Для чего каждому из нас необходимы глобальные компетенции?
Для того чтобы человек мог активно участвовать в жизни общества, он должен разбираться в глобальных задачах. Для этого ему необходимы следующие умения:
мыслить аналитически и критически;
мыслить глобально, а действовать локально;
выстраивать эффективные отношения между людьми разных культур.
Глобальные компетенции – способность
критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия;
осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия могут оказывать влияние на восприятие, суждения и взгляды – наши собственные и других людей;
вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.
Исследование PISA-2018
Модель оценки глобальных компетенций
Овладение глобальными компетенциями способствует гармоничной жизни в многокультурном сообществе, позволяет адаптироваться и уверенно себя чувствовать на постоянно изменяющемся рынке труда, эффективно и ответственно использовать современные медиаплатформы, ощущать ответственность за развитие международного сообщества. Это основано на способности:
рассматривать вопросы и ситуации местного, глобального и межкультурного значения (например, бедность, экономическая взаимозависимость, миграция, неравенство, экологические риски, конфликты, культурные различия, стереотипы);
понимать и ценить различные точки зрения и мировоззрения;
налаживать позитивное взаимодействие с людьми разного национального, этнического, религиозного, социального и культурного происхождения или пола;
предпринимать конструктивные действия в интересах коллективного благополучия и развития.
Основные подходы к оценке глобальных компетенций
Глобальная компетентность рассматривается на международном уровне как «многомерная» цель обучения на протяжении всей жизни. Глобально компетентная личность - человек, который способен воспринимать местные и глобальные проблемы и вопросы межкультурного взаимодействия, понимать и оценивать различные точки зрения и мировоззрения, успешно и уважительно взаимодействовать с другими людьми, а также ответственно действовать для обеспечения устойчивого развития и коллективного благополучия. Глобальную компетентность (глобальные компетенции) можно рассматривать как специфический обособленный ценностно-интегративный компонент функциональной грамотности, имеющий собственное предметное содержание, ценностную основу и нацеленный на формирование универсальных навыков (soft skills).
Проверка сформированности глобальной компетентности включает два компонента:
1) «Знание и понимание»
а) осознание и понимание глобальных проблем:
осведомленность о наиболее значимых глобальных проблемах;
понимание взаимосвязей между глобальными проблемами, влияния глобальных проблем на локальные тенденции.
б) осознание и понимание межкультурных различий, взаимопонимание:
осознание сходства и различий разных культур;
понимание иной точки зрения, осознание факторов, влияющих на выбор той или иной позиции.
2) «Умения»
а) аналитическое мышление:
следование логике;
системность рассмотрения проблемы;
соблюдение последовательности рассмотрения проблемы;
способность интерпретировать смысл элементов текста;
способность устанавливать связи и выявлять противоречия при рассмотрении проблемы.
б) критическое мышление:
оценка значимости, обоснованности, достоверности информации (текста, источника, утверждения) с позиций внутренней целостности, непротиворечивости объективным данным и личному опыту;
осознание связи собственных взглядов с определенными ценностями и культурными традициями, понимание обусловленности взглядов и суждений культурными и иными традициями.
Уровни сформированности глобальной компетенции
1 уровень
Могут правильно определить одну точку зрения и использовать полученную информацию для выполнения задания; рассуждать, когда им знаком контекст и они могут легко представить себя на месте другого; могут оценить минимальный объем информации, описать ситуацию или её аспекты.
2 уровень
Могут правильно определить две разные точки зрения на ситуацию; рассуждать, используя минимум дополнительной информации; могут описать ситуацию или ее аспекты, а также найти правильное объяснение среди предложенных и объяснить ситуацию или ее аспекты (при минимальном объеме информации)
3 уровень
Могут выявить в предложенной ситуации и проанализировать две - три различные точки зрения; объяснить несложную ситуацию или ее аспекты в рамках задания. Рассуждения обучающегося тем успешнее, чем меньше объем информации, которую ему необходимо оценить, или оценка среднего и большого объема информации успешнее, если не требуется при рассуждении «выходить за пределы задания»
4 уровень
Могут выявить и проанализировать до пяти различных точек зрения; демонстрируют способность в процессе рассуждения выходить за рамки задания, привлекать дополнительную информацию; описывать незнакомые ситуации с привлечением причинно-следственных связей; объяснять сложные ситуации или их аспекты, опираясь на базовые знания.
5 уровень
Могут выявлять и анализировать 5 и более точек зрения. В рассуждениях демонстрируют способность выходить за рамки задания и привлекать информацию, не содержащуюся в условии, оценивать значительные объемы информации, которая непосредственно не связана с базовыми знаниями, самостоятельно устанавливая связи при анализе проблемы. Могут объяснять сложные ситуации или их аспекты, оценивая информацию с точки зрения ее достоверности, определять краткосрочные и долгосрочные последствия действий и процессов.
Для исследования учащихся 5-х и 7 –х классов предлагается следующее предметное содержание глобальной компетенции:
5 класс
Человек и природа (аспекты: охрана природы, ответственное отношение к живой природе).
Здоровье как ценность.
Традиции и обычаи (аспекты: многообразие культур и идентификация с определенной культурой).
Права человека как ценность.
Семья (аспект: роль семьи в воспитании и образовании ребенка).
7 класс
Основные причины возникновения глобальных проблем.
Человек и природа (аспект: экологический кризис и его причины).
Здоровье (аспект: глобальные проблемы и основы здорового образа жизни).
Традиции и обычаи (аспект: понимание необходимости межкультурного диалога).
Права человека (аспекты: равноправие, противостояние политическому, расовому, гендерному, религиозному и другим видам неравенства).
Семья (аспект: роль семьи в жизни общества).
Образование как ценность и право.
Условия формирования глобальной компетентности
1. Быть целостным и непрерывным с 5-го по 9-й классы основной школы;
2. Определять общие цели и дифференцировать задачи по их достижению на каждом этапе формирования (то есть в каждом классе основной школы);
3. Сочетать образовательные и воспитательные задачи;
4. Учитывать требования преемственности содержания и их последовательное усложнение;
5. Отбирать содержание с учетом возрастных особенностей школьников, накопленных ими контекстных знаний, а также «чувствительных» для российского общества вопросов;
6. Развивать метапредметные умения и способствовать достижению метапредметных образовательных результатов;
7. Развивать интегративные подходы и организовывать междисциплинарную интеграцию учителей.