Герои Социалистического Труда

Троянова Агния Ефимовна

Годы жизни: 1907 - 1986

Мастер консервного цеха рыбокомбината "Тафуин" (АО "Южморрыбфлот")

Родилась в деревне Медведовке Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская область). В 1914 году вместе с семьей переехала в деревню Душкино Приморского края.

С 10 лет работала на консервном заводе «Тафуин», сначала наклеивала этикетки на банки с готовой продукцией, а после окончания пяти классов (в 1924 году) уже работала наравне со взрослыми. С 1927 года – бригадир, с 1932 года – мастер цеха. Агния Ефимовна отвечала за нормы выработки готовой продукции, технологию производства, механизацию процессов производства.

В годы Великой Отечественной войны, при норме выработки 130 ящиков рыбных консервов в сутки, смена Агнии Ефимовны выпускала по 350-400 ящиков консервов, а с 1943 года суточный выпуск доходил до 1100 ящиков. Рабочий день тогда мог длиться 12-16 часов, а иногда она выстаивала по 2 смены подряд.

В 1950 году, за ударный труд в годы войны и в послевоенный период 4-й пятилетки (1946-1950 гг.) старший мастер А.Е. Троянова была награждена орденом Ленина.

Перевыполняя нормы производства (участница ударных бригад, стахановского движения), Агния успевала принимать участие в художественной самодеятельности, возглавляла поселковый женсовет. Вела общественную деятельность, избиралась депутатом Находкинского городского и Ливадийского поселкового Советов депутатов трудящихся.

В трудовой книжке Агнии Ефимовны всего две записи – о приёме на работу и увольнении в связи с выходом на пенсию. А между ними 40 лет беззаветного и беспримерного труда!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02 марта 1957 года за выдающиеся достижения в развитии рыбного промысла, а также увеличение выпуска рыбной продукции Трояновой Агнии Ефимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Именем Агнии Ефимовны Трояновой названо рыбацкое судно – средний рыболовный траулер «Агния Троянова», приписанный к порту Невельск.

Работницы и рабочие рыбного комбината "Тафуин" в 1937г.

2-ой ряд 3-я справа-Троянова А. Е.

Работницы и рабочие р/к Тафуин сидят и стоят в 3 ряда.

2-ой ряд, 2-я слева- Троянова А. Е. 1942год.

2-ой ряд- 1-ый справа Крячнов К.Н.

Троянова Агния Ефимовна 2-я слева.

Троянова Агния Ефимовна. Старший мастер консервного завода рыбокомбината «Тафуин».

1970-е гг.

Встреча Героя Социалистического Труда А. Е. Трояновой с пионерами, нач. 1980-х.