Герои Советского Союза

Сидоренко Борис Степанович

Годы жизни: 1909 - 1956

Борис Степанович Сидоренко родился 10 декабря 1909 года в Житомирской области, в городе Коростышеве. Здесь он окончил семь классов и педагогический техникум и был направлен вместе с пятью однокурсниками в Приморье, в город Дальнереченск, где учительствовал в начальной школе до призыва в армию. В Красную армию его призвали в октябре 1933 года. Украинец, член ВКП (б) (КПСС) с 1940 г. По окончании службы работал инспектором школ района. В 1939 году на выборах в местные Советы избирался депутатом районного Совета, а на первой сессии был избран секретарем райисполкома. Секретарем исполкома он проработал недолго. Его назначают директором семилетней школы в с. Николаевка Партизанского района. На лето 1941 года были намечены большие планы по ремонту и благоустройству школы, но начало войны круто их изменило.

В июле 1941 года призван на фронт. До осени 1942 года прослужил командиром пулеметного взвода, а затем был назначен начальником эшелона и отправлен на фронт. В действующей армии с 1943 года он - командир пулеметного взвода 69-механизированной бригады (3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), лейтенант. В сентябре 1943 года войска Воронежского фронта вышли к Днепру и 23 сентября 1943 года приступили к форсированию в Букринской излучине в районе села Зарубинцы. Форсирование реки проводилось в ночное время на плотах и подручных плавсредствах. От попадания снарядов плоты расходились по бревнам, но ничто не могло остановить натиск воинов. При подходе плотов к берегу бойцы прыгали в воду и, поливая огнем из пулеметов и автоматов берег, двигались к нему. Одним из первых прыгнул в воду Борис Сидоренко, увлекая за собой солдат своего подразделения. Трое суток удерживали плацдарм на другом берегу. Взвод удержался до подхода основных сил. В это время на левом берегу Днепра накапливались части армии. На третий день они двинулись вперед. В бою за населенный пункт Григоровка взвод уничтожил 75 немецких солдат и отбил три контратаки противника, численно превосходящего по силе.
29 сентября 1943 года во время боев на плацдарме погиб командир роты. Лейтенант Сидоренко принял командование на себя. Полмесяца длились бои пулеметной роты на правом берегу Днепра. За эти бои 17 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Потом было ранение, лечение в госпитале и направление в распоряжение Дальневосточного фронта. О присвоении звания Героя Советского Союза он узнал по прибытии в Хабаровск. Здесь он получает назначение в стрелковую дивизию командиром пулеметной роты. На войне с Японией командовал батальоном в Корее.
Демобилизовался Б.С. Сидоренко в 1946 году в звании старший лейтенант. За участие в Великой Отечественной войне и войне с милитаристской Японией награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». После демобилизации возвратился в родной Партизанский район. До 1949 года работал заведующим отделом народного образования Партизанского района, а затем был направлен в распоряжение Находкинского горкома партии. Здесь по решению горкома партии Борис Степанович назначается директором лесозавода - стройтреста №7, а спустя некоторое время - начальником перевалочной базы этого треста. С ликвидацией её стал помощником начальника строительного управления.
Борис Степанович скончался 26 октября 1956 года в возрасте 47 лет. Похоронен на городском кладбище города Находки.
В городе его именем названа улица. На одном из домов на ул. Сидоренко установлена мемориальная доска с изображением героя и памятной надписью. Его имя высечено навечно на мемориальной доске памятника-обелиска «Победа».
Постановлением Совета Министров РСФСР в 1967 году имя героя было присвоено школе в селе Николаевка Партизанского района, в которой он директорствовал и преподавал историю. На стене школы установлена памятная плита. В селе Николаевка на памятнике, установленном в воинской части, на плите высечены имена односельчан, среди которых увековечена фамилия Героя Советского Союза Б. С. Сидоренко.

Депутат Верховного Совета РСФСР Михаил Ефремович Сидельников с членами окружной избирательной комиссии Буденовского избирательного округа №148 и представителями общественных организаций и воинских частей после вручения ему удостоверения о избрании его депутатом Верховного Совета РСФСР.

В первом ряду слева - Борис Степанович Сидоренко.

1948 г.