Акварельные портреты

А.П. Брюллова

Первые опыты Александра Брюллова – портретиста относятся к началу 1820-х годов, периоду его пенсионерской поездки в Италию. Он показал себя талантливым рисовальщиком, и не уступающим в мастерстве своему младшему брату Карлу. Еще учась в Академии Художеств, Карл и Александр являлись лучшими учениками. Во время поездки в Италию он стремился передать свой восторг в зарисовках. В своих акварелях художник создавал характеры – то лиричные, то с оттенком юмора, то иногда гротескные. Первые портреты Александр посвящал людям, встречавшимся ему в путешествии по Италии.


А.П.Брюллов. Портрет В.А. Перовского. 1824

Портрет Перовского ( 1824) - пример портретов в полный рост на фоне живописного итальянского пейзажа, которые служили воспоминанием о путешествии по Италии. Сравнимы такие портреты с современными фотографиями из путешествий.

В 1812 году участвовал в Бородинской битве, лишился пальца на левой руке, а при последующем отступлении был захвачен в плен, где находился до взятия союзниками Париж. Участие Перовского в Отечественной войне послужило основой романа Г.П. Данилевского «Сожженная Москва» (1885). Участник раннего этапа декабристского движения, член «Союза Благоденствия».

По поводу пальца есть свидетельство современников: Будучи еще юнкером, забавлялся он в комнате своей стрельбою из пистолета восковыми пулями и никогда не расставался с пистолетом; часто он втыкал в дуло палец и расхаживал с повисшим на пальце заряженным пистолетом. Раз, ходя в такой компании, он задел за курок; последовал выстрел и оторвал ему ту часть пальца, которая находилась в дуле; с тех пор он носил золотой наперсток, к которому прицеплена была цепочка с лорнетом



Портрет А.А. Брюлловой, 1830-е. Бумага, акварель, карандаш, 22х17,8. Частная коллекция.

В 1831 году Александр Павлович Брюллов женился на баронессе Александре Александровне фон Раль (1810—1885), младшей дочери придворного банкира барона Александра Александровича фон Раля (1756—1833) от брака с Елизаветой Александровной Мольво (1768—1843), как и все дочери барона, получившей хорошее домашнее воспитание. Ближайшими свойственниками Брюллова стали писатель О. И. Сенковский и генерал Ф.Ф. Шуберт, женатые на старших дочерях барона Раля — Адели и Софье, соответственно.

Брюллов прожил в удачном браке с женой 46 лет. С большой теплотой вспоминал о семье Брюлловых художник Фёдор Иордан: "Много приятных дней и вечеров провел я в этом семействе. Его гостеприимство было, можно сказать, образцовое. Бывало, сядем в 5 часов за стол в прекрасно устроенной в саду столовой и просидим до 11 часов ночи. Время проходило незаметно среди весёлых и шумных разговоров. Не менее приятно проводил я у них время в городе".

В семье Брюллова родилось девять детей; трое старших сыновей и дочь умерли малолетними.

  • Владимир (1832—1835)
  • Николай (1836—1840)
  • Александр (1838—1849)
  • Павел (1840—1914) — кандидат математических наук, классных художник 3-й степени по архитектуре, живописец, акварелист, гравер, действительный член Академии художеств, знание пяти иностранных языков позволило ему профессионально заниматься переводами.
  • Владимир (1844—1919) — делопроизводитель и управляющий делами Русского музея.
  • Александра (1848—1849)
  • Софья (1848—1901) — жена архитектора Павла Юльевича Сюзора (1844—1919).
  • Юлия (1850—1878) — в браке Спиц
  • Анна (1852—1920) — жена архитектора П. Н. Волкова (1842—1922).

Портрет Натальи Николаевны Пушкиной (Гончаровой). Конец 1831 - начало 1832. Бристольский картон, акварель, карандаш.

Портрет датирован на основании письма А.С. Пушкина жене от 8-ого декабря 1831 года:

".... Надеюсь увидеть тебя недели через две; тоска без тебя; к тому же с тех пор, как я тебя оставил, мне все что-то страшно за тебя. Дома ты не усидишь, поедешь во дворец, и тог и гляди , выкинешь на сто пятой ступени комендантской лестницы. Душа моя, женка моя, ангел мой! Сделай мне такую милость: ходи два часа в сутки по комнате и побереги себя. Вели брату смотреть за тобою и воли не давать. Брюллов пишет ли твой портрет? "

Портрет светлейшего князя А.А. Суворова (около 1830 года)

Бумага, наклеенная на картон , акварель, карандаш, белила; процарапывание. Размер 17,6 х 15,3(овал)

Суворов Александр Аркадьевич светлейший князь, граф Рымникский (1804-1882), сын светлейшего князя А.А. Суворова от брака с Е.А. Нарышкиной, внук генералиссимуса А.В. Суворова. Русский государственный, общественный и военный деятель, генерал -губернатор Прибалтийского края

Отрывок из стихотворения А.С.Пушкина «Бородинская годовщина», где упоминается А.А. Суворов.


…Восстав из гроба своего,

Суворов видит плен Варшавы;

Вострепетала тень его

От блеска им начатой славы!

Благословляет он, герой,

Твоё страданье, твой покой,

Твоих сподвижников отвагу,

И весть триумфа твоего,

И с ней летящего за Прагу

Младого внука своего!

5 сентября 1831


Портрет дочерей Ф.Ф. Шуберта. Начало 1830-х. Бумага, наклеенная на картон , акварель, карандаш.

На картине изображены дети Фёдора Фёдоровича Шуберта, три его дочери: Елизавета Федоровна (справа), Софья Федоровна (на коленях) и Александра Федоровна (в центре).

Ф.Ф. Шуберт- ученый-геодезист, генерал от инфантерии, первый руководитель Корпуса топографов, член Императорского Географического общества. Женой Шуберта была Софья Александровна Раль, которая являлась сестрой Александры Александровны Раль (Брюллова).

Елизавета Шуберт (1820-1879) - вышла замуж за генерал-лейтенанта Василия Васильевича Корвин - Круковского.

Софья Шуберт (1822-1892)

Александра Шуберт (1824-1901) - вышла замуж за Николая Федоровича Аделунга, который был секретарем кн. Ольги Николаевны.


Портрет детей Ф.Ф. Шуберта Елизаветы, Софии, Александры и Фёдора. 1835 год. Бристольский картон, акварель, карандаш, лак.

Ф.Ф. Шуберт- ученый-геодезист, генерал от инфантерии, первый руководитель Корпуса топографов, член Императорского Географического общества. Женой Шуберта была Софья Александровна Раль, которая являлась сестрой Александры Александровны Раль(Брюллова).

Ф.Ф. Шуберт- ученый-геодезист, генерал от инфантерии, первый руководитель Корпуса топографов, член Императорского Географического общества.

Елизавета Шуберт(1820-1879) - вышла замуж за генерал-лейтенанта Василия Васильевича Корвин - Круковского.

Софья Шуберт(1822-1892)

Александра Шуберт(1824-1901) - вышла замуж за Николая Федоровича Аделунга, который был секретарем кн. Ольги Николаевны.

Федор(1831-1877) - получил прекрасное домашнее образование, закончил Петербургский университет по математическому отделению. Унаследовал дом Шубертов на Васильевском острове, где частым гостем был Федор Михайлович Достоевский.


Портрет Михаила Михайловича Сперанского. Середина 1830-х . Бристольский картон, акварель, карандаш, лак.

Видный государственный деятель, по словам современника, «восходил вверх без подпор и подымался собственною энергиею, своими талантами и достоинством». В 1812 – государственный деятель. Принимал участие в разработке программы нового царствования и возглавил работу по составлению Полного собрания законов Российской Империи и Свода Законов. В 1839 М.М.Сперанский возведен в графское достоинство.