Зачем оценивать креативное мышление?
Талантливый человек – это всегда только талантливый математик, художник, ученый, артист или талантливый человек талантлив во всем?
Способность к творческому мышлению, озарения и открытия – это основа развития всех сфер человеческой культуры: науки, технологии, философии, искусства, гуманитарных наук и других областей. Все направления развития науки, техники, искусства зависят от появления инновационных идей, от создания нового знания и новых технологий.
Привычка размышлять и мыслить креативно, соотносимая с вовлеченностью в продуктивную деятельность, привносит неоценимый вклад в развитие всех сторон личности. Привычка мыслить креативно помогает людям достигать лучших результатов в преобразовании окружающей действительности, эффективно и грамотно отвечать на возникающие вызовы.
Креативное мышление – компонент функциональный грамотности, под которым понимают умение человека использовать свое воображение для выработки и совершенствования идей, формирования нового знания, решения задач, с которыми он не сталкивался раньше. По версии PISA, креативное мышление также способность критически осмысливать свои разработки, совершенствовать их.
Креативное мышление – способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, нового знания, эффектного выражения воображения.
Исследование PISA-2021
«Большая креативность»: уникальный творческий прорыв, великое открытие или шедевр, которые неразрывно связаны как с глубоким знанием предмета, исполнительским мастерством, так и с одарённостью, выдающимися способностями или талантом.
«Малая креативность»: оформление подарка или фотоальбома, способность приготовить вкусную еду из остатков продуктов или способность найти отличное решение сложной логистической проблемы, встроиться в сложный график, способность к продуктивному творческому подходу, связанная с написанием сценария праздника, спектакля, создания необычного новогоднего костюма.
Состав креативных заданий
задания, требующие использования художественных средств – словесных и изобразительных: «задания на вербальное самовыражение» и «задания на визуальное самовыражение»,
задания на разрешение проблем – социальных и научных.
Модель оценки креативного мышления включает два основных компонента:
− тематический, в котором выделяются содержательные области, используемые при конструировании измерительных материалов;
− компетентностный, определяющий мыслительные процессы, используемые при разработке заданий.
Тематическая модель
С учетом принятых подходов и имеющихся ограничений в исследовании PISA-2021 выделяются две широкие содержательные области:
(1) креативное самовыражение:
(1a) письменное или устное словесное самовыражение,
(1b) изобразительное и символическое самовыражение.
(2) получение нового знания / креативное решение проблем:
(2a) решение естественнонаучных и математических проблем,
(2b) решение социальных и межличностных проблем.
Письменное самовыражение
требует от учащихся продемонстрировать воображение и уважение к правилам и условностям, которые делают создаваемые тексты понятными различным аудиториям. В заданиях используются различные модели:
(1) создание свободных высказываний и текстов (с указанными ограничениями по объему);
(2) выдвижение идей для создания текстов на основе рассмотрения различных стимулов, таких как рисованные мультфильмы без заголовков, фантастические иллюстрации или ряд абстрактных картинок;
(3) оценка креативности приводимых высказываний, например, заголовков, историй, лозунгов и т.п.;
(4) совершенствование собственных или чужих текстов.
Визуальное самовыражение
предполагает, что учащиеся исследуют, экспериментируют и выражают различные идеи с помощью разнообразных изобразительно-выразительных средств. В заданиях используются различные модели:
(1) выдвижение идей для своих проектов, основываясь на заданном сценарии и исходных установках (например, на тех деталях, которые должны быть включены в проект, или тех инструментах или способах, которые необходимо использовать);
(2) оценка креативности собственных или чужих идей с позиций их ясности, привлекательности или новизны;
(3) совершенствование изображений в соответствии с данными инструкциями или дополнительной информацией.
Решение социальных проблем
основано на способности учащихся сочувствовать, сопереживать потребностям отдельных социальных групп, а также выявлять и оценивать эти потребности; распознавать образцы и выдвигать идеи, имеющие смысл для данной группы, предлагать инновационные и одновременно функциональные решения. В заданиях используются различные модели:
(1) погружение в проблему, имеющую социальный фокус;
(2) выдвижение различных идей для решения социальных проблем, отвечающих заданному сценарию;
(3) оценка оригинальности, эффективности и осуществимости собственных или чужих решений;
(4) вовлечение в непрерывный процесс построения знания и совершенствования решения.
Креативное мышление в области точных наук
может проявлять себя разными способами: в виде новой идеи, привносящей вклад в научное знание; в виде замысла эксперимента для проверки гипотезы; в виде развития научной идеи; в виде изобретения, имеющего прикладную ценность; в виде планирования новых областей применения научной / инженерной деятельности. Несмотря на значительное пересечение с естественнонаучными умениями и навыками, креативное мышление в области точных наук больше сфокусировано на:
(1) процессе выдвижения новых идей, а не на применении уже известных знаний;
(2) оригинальности предлагаемых подходов и решений (при условии, что ответы имеют смысл и ценность);
(3) открытых проблемах, допускающих альтернативные решения и потому требующих серии приближений и уточнений;
(4) способах и процессе получения решения, а не на ответе.
Компетентностная модель оценки креативного мышления предполагает, что процесс креативного мышления включает выдвижение и совершенствование разнообразных и креативных идей, их оценку и отбор тех, которые могут быть впоследствии доработаны и уточнены.
Выдвижение и совершенствование идей
Способность выдвигать разнообразные идеи
предполагается измерять с помощью заданий, в которых учащихся просят на основе мозгового штурма или анализа прототипов предложить несколько разных решений, значимо отличающихся друг от друга; при этом все решения должны соответствовать исследуемой проблеме / задаче. Могут использоваться различные форматы заданий: придумать заголовок или написать рассказ, составить художественную композицию, предложить научные методы или поставить вопросы и т.п.
Для оценки способности выдвигать креативные идеи используются следующие три критерия:
1) правомерность, адекватность ответа заданию;
2) оригинальность;
3) значимость, полезность, ценность ответа.
В заданиях на визуальное самовыражение креативный ответ
– это, как правило, решение, способное привлечь к себе внимание, изящное, тщательно отработанное и, конечно, оригинальное, необычное.
Креативным решением социальной проблемы
считается не просто оригинальное, но и эффективное, работающее и малозатратное решение.
Критерий креативности может различаться даже в рамках одной и той же области, в зависимости от специфики задания. Так, в одних заданиях на словесное самовыражение в ответе ценится прежде всего художественный вымысел (как, например, при создании рассказа), а в других – юмор (например, например, когда требуется придумать название мультфильма).
Оценка и отбор идей
Оценка способности оценивать сильные и слабые стороны идеи на практике осуществляется с помощью заданий, в которых предлагается уже сформулированная идея / созданный продукт, сильные и слабые стороны которых необходимо оценить. Например, нужно высказать суждение, отвечает ли данная история особенностям аудитории; или является ли концовка заданного сюжета неожиданной или интригующей; или есть ли очевидные графические недостатки в представленном изображении; или не открывает ли чье-либо предложение новых интересных перспектив в решении социальной проблемы; или есть ли смысл инвестировать в данное технологическое изобретение.
Отбор наиболее креативных идей
Оценка способности выявлять и отбирать наиболее креативные идеи из ряда предложений ведётся с помощью схожих заданий. Критерии отбора также определяются с учетом специфики тематических блоков.
В заданиях на письменное самовыражение учащимся предлагается отделить оригинальные идеи, имеющие креативную ценность, от тривиальных и неинтересных.В заданиях на визуальное самовыражение учащиеся должны оценить такие свойства дизайна, как чёткость и понятность, композиция, производимое впечатление и оригинальность. В заданиях на решение проблем, как научных, так и социальных, учащиеся должны уметь заметить и выделить решения, которые действительно эффективны, экономичны и инновационны. В используемых форматах заданий учащимся может быть предложен набор идей, из которого надо выбрать самые креативные или расположить их в порядке убывания креативности. В качестве таких идей могут быть использованы и те, что ранее предлагали сами учащиеся.
Форматы ответов
В заданиях, направленных на оценку креативного мышления, используется несколько форматов ответов.
Свободно конструируемые ответы:
− письменный ответ – от нескольких слов (например, заголовок к иллюстрации или ответ на научный вопрос) до короткого текста (например, концовка рассказа или объяснение проектной идеи);
− ответ с помощью визуальных средств (например, дизайн постера, или комбинация набора заданных форм), которые поддерживаются простейшими графическими редакторами.
Ответы на интерактивные задания, выполненные в виде симуляций (например, научное исследование в виртуальной лаборатории), проектов с открытым ответом и инженерных задач (например, создание необычного объекта с помощью набора инструментов).
Как развивать креативное мышление?
v Читать;
v Разговаривать;
v Придумывать
Особенности использование подходов исследования PISA в заданиях для учащихся 5-х и 7-х классов
В заданиях для оценки креативного мышления учащихся 5-х и 7-х классов в рамках мониторинга формирования функциональной грамотности используются оба компонента модели оценки – как тематическая, так и компетентностная. Адаптации этих моделей к возрастным особенностям учащихся не требуется.
Основные возрастосообразные изменения в тесте связаны с отбором:
− ситуаций, релевантных интересам, опыту, познавательным возможностям, предметному знанию пяти- и семиклассников;
− речевых средств: лексического материала, грамматических конструкций и изобразительно-выразительных средств, понятных и употребляемых пяти- и семиклассниками.