Эвристическая мастерская ТРУД

«Труд в его этико-воспитательном назначении» 

Двенадцать базовых утверждений К.Д. Ушинского,

раскрывающих личную основу его педагогической теории*

1.  «Свободный труд нужен человеку сам по себе, для развития и поддержания, а нём чувства человеческого достоинства» [К.Д. Ушинский, 1954, с. 304].

2. «Труд, как мы его понимаем, есть такая свободная и согласная с христианской нравственностью деятельность человека, на которую он решается по безусловной необходимости её для достижения той или другой истинно-человеческой цели в жизни» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 307].

3.   «Современное положение западного общества показывает, что увеличение массы богатства не ведёт ещё за собой увеличение массы счастья» [К.Д. Ушинский, 1953, с.305].

4.   «Как только необходимость труда - будет ли то наука, торговля, государственная служба, военная или гражданская покидает какое-нибудь сословие, так оно и начинает быстро терять силу, нравственность, а, наконец, и самое влияние; начинает быстро вырождаться и уступает своё место другому, в среду которого переходит вместе с трудом и энергия, и нравственность, и счастье» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 306].  

5.  «Кто жил и наблюдал достаточно, чтобы иметь возможность припомнить несколько благосостояний, созданных и разрушенных на его памяти, тот, вероятно, не раз задумывался над одним странным, периодически повторяющемся явлением. Отец, человек, проложивший сам себе дорогу, трудится, бьётся из всех сил, чтобы избавить своих детей от необходимости трудиться, и, наконец, оставляет им обеспеченное состояние.  Что же приносит это состояние детям?  Оно весьма часто не только бывает причиной безнравственности в детях, нее только губит их умственные способности и физические силы, но даже делает их положительно несчастными, так что если сравнить счастье отца, тяжким упорным трудом нажившего состояние, и детей, проживающих его без всякого труда, то мы увидим, что отец был несравненно счастливее детей» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 306].

6.  «Труд, исходя от человека, на природу, действует обратно на человека не одним удовлетворением его потребностей и расширением их круга, но собственной своей, внутренней, ему одному присущей силой, независимо от тех материальных ценностей, которые он доставляет» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 306-307].

7. «Материальные плоды трудов можно отнять, наследовать, купить, но внутренней, духовной, животворящей силы труда нельзя ни отнять, ни наследовать, ни купить за всё золото» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 307].

8.  «Труд истинный и непременно свободный, потому что другого труда нет и быть не может, имеет такое значение для жизни человека, что без него она теряет всю свою цену и всё свое достоинство» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 308].

9.  «Поэзия, музыка, живопись, ваяние могут быть или отдохновением после труда, и ли должны находиться в живой связи с трудом человека; когда они делаются предметом праздной прихоти, тогда не только теряют всю свою развивающую силу, но действуют отрицательно на нравственное и умственное совершенство» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 312].

10. «Умственный труд едва ли не самый тяжёлый труд для человека. Мечтать – легко и приятно. Но думать – трудно. Не только в детях, но и во взрослых людях мы чаще всего встречается с леностью мысли» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 324].

11. «Преподавание всякого предмета должно непременно идти таким путём, чтобы на долю воспитанника оставалось ровно столько труда, сколько могут одолеть его молодые силы. Леча больного, доктор только помогает природе; точно также и наставник должен только помогать воспитаннику бороться с трудностями постижения того и ли другого предмета; не учить, а только помогать учиться. Метода такого вспомогательного преподавания, кроме многих других достоинств, имеет ещё главное то, что она, приучая воспитанника к умственному труду, приучает и преодолевать тяжесть такого труда и испытывать те наслаждения, которые им доставляются» [К.Д. Ушинский, 1953, с.324].

12. «Самое воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 315].

 

Примечания

*Данное наименование эвристической мастерской «ТРУД» представляет собой относительно вольную модификацию из следующего наименования широко известной статьи К.Д. Ушинского «Труд в его психическом и воспитательном значении». 

**Термин «Личная основа педагогической теории», прилагаемый ко всякому конкретному, творчески мыслящему педагогу-практику входит в личный лексический аппарат самого К.Д, Ушинского, он им великолепно пользуется См.: Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. В 2-х томах. Т. I. - М..: Гос. уч.-пед. изд-во Мин-ва просвещения РСФСР, 1953, с. 173.

 

 

Источники информации

Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. В 2-х томах. Т. II. Вопросы воспитания. -М.: Государственное   учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1954 с. – 638 с.

Модераторы: 

Малахова Наталья Николаевна

канд. пед. наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики, воспитания и дополнительного образования НИПКиПРО

Рукавишникова Елена Станиславовна

заместитель директора по научно-методической работе ЦРТДиЮ «Заельцовский»

1.    Приобщение к труду на занятиях по кулинарному делу

Марина Александровна Рудницкая, ДДТ «Центральный»

2.      Простые истины воспитания. Студия ландшафтного дизайна

Лариса Евгеньевна Шевцова, ДДТ им. В. Дубинина