Банк заданий, направленный на формирование глобальных компетенций в рамках предмета
"География" для обучающихся 5-9 классов
Задание 1 Прочитайте текст и ответьте на вопросы:
1. Какова численность населения Дальнего Востока?
2. Чему равна средняя плотность населения Дальнего Востока?
Задание 2. Прочитайте текст и выполните задания.
Демографическая ситуация Дальнего Востока
Демографическая ситуация Дальнего Востока Дальний Восток подошел к рубежу, когда население, его численность и качество становятся критическим условием социально-экономического и значимым условием стратегического развития Дальнего Востока. Современная демографическая ситуация на Дальнем Востоке вызывает серьезную озабоченность. Ее главными особенностями являются:
- значительные масштабы сокращения населения;
-низкая рождаемость, не обеспечивающая воспроизводство населения, и высокая смертность;
-старение населения, изменение соотношения между населением в трудоспособном возрасте и населением старше трудоспособного в сторону увеличения последних;
- потери населения от сверхсмертности мужчин в молодом трудоспособном возрасте, особенно от несчастных случаев, отравлений и травм;
- кризис семьи, высокий уровень разводов;
- миграционный отток населения. Согласно оценкам, учитывающим прогноз ООН для всей России, Дальний Восток России в наибольшей степени, чем другие территории страны, пострадает от сокращения числа своих жителей за счет естественной убыли и миграционного оттока.
Сокращение численности связано с отрицательной миграцией из северных районов Дальнего Востока и естественной убылью населения. Естественный прирост -3,4‰. Основной отток населения происходит в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ставропольский край. Причиной оттока населения является высокий уровень безработицы, который выше, чем средний по стране. Демографическая кривая продолжит путь вниз, и численность населения в ДФО к 2026 г. может составить 5,9 млн. чел., к 2050 г . - 4,0 млн. человек.
К 1 января 2018 года доля населения моложе трудоспособного (0-15 лет) составила 15,8%, трудоспособного возраста (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) - 63,2%, старше трудоспособного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше)- 21,0%.
При сложившейся демографической ситуации абсолютная численность населения старше трудоспособного возраста превысит численность населения в возрасте младше трудоспособного. Дальний Восток за последние 15-20 лет превратился в регион-донор для других федеральных округов России. Плотность населения почти в 8 раз ниже, чем средняя по стране. Население распределено неравномерно. Наиболее высокая плотность населения в Приморском крае (15 чел./км²) и Сахалинской области (7,3 чел./км²), самая низкая – в Чукотском автономном округе (0,1 чел./км²). На севере расселение носит очаговый характер, а более плотно заселены южные равнины Зейско-Буреинская, Среднеамурская и Приханкайская.
Доля городского населения составляет 78%. Самая высокая – в Магаданской области – 91% и на полуострове Камчатка – 81%. Общее число городов невелико – около 60. Крупных городов всего 8. Крупнейшие из них – Владивосток и Хабаровск – имеют численность более 500 тыс. человек. Все крупные города расположены на юге района. Естественная убыль населения связана с низкой рождаемостью и высокими показателями смертности, особенно среди мужского населения.
1. Какие утверждения текста «Демографическая ситуация Дальнего Востока» могут подтвердить, что современная демографическая ситуация на Дальнем Востоке вызывает серьезную озабоченность?
Для ответа на вопрос отметьте один или несколько вариантов ответа. Поставьте «X» около каждого выбранного ответа.
Ссылка для скачивания материала по географии https://goo.su/s0QyI0U
или наведи камеру на QR-код