Род Брюлловых

Подробнее можно узнать на портале Wikipedia


Предки семьи Брюлло были французы, вынужденные покинуть родину из-за отмены Нантского эдикта и переехать в Германию в промышленный городок под названием Люнебург. Там они работали художниками-ремесленниками.

В те времена Россия активно привлекала иностранных мастеров, предлагая им хорошую и интересную работу. Одним из таких рабочих и был Георг Брюлло. Вообще, Георг умел не только лепить из гипса, так же он прекрасно занимался резьбой по дереву, лакированием. Он приехал со своей семьей в Россию работать на Императорском фарфоровом заводе. Но в скором времени Георг остался попечителем своих внуков - Пауля (Павла) и Екатерины, по причине смерти старшего сына Иоганна, не менее великого мастера, чем отец.

Не обладая крупным дарованием, Павел, благодаря усердности и трудолюбию, смог добиться больших успехов в резьбе, золочении, и лакировании. От первого брака родился в 1793 г. сын Фридрих (Федор), впоследствии сделавшийся профессором церковной живописи в Императорской академии художеств. От второго брака с дочерью придворного садовника, Марией Карловной Шредер, родился сын Карл, профессор исторической живописи Императорской Академии художеств. Вторым сыном был, собственно, Александр Павлович, профессор архитектуры Императорской Академии художеств, по планам которого в столице было построено много зданий. Александр Павлович просил для своего рода дворянское достоинство и получил Высочайше утвержденный герб. А. П. Брюллов был женат на баронессе Александре Александровне Рааль и имел восемь детей: Владимир, Николай, и Александр умерли в раннем возрасте, Павел Александрович сделался живописцем, Владимир женился на Алине Конарди, Софья вышла замуж за Павла Юрьевича Сюзора. Так же было две дочери: Юлия, Анна.

Герб фамилии Брюлловых представляет собой щит, рассечённый горизонтально на две части. Внизу, в лазоревом поле, золотой бобр, символизирующий трудолюбие и богатство фауны, несущий на спине золотую колонну и сопровождаемый такой же пчелой, которая так же символизирует трудолюбие. В золотой главе щита чёрное стропило, символизирующее созидание, под которым червлёная о шести лучах звезда. Гербовый щит увенчан дворянским шлемом и короной. В нашлемнике , между двумя чёрными орлиными крыльями, золотой бобр, с червлёными глазами и языком, держащий серебряный топор.

https://drive.google.com/open?id=1xoNXLBqxuMO3-9oAFK56HR_ehqSN8OlZ

Павел Александрович Брюллов

(1840-1914)

Старший из пятерых выживших детей, Павел Александрович Брюллов, стал известным художником, математиком, переводчиком, членом правления Товарищества передвижников. Закончив физико - математический факультет петер­бургского университета, он получил степень кандидата наук, а за время учебы в Академии художеств был награжден пятью серебряными медалями за успехи в рисовании. Наиболее известны его картины "Весна", "Веранда. Алжир", "Дорога к морю. Алжир" и другие. Первая жена Павла Софья Константиновна Кавелина, умерла после родов от тяжёлой болезни. Родила Вадима. Вторая жена, Маргарита Григорьевна Лихонина, родила Павлу Бориса, Любовь, Веру, Елену, Евгению, и Лидию. Именно потомки Павла Брюллова дожили до наших дней, хотя многие из них погибли в первые послереволюционные годы и во времена репрессий.

Дети Павла Александровича. Слева направо: Любовь, Лидия, Вадим, Борис, Елена. 1900 г.

Вадим Павлович Брюллов

(1874 - 1942)

Вадим - старший сын Павла Александровича. С отличием окончил царскосельскую императорскую гимназию. Инженер. Женат на Екатерине Николаевне Брюлловой, урождённой Дмитриевой-Оренбургской, в семье — дочь Софья и сын Павел. Работал в Наркоме путей сообщения. Погиб в 1942 году в Блокадном Ленинграде.

Правнук Александра Павловича - Павел Вадимович Брюллов - защитник Ленинграда - погиб 15 января 1944 года. В советское время после войны в Ленинграде жили правнучки Александра Павловича Брюллова - врач Софья Вадимовна Брюллова, физик Мария Владимировна Чулановская, педагог Тамара Петровна Шаскольская и архитектор Нина Борисовна Брюллова.