Задание 4. О чем будет свидетельствовать сентябрьское преодоление отметки в 400 ppmv?
Ссылка для скачивания материала по биологии https://goo.su/yktc1
или наведи камеру на QR-код