Род Горчаковых

Герб рода Горчаковых

Происхождение рода и фамилии Горчакова

Фамилия Горчаков имеет интересное происхождение. Историки считают, что она произошла от прозвища Горчак, данного одному из князей.

Слово горчак могло иметь несколько значений:

горчак – дикая горчица, такими прозвищами наделяли людей с язвительным характером и острым языком

горчак в переводе с тюркского означает «высокий человек»

горчак - название небольшой рыбки – горчака (от слова «горький»)

Прозвище Горчак имело свое распространение не только в дворянской среде, но и среди крестьян и ремесленников.

В Бархатной книге первым носителем фамилии Горчаковых является князь Роман Иванович, помещенный в XV колено от Рюрика, являющийся дальним родственником Михаила Черниговского (1185 – 1246). Но есть некоторые сомнения в этом происхождении. В первую очередь в глаза бросается подозрительно огромное количество поколений между родоначальником и первым членом, записанным в Бархатную книгу. Также странным выглядит малая осведомленность о своих предках большинства членов семьи, как будто за такой большой промежуток времени каждый член имел не более одного сына. Все эти факты ставят под сомнение данное происхождение рода, вдобавок ко всему во второй половине XVI века было целых три князя, которые носили прозвище Горчак, из-за чего появилась явная путаница в родословных книгах.

Историки, пытаясь разъяснить данную ситуацию, искали корни в самых различных семьях древних ярославских князей, но им противоречил тот факт, что основные поместья Горчаковых находились далеко от Ярославских владений.

В итоге историки выделили три основные родословных ветви Горчаковых:

· Первая ветвь начинается с Ивана Федоровича Горчака, который сначала был наместником в Карачеве, а затем и воеводой Ряжске. Все его сыновья, так же как и он являлись воеводами в дальних районах Востока и Сибири. Именно от одного из этих сыновей и произошла ветвь Горчаковых новейшего времени. До конца XVII века сам род не относился к высшей аристократии. Никто из членов не получал чины выше стольника или воеводы.

· Вторая начинается с Данилы Ивановича Горчака, белевского помещика, чьи сыновья погибли в Полтавском сражении. Далее уже в начале XVIII века умерли и два его брата, бывшие бездетными, на чем история этой ветви рода завершилась.

· Третья ветвь начинается с Саввы Горчакова, московского князя, занимающий высокий пост в Боярской Думе. Однако последний наследник рода умер в середине XVIII века, из-за чего осталась только одна ветвь.

Происхождение рода Горчаковых до сих пор окутано сомненьями и тайнами, но знатность и значимость этого рода для России оспорить невозможно.

Алексей Иванович Горчаков (1769 —1817)

Князь Алексей Иванович Горчаков был русским военачальником, племянником и учеником А.В.Суворова, военным министром в 1812-1815 годах. Брат генерала Андрея Горчакова, двоюродного деда будущего канцлера.

В 1786 году поступил в армию и служил под началом своего дяди в русско-турецкой войне 1787—1792 годов.

Горчаков отличился в 1789 году под Аккерманом и Бендерами; награждён орденом Св. Георгия 4-го кл. («За отличную храбрость, оказанную при атаке крепости Очакова»). В 1790 году он был назначен полковником Азовского полка.

В 1792 году Горчаков участвовал в польской войне, а семь лет спустя находился в швейцарской армии Римского-Корсакова, участвовал и войне с Наполеоном в Польше в 1806—1807 гг. Награждён орденом Св. Георгия 3-го класса.

Горчаков многократно обвинялся в кражах и хищениях, однако во всех случаях был оправдан. По старшинству чина он заменил Барклая де Толли на посту военного министра в 1812 году. В 1815 году комиссия снова обнаружила хищения и злоупотребления и в декабре 1815 года Горчаков был снят с поста военного министра. В 1817 году уволен в отставку.

Умер за границей. Погребён в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Андрей Иванович Горчаков (1779-1855)

Князь Андрей Иванович Горчаков был русским военачальником, генералом от инфантерии, племянником А.В.Суворова и двоюродным дедом А.М. Горчакова.

Андрей Иванович был записан на военную службу в гвардию ещё в двухлетнем возрасте, что для детей дворян того времени было нормой.

В 1793 году вступил в действительную военную службу в чине прапорщика. Пройдя долгий военный путь, участвовав в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, в Наполеоновских войнах и других сражениях, он получил звание генерал-лейтенанта и множество наград.

В 1812 году в битве при Бородине под начальством Багратиона он был тяжело ранен. Подчиненные ему войска — 2-я сводная гренадерская дивизия и 27-я пехотная дивизия были возвращены в состав 8-го пехотного корпуса и с честью сражались, почти полностью погибнув. А.И. Горчаков был удостоен ордена Святого Георгия 3-го класса «в награду за мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 26-го августа при Бородине». Из-за полученной раны он вынужден был долго лечиться и вернулся в армию в начале 1813 года.

В 1814 года А.И. Горчаков получил орден Св. Георгия 2-го класса «за отличие при взятии Парижа».

В 1817 году он был назначен членом Государственного совета,

а в 1819 году произведён в генералы от инфантерии.

Умер в 1855 году, похоронен в Донском монастыре в Москве (место могилы даже приблизительно не определено).

Алексей Никитич Пещуров (1746—1811)

Портрет А.Н. Пещурова, выполненный художником П.Ф.Соколовым, которому Пещуров помог поступить в Академию художеств.

А.Н. Пещуров был двоюродным дядей (по отцовской линии) А.М. Горчакова и сыграл существенную роль в его жизни.

На военную службу Пещуров был записан в трёхлетнем возрасте. В мае 1795 года явился к месту приписки в Семёновский лейб-гвардии полк. Вышел в отставку в чине штабс-капитана в 1803 году. С 1804 по 1816 года был директором Государственного Заёмного банка, а в 1830 году был назначен псковским гражданским губернатором. При нём организована первая губернская публичная библиотека. Откуда выходила известная псковская газета «Псковские губернские ведомости». Затем Пещуров был назначен сенатором и выполнял важные государственные поручения.

Пещуров, которому был поручен надзор за А.С. Пушкиным во время его ссылки в Михайловское, старался облегчить жизнь поэта. Он фактически снял с Пушкина запрет о выезде его за пределы имения и разрешил ему бывать во всех городах Псковской губернии и за её пределами.

Заслуги Пещурова были отмечены весьма высоко. Пещуров был добросовестным чиновником, который умел не просто служить, он служил с пользой для отечества.

Пещуров был хорошо образован, в отличии от отца А.М.Горчакова, поэтому не случайно Горчаков, перед поступлением в Лицей переехал к дяде в Петербург и учился там в гимназии.

Из письма отца Горчакова своему двоюродному брату А.Н. Пещурову, где он размышляет о сыне, можно понять, что А.М. Горчакову нравилось проводить время вместе со своим дядей. Они были родственны по духу, и отец Горчакова давно подметил это. Он хотел, чтобы Пещуров присматривал за А.М. Горчаковым и как бы заменил его во время торжественной церемонии лицейского выпуска. «Вижу по всему, князь Александр мой со всех сторон щаслив, бог уже учредлил, чтобы при выпуске его ты был и заменил место мое».

Дмитрий Петрович Горчаков (1758-1824)

Дмитрий Петрович – двоюродный дядя Александра Михайловича, родился в Костроме в 1758.

С 10 лет служил в армии, участвовал в военных походах, после отставки занимался рационализацией хозяйства. Волонтером сражался под Измаилом, при штурме был ранен и отмечен в донесении А.В. Суворова. В связи с тем, что при Александре I карьера Горчаковых пошла в гору, Дмитрий Петрович поступил на гражданскую службу: работал сначала в Пскове (1807), затем в Таврической губернии (1807-1810), а потом в Министерстве народного просвещения в Санкт-Петербурге (1811). В 1811-1812 был правителем канцелярии М.И. Кутузова. С 1813 – вице-губернатор Костромской губернии, в 1815-1816 исполнял обязанности главы Костромской губернии. Последние годы жизни провел в Москве.

Кроме службы Дмитрий Петрович занимался литературой. Он участвовал в литературной борьбе 1780-х годов сатирами и эпиграммами. В печати выступил в качестве автора комических сатирико-бытовых опер на сказочные сюжеты. Но вошел в историю литературы за счет своих рукописных сатир, которыми прославился среди современников.

Особенной известностью пользовалось «Послание к князю С.Н. Долгорукову», в котором говорится о преобладании европейской моды в русской культуре. Отголоски этого произведения встречаются в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Сочинения князя Д.П. Горчакова изданы в Москве в 1890 г. его внучкой Еленой Сергеевной.

Сыновья Дмитрия Петровича:

· Петр – генерал от инфантерии;

· Василий – московский дворянин;

· Михаил – генерал от артиллерии.

Михаил Алексеевич Горчаков

(23 октября 1768 —30 декабря 1831)

Князь Михаил Алексеевич Горчаков — генерал-майор русской императорской армии, отец канцлера А. М. Горчакова. Сын князя Алексея Ивановича Горчакова и Анны Ивановны. В 1799 году назначен командиром кирасирского генерал-майора фон Кнорринга 3-го полка.

C 1800 года — шеф Ямбургского кирасирского полка. В том же году уволен в отставку.

С 1807 года он был инспектором вятской милиции. Имел орден Святой Анны 2-й степени. С 1812 года вновь на службе и определен состоять по кавалерии. Находился при формировании резервных эскадронов. С 1813 года Михаил Алексеевич был командиром 3-го резервного кавалерийского корпуса. Участник заграничных походов 1813—1814.

В 1817 году был уволен в отставку с мундиром. Умер 30 декабря 1831 года. Михаил Алексеевич Горчаков похоронен в Донском монастыре.

Константин Александрович Горчаков (1841-1926)

Александр Константинович Горчаков (1875-1916)

Константин Александрович Горчаков (1841-1926) - сын и наследник государственного канцлера Александра Михайловича Горчакова.

Константин учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Вступил в службу в 1863 году. В следующем году был пожалован придворным званием камер-юнкера. Состоял на службе в Министерстве внутренних дел. В 1877 - 1878 гг. был Киевским вице-губернатором, позже был пожалован чином шталмейстера.

В 1888 г. К.А. Горчаков решает купить землю в «Солнечной долине» в Крыму – так и образовалось имение «Архадерессе» - известное на всю Россию винодельческое хозяйство. Хозяин исправно посылает деньги на развитие и за 11 лет ни разу не посещает его.

С 1868 года Константин женится на Марии Михайловне Стурдза, дочери князя М. Г. Стурдзы. От этого брака было трое детей: Александр, Михаил, Мария.

После Октябрьской революции Константин Александрович эмигрировал во Франции. Скончался в 1926 году в Париже. Похоронен на кладбище Батиньоль.

Старший сын Константина Александровича и соответственно внук российского канцлера - Александр отличался твердым характером, отвагой и независимостью. Он много читал и владел несколькими языками. И как внук государственного канцлера при своих способностях мог сделать хорошую карьеру. Но светская жизнь не удовлетворяла его. Двадцатилетний юноша предпочел оставить столицу и поселился прожил до конца жизни в отцовском имении.

Горчаковы в XX веке

Анализируя истории потомков Горчакова в ХХ веке, можно сказать, что никто из них не потерял аристократический дух и дворянство. Многие из них стали офицерами на фронтах первой мировой войны, например, Александр Константинович, который погиб в госпитале из-за фронтовых ранений. Другие стали жертвами жестокости Гражданской войны, но, не смотря ни на что, все они поддерживали монархию и аристократию. Отличным примером является камер-юнкер Михаил Константинович, который был монархическим деятелем эмиграции, но, как и большинство вынужден был эмигрировать в страны Южной Америки. Так же эмигрировал Михаил Алексеевич, бывший граф и военный, эмигрировавший в Буэнос-Айрес и проживший весь двадцатый век именно там.

Многие из дочерей семьи, решив сохранить аристократические, выйти замуж за аристократов Австрии, Германии и Англии, как сделали Елена, Татьяна и Наталья Константиновны, уехав из России в европейские страны.

На данный момент потомки Горчакова не являются аристократами или политическими деятелями, но они безусловно смогут гордиться своими предками и своим родом.

Летом 2003-го года некоторые из потомков А.М. Горчакова посетили Россию и присутствовали на открытии бюста перед зданием Адмиралтейства. Четверо из них побывали в школе имени А.М. Горчакова и передали в подарок портрет своего знаменитого предка.