Герои Социалистического Труда

Тыртышный Владимир Степанович

Годы жизни: 1929 - 1986

Водолаз, бригадир комплексной бригады Треста "Дальморгидрострой"

Родился 20 февраля 1929 г. в селе Прудки Алма-Атинского округа (ныне Каскеленский район Алма-Атинской области, Казахстан).

В 1949 году призван в Советскую Армию, окончил школу водолазов в Севастополе, откуда и был направлен проходить дальнейшую службу на Тихоокеанский флот, в город Находка.

После демобилизации, в 1954 году, остался в Приморье, работал водолазом в тресте «Гидрострой», организовал и возглавил комплексную бригаду в составе плавучего строительно-монтажного отряда № 23 треста «Дальморгидрострой», в которой трудился вместе с братом Александром Тыртышным и близким другом Всеволодом Титиевским.

Бригада закладывала подводный фундамент Рыбного и Торгового портов, нефтебазы, Приморского судоремонтного завода, порта Восточный.  Все портовые сооружения от мыса Астафьева до Козьмино стоят на железобетонных опорах, сделанных Владимиром Тыртышным и его товарищами. Работа велась круглый год, при любой погоде, в мороз и в шторм члены бригады спускались под воду, взрывали подводные скалы, делали «каменные постели» для причалов, стягивали металлическими поясами железобетонные массивы, прикручивая болтами, вели сварочные работы, тянули по дну кабели. И так, день за днем, перевыполняя норму в 2-3 раза, пока причальная стена не поднималась над водой.

20 000 часов Владимир Степанович провел под водой за 30 лет работы, спускался на глубину до 120 метров, овладел всеми видами подводно-технических работ, стал водолазом-универсалом. Впервые в водолазной практике применил шаблоны для подводных работ в условиях невидимости, равнение «каменных постелей» с помощью гидромониторов. В 1972 г. и 1973 г. за разработку и внедрение новаторских методов подводной работы был награжден Серебряной и Бронзовой медалями Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства.

За большой вклад в строительство лесного района Находкинского Морского Торгового порта Владимир Степанович стал лауреатом премии Совета Министров СССР. Награжден орденом «Знак Почёта». Неоднократно награждался знаками «Ударник коммунистического труда», «победитель социалистического соревнования». Члены его бригады Александр Тыртышный и Всеволод Титиевский были награждены орденами Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по транспортному строительству, Тыртышному Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Тыртышный Владимир Степанович поднимается на берег

1970-е гг.

Делегация Приморского края на подписании Договора о социальном соревновании трудящихся Приморского и Хабаровского краёв.

Пятый слева - Владимир Степанович Тыртышный

1976 г.

Вручение ордена "Трудовое Красное Знамя" тресту Дальморгидрострой за досрочную сдачу в эксплуатацию первой очереди Восточного порта.

1979г.