Маяков Григорий Архипович

Годы жизни: 1912 - 1983

Бригадир портовых грузчиков Находкинского Морского Торгового порта

Родился 3 февраля 1912 года в селе Вторая Быстровка (ныне Петровский район Саратовской области). С 14 лет работал плотником на Даниловском винном заводе. В 1935-1938 годах служил в Красной Армии, после демобилизации переехал на Дальний Восток (пос. Козьмино, Приморский край). Здесь и застала его Великая Отечественная война. До 1946 года

Григорий Маяков служил помощником командира взвода береговой обороны Тихоокеанского флота. Награжден медалью «За победу над Японией».

Демобилизовавшись из ВМФ приехал в Находку, работал в системе «Дальстроя», с 1950 года – перешёл в Находкинский Морской Торговый порт на должность грузчика, через год стал бригадиром, руководил такими же как он сам, демобилизованными военными, прошедшими войну. При отсутствии техники, вся тяжесть грузов ложилась на спины людей, приходилось переносить и перекатывать вручную грузы на расстояния более 100 метров.

В 1956 году, по рационализаторскому предложению Григория Архиповича, в Торговом порту был внедрен пакетный метод складирования грузов, затем и перевозка грузов пакетами на судах. С этой технологией, нагрузка на людей снизилась втрое, вместо 18 человек с этим же объемом груза могли справляться 4-5, среднемесячная производительность труда бригады грузчиков Г.А. Маяков достигала 150-170%. В феврале 1959 года бригада первой в порту завоевала звание «Коллектив коммунистического труда».

Григорий Архипович предложил новый способ погрузки цемента с использованием новых, изобретенных самостоятельно, приспособлений для укладки мешков, создал новую универсальную площадку для перегрузки ящиков со стеклом. С переходом на новую технологию переработки грузов в 1962 году производительность труда в порту возросла в 2-3 раза. Пакетный метод был представлен на выставке «Достижения народного хозяйства СССР», отмечен Серебряными и Бронзовыми медалями.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1959-1963 гг.), депутатом Находкинского городского Совета депутатов, вёл общественную работу. Работал бригадиром докеров, стивидоров, инженером по грузозахватным приспособлениям. В 1980-егоды, уже будучи на пенсии, продолжал трудиться заместителем начальника склада порта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 августа 1963 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта Маякову Григорию Архиповичу присвоено звание Героя Социалистического. Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году Григорию Архиповичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Находки».

Маяков Георгий Архипович за работой в торговом порту.

1960-е гг.