Отзыв Макаровой Елены Анатольевны, мамы ученика 7 А класса
МАОУ "СОШ № 12 с углубленным изучением немецкого языка" г. Перми
Макарова Михаила на сайте : http://permedu.ru/
8 Апреля 2014
Как мой сын попал на оперную сцену
Наша любимая школа №12 приняла участие в удивительном проекте "Дети на оперной сцене". Дёмина Светлана Игоревна, учитель музыки, предложила эту идею ученикам 6-7 классов. Мой сын заинтересовался, несмотря на отсутствие музыкального образования и голосовых данных, с удовольствием ходил на репетиции, с горящими глазами рассказывал о подготовке, ждал с нетерпением выхода спектакля. И вот девятого марта мы всей семьёй отправляемся в театр оперы и балета на "Малахитовую шкатулку"... В зрительном зале оказалось много учеников и учителей нашей школы. Это было незабываемое зрелище: знакомые с детства истории о Хозяйке Медной горы, завораживающая музыка (пермского, кстати, композитора), причудливые дизайнерские декорации, волшебная игра света. И, конечно, самое ошеломительное - видеть и слышать с этой сцены, в одном ряду с профессиональными артистами театра, своего ребёнка! В специально сшитом костюме (расходы взяла на себя школа), с фонариком в руке, поёт о тяжком труде на руднике... А в конце спектакля на сцену вышли все участники, по команде поднялись все дети в зале, и все запели хором. Мурашки по спине... Мы и представить себе не могли такого праздника!
Уважаемая Светлана Игоревна, спасибо Вам за приобщение наших детей к искусству, за возможность раскрыться с другой стороны, узнать и почувствовать что-то новое, прекрасное, удивиться и испытать какое-то всеобщее единение школы, семьи и даже всего города! С удовольствием примем участие в новых проектах.
Образовательная волна → Как мой сын попал на оперную сцену
***
Отзыв Брагиной Эльвиры Захаровны, учителя музыки МАОУ "СОШ № 122 с углубленным изучением иностранных языков" г. Перми
Совсем недавно мы с ребятами стали свидетелями и участниками (в качестве слушателей) грандиозного события. В рамках межрегионального проекта «Дети на оперной сцене» 7 марта 2014 года на сцене Пермского академического театра оперы и балета была поставлена опера Д. Батина «Малахитовая шкатулка». За основу сюжета талантливый пермский композитор Д. Батин взял уральские сказы П.П.Бажова. Яркие самобытные костюмы, необычные оригинальные декорации, современное техническое оформление и освещение, нестандартная режиссура, - все напоминает нам стиль модерн в лучших его традициях. В музыке спектакля звучат интонации народных песен и, вместе с тем ощущается стилизация, основанная на современных ритмах. Конечно же, главными действующими лицами оперы стали дети – ученики пермских школ. Все хоровые сцены спектакля были представлены именно ими! Нас поразило незаурядное вокальное и актерское мастерство юных артистов. Очень яркими были и танцевальные номера в исполнении ребят. Особенно же нам запомнилась шуточная игривая сцена «Частушки», где участвовали озорники - мальчишки, а так же сцена во дворце, где придворные дамы - девочки были просто неподражаемы в своем комическом образе: распускали слухи и сплетни, а потом лихо отплясывали «модный» танец галоп. Кульминацией спектакля стал заключительный хор, воспевающий красоту Урала, объединивший в едином порыве восхищения и вдохновения всех артистов, взрослых и детей, стоящих на сцене и огромный зрительный зал, который тоже пел!
Хочется выразить слова благодарности и восхищения всем участникам этого прекрасного незабываемого праздника музыки, красоты и таланта!
***
Впечатления после спектакля учащихся МАОУ "СОШ №83" г. Перми
Анисимова Елизавета, 7 «А» (преподаватель - Макарова И.А.)
Не секрет, что многие учащиеся нашей школы уже не первый год являются участниками уникального проекта «Дети на оперной сцене». Вот и я с одноклассницами не стала исключением. Дело в том, что опера «Малахитовая шкатулка» - опера для детей, и лично я меньше волновалась перед выступлением нынче, чем, например, выступая в прошлом году в опере «Борис Годунов» и «Царская невеста». В этом году мне особенно запомнилась подготовка к выступлению. Мы усердно готовились к нему на знаменитой не только в нашем городе, стране, но и в мире сцене, волновались, что не успеем отработать, как следует, движения танца. Безусловно, педагогами, готовившими наше выступление, было учтено всё, и мы успели в срок. Но страх от того, что кто-то из нас забудет какое-либо движение на сцене, не отпускал. Огромную благодарность хочется выразить актёрам театра, которые подбадривали нас за кулисами и внушали своим спокойным видом уверенность в нас, девчонок-фрейлин. Именно спокойствие на лицах актёров потрясло меня, сложилось такое впечатление, что они вообще не переживают по поводу предстоящих им сольных партий - вот что значит - профессионалы своего дела!!! И действительно, на сцене волнение куда-то улетучивалось… После «культурного» флешмоба, когда весь зал, дирижируемый нашими славными педагогами, исполнил финальную сцену стоя и мы услышали аплодисменты, то слаще и заслуженнее этих звуков, казалось, нет ничего на свете.
Спасибо огромное всем, благодаря кому у меня и моих одноклассниц есть такая удивительная возможность- стать участницами проекта всероссийского масштаба.
Колчанова Елизавета, 7 «В» (преподаватель - Макарова И.А.)
Произведение П. Бажова «Малахитовая шкатулка» рассказывает не только о цене человеческого труда, о сложных переплетениях судьбы, но и о том, как прекрасна красота Уральских гор в России! И в полной мере ощутить мне это удалось, когда я попала в Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского на постановку одноименной оперы в проекте «Дети на оперной сцене». Ничто не оставило меня равнодушной! Так, автором были выбраны для постановки самые яркие сцены из книги; декорации современны, многофункциональны и одновременно красноречивы; костюмы восхитительны; партии исполнены безупречно (у нас была возможность познакомиться с другим вариантом постановки на уроках музыки); и, разумеется, выступления наших одноклассников и учащихся нашей школы!! Находясь в зрительном зале, ты оказываешься вовлеченной в мир, сотканный из музыки, звука, света, цвета, таланта и праздника… И тебе совершенно не хочется его покидать!
Сидоров Давид, 2 "А" (преподаватель - Мустафина Р.Х.)
Опера - сказка "Малахитовая шкатулка" по сказам Павла Бажова.
Весь XX век волшебные истории о могущественной Хозяйке Медной Горы, открывающей свои богатства избранным и скрывающей их от алчных людей, были весьма популярными в книгах, изобразительном искусстве и театральных постановках.Возродить былой интерес к теме бажовского эпоса решился композитор и главный хормейстер Пермского театра оперы и балета Дмитрий Батин. "Малахитовая шкатулка" - это оперное произведение, поставленное им на сцене театра, совместная работа композитора с режиссером Ольгой Эннс. Художником постановщиком спектакля выступила Галя Солодовникова.
«Малахитовая шкатулка» - яркий, музыкальный, красивый спектакль Пермского театра оперы и балета. Мы посетили спектакль. И понравилось всем! И мамам тоже понравилось! Настоящий, сказочный и семейный спектакль!
Очень приятно было смотреть на сцену и верить всему происходящему. Мы видели, что Настенька и Танюша действительно красивы, Уральские горы полны самоцветами, а малахитовая шкатулка - настоящая. Таня- главная героиня, она горда, словно знатная дама, совершенно не похожа на других людей. Она любит примерять украшения из малахитовой шкатулки, многие люди её побаивались, но только она знала секрет шкатулки. Шкатулка оберегала Танюшу. Хозяйка Медной горы забрала её к себе, потому что она ее мама. Музыка очень красива, ее можно напеть даже после спектакля, мелодии быстро запоминаются.
Никонова Екатерина, 2 "А" (преподаватель - Мустафина Р.Х.)
Девятого марта всем классом мы ездили на оперу «Малахитовая шкатулка». Мне понравилось как пели Настя, Хозяйка Медной горы и Таня. Я увидела в опере девочек из нашей школы. Они красиво танцевали и хорошо пели. У девочек были красивые красные платья. В конце спектакля мы все встали и пели вместе с артистами заключительный хор «Красота Уральских гор». Мне понравилась такая замечательная опера. Я даже захотела научиться петь таким красивым голосом. В следующий раз, когда я услышу про оперу, сразу возьму билет. Мы поедем снова в театр оперы и балета, потому что мне очень, очень понравилась опера «Малахитовая шкатулка» Д. Батина.
Тырышкина Анна, 2 "А" (преподаватель - Мустафина Р.Х.)
«Малахитовая шкатулка» - яркий, музыкальный, красивый спектакль. Смотришь на сцену и веришь всему происходящему. Герои красивы, Уральские горы полны самоцветами, а «Малахитовая шкатулка» - настоящая. Очень красивая музыка, хорошо запоминается, ее можно напевать и после спектакля. Очень понравилось! Настоящий сказочный семейный спектакль!
Михеева Екатерина, 2 "А" (преподаватель - Мустафина Р.Х.)
В красивой опере «Малахитовая шкатулка» мне больше всех героев понравилась Хозяйка Медной горы. Она и прилежная и милая натура, но в то же время в ее сердце скрывается нотка зла. Представляю себе какие богатства у нее на руках! Но все таки почему Степан ушел от Насти за Хозяйкой Медной горы? Почему Хозяйка Медной горы отдала свою дочь в руки Насти? На все эти вопросы я нашла ответ, но вам его не скажу. Сходите на оперный спектакль «Малахитовая шкатулка», и вы получите ответы на все вопросы.
Рыбалко Екатерина, 3 "Б" (преподаватель - Кайгородова И.И.)
Недавно я впервые побывала в Пермском театре оперы и балета имени П.И. Чайковского на опере «Малахитовая шкатулка», композитора Дмитрия Батина.Театр расположен в старинном здании 19 века и поражает своей архитектурой и красотой. Больше всего мне понравилось убранство зала и роспись на потолке.«Малахитовая шкатулка» - это опера по сказам уральского писателя Павла Бажова. Это яркий, музыкальный и красивый спектакль. На сцене были разноцветные и удивительные декорации камней и самоцветов, у актеров красивые и необычные костюмы. Главные герои — это Хозяйка Медной горы, камнерез Степан, его жена Настя, их дочь Танюшка и барин Турчанинов. Особенность этой оперы в том, что в ней принимают участие дети из разных школ города Перми, из нашей школы тоже были ребята. Из героев оперы мне больше всего понравилась Хозяйка Медной горы, у нее был удивительный образ и сильный голос. Больше всего мне запомнился финал оперы, когда все участники спектакля вышли на сцену и зрители вместе с хором пели песню «Красота Уральских гор». Это было очень красиво и даже захватывало дух. Я запомню эту поездку в театр надолго и посоветую всем своим знакомым сходить на оперу «Малахитовая шкатулка», потому что это сказочный и красивый спектакль, который понравится и детям и взрослым.
Гимназия № 8
Отзыв на спектакль «Малахитовая шкатулка»
Март преподнёс нам замечательный подарок: на сцене всеми любимого театра оперы и балета премьера – опера-сказ «Малахитовая шкатулка». Уже само обращение к уральскому материалу греет душу пермяков, а тут ещё и автор музыки Дмитрий Батин – наш земляк. Но важнее другое: на сцене рядом с мастерами – подростки. О проекте «Дети на оперной сцене» я узнала в прошлом году, и мне понравилась «Царская невеста». Однако нынче впечатление совсем другое. Римский-Корсаков – это классика, это исторический материал, который, к сожалению, плохо знают, современные подростки. Участвуя в спектакле, они имели возможность приобщиться к далёкой эпохе, лучше её понять.
Опера Д. Батина, на мой взгляд, им ближе и понятнее, оттого и держатся ребята более свободно, раскованно. Материал как будто им знаком: кто ж не читал в детстве сказов Бажова. А вместе с тем они увидели новое прочтение старых текстов, с чем-то не согласились, о чём-то спорили, главное, о многом задумались. Яркий, эмоциональный спектакль, необычные костюмы, интересные сценические решения, чудесная музыка – всё это надолго запомнится зрителям. Спасибо и коллективу театра, и организаторам проекта, и тем, кто воплощал его в жизнь, помогая юным актёрам сделать первые шаги на профессиональной сцене.
Наталья Александровна Медведева,
преподаватель русского языка и литературы
***
Отзыв об опере Д. Батина «Малахитовая шкатулка»
Мне понравилась опера «Малахитовая шкатулка». Понравилось то, что в основу либретто заложены два сказа П. Бажова. Мне было приятно увидеть на сцене ребят из моей гимназии. Мне очень понравилась живая музыка из оркестровой ямы. Сначала музыка была напряжённой, как и чувства героев, но потом она стала более спокойной и мягкой. Так же мне понравились костюмы героев. Больше всего мне понравился Степан Петрович, ведь он был очень смелым. Только смелый человек не побоялся бы сказать всё приказчику, а потом отказать в женитьбе Хозяйке Медной горы. Но только жаль, что Степан умер, ведь он так и не смог забыть Хозяйку Медной горы. Ещё мне понравилась Танюша. Она была очень красивой и трудолюбивой. Волосы у неё были чёрного цвета. Ни у Степана, ни у Настасьи не было таких волос. Словно Таня была копией Хозяйки Медной горы.
Кто не ходил на эту оперу, я советую сходить на неё!
Парфёнова Виктория,
ученица 5В класса
***
ОТЗЫВ
на оперу Д. Батина «Малахитовая шкатулка»
Мне очень понравилась опера «Малахитовая шкатулка».Для меня было неожиданностью, что опера основана сразу на двух сказах Бажова: «Хозяйка медной горы» и «Малахитовая шкатулка».
В спектакле четко не определена историческая эпоха, когда происходят события сказов. Бытовые сцены соседствуют в спектакле с фантастическими. Есть предметы из реальной жизни, а есть выдуманные.
Я думаю, что основной идеей создателей спектакля является желание сказать нам всем, что природа обладает душой. И Хозяйка медной горы – это как раз та душа природы, которая обращается к людям с посланием: пора остановить разрушение окружающей среды. Ведь все, что нас окружает, - живое. В опере Хозяйка медной горы поначалу очень холодная, отстраненная. Такая же и музыка – красивая, но колючая, какая - то нереальная. Но во втором действии оперы в Хозяйке просыпаются материнские чувства к Танюше, и музыка становится мягкой, более лиричной.
Спектакль получился увлекательным. В музыке присутствуют разные жанры. Здесь можно услышать и хоровод, и частушки, и светскую танцевальную музыку. Очень необычны декорации. Действия происходят внутри геометрии камней – сталактитов, самоцветов. Они подсвечиваются разными цветами, и создается ощущение нереальности. Костюмы «каменных» персонажей светятся изнутри тоже разными цветами.
Особенностью спектакля было то, что в нем наравне с профессиональными артистами участвовали и учащиеся нескольких школ города Перми: гимназии № 8, лицея № 9, школ № 12, № 9 и № 83. Ребята уверенно исполняли свои вокальные партии вместе с артистами хора, танцевали. Юные артисты доказали, что им под силу участие в таких проектах. Они делали это так здорово, что я им по-хорошему завидовал.
Я думаю, что у создателей оперы получилась красивая волшебная история.
Худяков Илья
учащийся 5В класса
***
В детстве я очень любила читать сказки П. Бажова, поэтому с удовольствием сходила на премьеру оперы «Малахитовая шкатулка».
Великолепная игра актёров, замечательные голоса, декорации и костюмы - всё в этой опере прекрасно. Смотрится на одном дыхании, так захватывает дух, что не успеешь оглянуться, а постановка уже подходит к концу... Очень зрелищный спектакль с потрясающими спецэффектами!
Благодаря проекту «Дети на оперной сцене», в этой постановке смогли принять участие учащиеся пермских школ, в том числе и моей. Несколько моих друзей смогли выступить вместе с настоящими профессионалами. В итоге получилась отличная постановка, легкая и веселая. О сказе у меня остались лишь положительные воспоминания.
Деркач Юлия,
ученица 9А класса
***