А.П. Брюллов - архитектор

Общественные постройки

Штаб Гвардейского корпуса

В 1837 году на Дворцовой площади решили построить новое здание для Штаба Гвардейского корпуса. До этого Штаб занимал небольшое здание рядом с Главным штабом.

Здание построено в формах позднего классицизма (1837-1843 гг., арх. А. П. Брюллов). Здание Штаба состоит из двух блоков, расположенных перпендикулярно друг к другу. Фасады расчленены на две части. Два нижних этажа обработаны рустом и отделены от верхних горизонтальной тягой. Третий и четвертый этажи главного фасада украшены рядом трехчетвертных колонн ионического ордера, боковой фасад - пилястрами

Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория была посторена по проекту А.П.Брюллова в 1839 году. Выполнена в стиле Классицизм.

Михайловский театр на площади Искусств

Здание в классическом стиле было построено в 1833 г для камерного императорского театра Михайловского дворца.

Застройка участка вокруг Михайловской площади проектировалась арх. Росси как единый архитектурный ансамбль, центральным сооружением которого стал Михайловский дворец. Площадь, по замыслу, окружали трехэтажные жилые дома, именно поэтому арх. А. П. Брюллов придает театру облик жилого дома. Строительство велось в 1831-1833 гг.

Жилые здания

Дача А.П.Брюллова

Желание иметь дачу в Павловске у архитектора А. П. Брюллова появилось в начале 1830-х гг., когда недалеко от города в имении Е. П. Самойловой он перестраивал её усадебный дом. Проект здания был разработан самим владельцем в 1837 г., тогда же, очевидно, приступили к строительству.

Первый план дачи был довольно скромный без башни, но его отвергли из-за того, что он не достаточно роскошный.

Во втором плане Брюллов добавил башню и ещё несколько построек. Этот план утвердили и Брюллов принялся за строительство. С правой стороны дома расположена четырёхэтажная каменная башня. С домом башня соединяется двухэтажным флигелем. Дача имела вид небогатой итальянской загородной усадьбы с башней и выглядела несколько непривычной для русского глаза.

Дом арх. А. П. Брюллова (по Кадетской линии)

С конца XVIII в. домом владели купцы и промышленники Билибины (предки художника И. Я. Билибина).В соседнем доме 23 жил художник Левицкий и писал портреты членов семьи Билибиных. К середине 1830-х гг. участок перешел в собственность жены статского советника А. В. Поповой.

В 1845 г. новый владелец арх. А. П. Брюллов (1798-1877) перестраивает дом без изменения главного фасада. Он построил поперечный корпус во дворе, заново создал интерьеры, перестроил флигели, создал дворовые фасады в стиле древнеримских сооружений.

В оформлении интерьеров А. П. Брюллов использовал мотивы древнеримского жилища. Стены парадной лестницы облицованы искусственным мрамором красного и желтого цвета. Большой зал анфилады выполнен в помпейском стиле. Одноэтажный корпус по Тучкову пер. Брюллов надстроил двумя этажами и оформил в стиле безордерного неоренессанса.

Дача графини Ю. П. Самойловой на Павловском шоссе

В 1830 г. графиня Ю.П. Самойлова обращается с просьбой к молодому архитектору А.П. Брюллову с просьбой построить дачу.

В здании нет привычных для классицизма парадных просторных гостиных и длинных анфилад, в нем создаются относительно небольшие, замкнутые, уютные комнаты различной конфигурации, с эркерами, открывающими широкий вид на окружающий пейзаж; с нишами для встроенных мягких диванов, с цветниками и увитыми зеленью трельяжами.

Впоследствии Николай I выкупил усадьбу. И до 1917 года Графская Славянка находилась в личном владении императорского дома и именовалась Царской Славянкой.

При перестройке дома Брюллову были заказаны роспись стен и подземных помещений в масонском стиле – рыцари, черти и т.д. После революции в доме пытались разместить беспризорников, но они испугались росписей, а может, чего-то еще. Говорят, красноармейцы тоже пугались теней, ощутимо бряцающих латами, но подземные помещения до войны все же использовались в качестве складов.

В 2012 г. Дача Самойловой продана частному лицу для "реставрации" под гостиницу.

Дом Шпаковского на Невском проспекте

Трехэтажный дом был построен в 1779 г. для коллежского асессора И. З. Шпаковского в стиле раннего классицизма. Шпаковский был директором Заемного банка.

В 1840-1841 гг. перестроен для штабс-капитана А. Ф. Шишмарева - арх. А. М. Горностаев, совместно с Горностаевым дом перестраивал А. П. Брюллов. Добавлен четвертый этаж, построены дворовые флигели, добавлен правый ризалит. Общее построение фасада сохранено. Постклассицизм.

Религиозные постройки

Церковь святых Петра и Павла в парке имени Шувалова в Парголово

В 1830 года Варвара Петровна Шувалова обратилась к арх. Александру Павловичу Брюллову с просьбой сделать архитектурный проект храма и склепа для упокоения праха усопшего супруга, недалеко от пруда в горе.

Церковь была заложена летом 1831 года Строительство продолжалось более 10 лет. Освящение состоялось 9 июля (27 июня) 1846 года.

Церковь была выполнена в готическом стиле: со стрельчатыми окнами, ажурным медным шпилем над колокольней. Шпиль напоминал классические завершения готических соборов Германии. Облицована известняком. Резной, ажурный ясеневый иконостас тоже был выполнен в готическом стиле.

Фасад склепа, встроенного в холм, был облицован полированным красным финским гранитом и украшен литым чугунным кружевом. Внутри, у задней стены склепа был расположен постамент из чёрного с жёлтыми прожилками мрамора, на котором в натуральную величину стояла мраморная статуя коленопреклонённой женщины в тунике с распущенными по плечам волосами. Руки её были простёрты к раскрытой могиле в полу склепа.

Немецкая евангелическая лютеранская церковь Святого Петра на Невском проспекте

Храм построена в 1833 году на месте старой лютеранской церкви, заложенной Петром II в 1728 году.

В 1832 году объявили конкурс на проект нового церковного здания, лучшим был признан проект А. П. Брюллова. Закладка храма состоялась 31 августа 1833 году, а 31 октября 1838г. в день Реформации, новая кирха была освящена.

В архитектуре храма совмещаются черты «романского стиля» и позднего классицизма. Центральная часть главного фасада оформлена перспективным порталом и лоджией-аркадой над ним. Фасад фланкирован двумя высокими прямоугольными башнями. На восточной башне помещались механические часы, а на западной - солнечные.