Эвристическая мастерская ОБУЧЕНИЕ
«Системность учебно-дидактических отношений»
«Системность учебно-дидактических отношений»
Двенадцать ключевых высказываний К.Д. Ушинского,
раскрывающих личную основу его педагогической теории по проблемам обучения*
1. «В организации учения я советую с первого же раза отделить его от игры и сделать серьёзной обязанностью для ребёнка. Конечно, можно выучить ребёнка читать и писать играючи, но я считаю это вредным, потому что, чем долее вы будете оберегать ребёнка от серьёзных занятий, тем труднее для него будет по том переход к ним».
2. «Нет ничего легче для учащих, как отметить ногтем или карандашом страницу в книге и задать ребёнку выучить её к следующему разу. Но посмотрите, как ребёнок, предоставленный слишком рано самому себе, бьётся над этой мучительной страницей, как зубрит её бестолково, удесятеряя свой труд неуменьем за него взяться, как пачкает и тетрадь, и руки, и лицо чернилами, какими горькими слезами обольёт иную, неудающуюся букву, - и вы поймёте, откуда иногда берётся в детях отвращение к учению».
3. «Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребёнка в школьном возрасте принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долю в том естественным развитии дитяти, на которое гораздо большее влияние оказывают время, природа и семейная жизнь. [Школа не имеет права вторгаться в чуждую её область и мешать своими уроками влиянию других великих воспитателей человека: природы и жизни»
4. «Прежняя схоластическая школа взваливала весь труд учения на плечи детей, давая в руки учителя только лишь «ферулу», для того, чтобы подгонять ленивых. Следовавшая затем школа ударилась в другую крайность: она взвалила весь труд на учителя, заставляя его развивать детей так, чтобы для них это развитие не стоило никаких усилий. Новая школа, напротив, разделяет и организует труд учителя и учеников: она требует, чтобы дети, по возможности, трудились самостоятельно, а учитель руководит этим самостоятельным трудом и давал для него материал».
5. «Уча урок по книге, дети встречаются здесь с определёнными затруднениями, потому что тут нет учителя с его мимикой и интонацией, которые могли бы показать, что в книге главное, что второстепенное и о чём говорится только мимоходом. Поэтому, когда детям приходится пересказывать свой урок, они не могут заменить ни одного слова другим, не могут переставить свободно двух слов, и язык их оказывается точно в цепях тех строчек, которые они заучили. Тоже самое испытывают дети, неприготовленные, как следует, в отечественном языке, при изучении истории, географии, естественных наук и математики, когда им приходится выражать своими словами какую-нибудь математическую мысль».
6. «Если учение имеет претензию на развитие ума в детях, то оно должно упражнять их способность наблюдения. Детская природа ясно требует наглядности. Попробуйте одно и то же происшествие рассказать двум детям, одинаково способным: одному – по картинкам, другому без картинок, и вы оцените тогда всё значение картинок для ребёнка».
7. «Душа дитяти, не загромождённая множеством впечатлений, чрезвычайно способна к усвоению всякого рода конкретных образов, и в то же время не способна ни к отвлечённостям, ни к той последовательности, которая требуется для изучения истории. Эти конкретные образы, воспринятые детьми, только впоследствии могут служить материалом для постройки обширного исторического здания. Но кто захотел бы начать эту постройку раньше времени, тот потребовал бы от детской души того, чего она дать не может».
8. «При первоначальном обучении счёту не должно спешить и идти дальше не иначе как вполне овладев прежним; а овладев чем-нибудь, никогда не оставлять его без постоянного приложения к делу».
9. «У многих детей кажущаяся непонятливость в арифметике зависит от непривычки к арифметическому языку. Наставник же, задающий детям письменную задачу и в то же время приучающий их к новому для них языку, делает важную педагогическую ошибку: он требует от детей одновременно двух дел и потому слишком затрудняет детей, и они не могут выполнить нм одного как следует. Вот почему я советую предварительно приучать детей писать и читать задачи, уже решенные, а потом перейти к решению письменных задач».
10. «Все дети почти без исключения страстные рисовальщики, и школа обязана удовлетворить этой законной и полезной страсти. Кроме того, рисование есть для ребёнка самый приятный отдых после умственного труда и даёт, следовательно, наставнику возможность разнообразить классные занятия, не оставляя никого без дела».
11. «Для первоначального рисования всего удобнее рисование по сетке. <…> Главное преимущество рисовки по квадратикам состоит в том, что она очень занимает дитя: руководимые квадратиками, дети, только что начинающие, без большого труда могут уже нарисовать фигурку, очень напоминающую домик, столик, лестницу и т.п., тогда как без квадратиков это было бы для них невозможно. Таков неожиданный успех радует и поощряет ребёнка; он рисует охотно, а между тем глаз и рука его приобретают полезный навык, и, кроме того, отдыхая за этим занятием, дети не мешают учителю заниматься с другим отделом класса».
12. «Письменные упражнения имеют две цели: во-первых, правильное по правописанию и красивое по чистописанию письменное изложение своих или чужих мыслей; а во-вторых, - самую толковость изложения, т.е. чтобы изложение передавало то, что следовало передать, и было при этом последовательно, связно, ясно и просто».
_________
*Термин «Личная основа педагогической теории», прилагаемый нами к широко социально ориентированному профессиональному опыту современных творчески мыслящих педагогов-практиков взят нами из лексического аппарата К.Д. Ушинского. См.: Избранные педагогические сочинения К. Д. Ушинского. В двух томах. Т. I. Вопросы воспитания.- М.: Гос. уч.-пед. изд-во Мин-ва просвещения РСФСР, 1952 г. Гос. уч.-пед. изд-во Мин-ва просв-ния РСФСР, 1953, с. 173.
Модераторы:
Малахова Наталья Николаевна,
канд. пед. наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики, воспитания и дополнительного образования НИПКиПРО
Рукавишникова Елена Станиславовна,
заместитель директора по научно-методической работе ЦРТДиЮ «Заельцовский»
1. К. Д. Ушинский и его нравственные уроки прошлого для обучающихся объединения по развитию речи «Родное слово»
Старкова Лилия Викторовна, ЦВР «Пашинский»
2. Дидактические приемы образного восприятия музыки
Хабарова Елена Леонидовна, Гимназия № 14 «Университетская»
3. Проектно-исследовательская деятельность как фактор формирования агротехнологических компетенций на примере деятельности предпринимательской компании «Перспектива» Центра развития творчества Тогучинского района
Сапожникова Юлия Григорьевна, Центр развития творчества,
г. Тогучин
4. Индивидуальная образовательная траектория и возможности её реализации в процессе дополнительного образования детей
Усольцева Елена Евгеньевна, ДДТ им. В. Дубинина