Герои Советского Союза

Ионов Сергей Петрович

Годы жизни: 1912 - 1961

Сергей Петрович Ионов родился 10 сентября 1912 года в Московской области в семье крестьянина. Русский, член ВКП(б) (КПСС) с 1943 года. Окончил пять классов, работал трактористом в колхозе. В 1934 году был призван в Красную армию. Служил в танковых войсках в Забайкальском военном округе. Принимал участие в Хасанских событиях и был демобилизован в 1939 году. По окончании службы работал турбинистом на Каширской ГРЭС. В сентябре 1941 года призван в армию, а с октября 1941 года уже находился в действующей армии.

Боевой путь танкиста прошел через Западный, Сталинградский, Донской, Юго-Западный, 3-й и 2-й Украинские фронты. За это время он принял участие в 57 успешных танковых атаках, сменил девять боевых машин, четырежды на поле боя покидал горящий танк, дважды был ранен. Он участвовал в боях под Сталинградом, в Донбассе, Одесской и Ясско-Кишиневской стратегических наступательных операциях, освобождал Венгрию. При освобождении городов Таргу-Фрумос и Роман (Румыния) с 21 по 23 августа 1944 года механик-водитель танка в составе 3-й танковой бригады (23-й танковый корпус, 2-й Украинский фронт) в числе первых врывался в города и уничтожал живую силу и технику противника.
За эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Сергею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Затем участвовал в освобождении Венгрии. За участие в Великой Отечественной войне Сергей ИОНОВ был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.
Герой Советского Союза демобилизовался в 1945 году, вернувшись сначала в Подмосковье, а вскоре переехал в Находку Приморского края, где работал в системе «Дальстроя», занимая должности плотника, шофера, слесаря котельной, грузчика УРС Магаданского Совнархоза. В те годы в небольшом поселке эта организация была самой большой и работы было всегда много. Он никогда не рассказывал о своем героизме, по натуре был необыкновенно скромным человеком.
Скончался Сергей Петрович в 1961 году в возрасте 49 лет. Герой Советского Союза похоронен на городском кладбище. Находкинцы узнали о герое в преддверии 20-летия Победы благодаря дотошности пионеров школы № 16. После этого пионерская дружина стала носить его имя. Давно уже нет пионерской дружины, но память о герое жива. На доме №7 по ул. Комсомольской г. Находки, где проживал Сергей Петрович, установлена мемориальная доска с фотографией и памятной надписью.
На мемориальной доске памятника-обелиска «Победа» в Находке навечно высечена фамилия Героя Советского Союза ИОНОВА Сергея Петровича. Шефство над могилой и уход за ней взяли на себя курсанты Дальневосточного мореходного училища. В День Победы и день рождения Сергея Петровича на его могиле всегда лежат живые цветы.

Лист Герой Советского союза (часть 1)

Лист Герой Советского союза (часть 2)