Эвристическая мастерская СЕМЬЯ

    «Семейная воспитательно-образовательная деятельность» 

Двенадцать базовых утверждений К.Д. Ушинского,

раскрывающих личную основу его педагогической теории

1. «Существует психический закон, согласно которому наслаждения должны уравновешиваться трудом. Этот закон прилагается к наслаждениям всякого рода, как бы они возвышенны и благородны не были.  Возьмем, к примеру, самое спокойное, самое продолжительное из наслаждений, наслаждение семейным счастьем, и мы увидим, что без труда оно невозможно. Вот, например, два молодых существа, которым судьба дала всё, кроме необходимости трудиться и возможности сыскать труд души.  Оба они плавают в блаженстве, но долго ли продолжается это блаженное плавание? Ведь постепенно чувство любви притупляется: как ни тормошат его супруги, чувство это продолжает откликаться всё слабее и слабее и, наконец, совсем умолкает. Появляются дети, но за детьми у них есть кому присмотреть даже И без непосредственного участия матери: есть для этого бонны, гувернантки и гувернёры. А отцу что делать с детьми? Поласкать, когда придут, прогнать, когда надоедят. Вот и всё. Оба супруга, всё менее находя счастья друг в друге, ищут его по сторонам. Такова типичная судьба почти всех браков по страсти у тех людей, которым нечего делать. Взгляните через пять, шесть лет на таких супругов, и вы даже не подумаете, что сильное чувство любви когда-то соединяло их» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 312-313].

2.«Стремление дать своим детям такое образование, чтобы они стали выше нас в обществе, выбрались из того положения, в котором мы сейчас реально стоим, — вот один из главнейших мотивов нашей нынешней семейной воспитательной деятельности.  Это семейное тщеславие – одна из отличительных черт русского воспитания» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 338].


3. «В ином семействе не пропустят ни одного знакомого, чтобы не показать ему, как хорошо дети декламируют стихи, как хорошо они танцуют, как говорят по-французски и т.п. Эти семейные публичные экзамены ещё смешнее и вреднее публичных экзаменов многих наших учебных заведений. Эти семейные публичные экзамены раздувают в детях самолюбие, зависть, тщеславие, нахальство, кокетство с такою заботливостью, как будто бы это были лучшие человеческие добродетели» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 339].


4. «Под влиянием семейного эгоизма портится не только умственное, но и нравственное образование наших детей: как часто подавляем мы в них драгоценнейшие свойства души человеческой единственно только потому, что они проявляются не в тех формах, которые мы условились называть приличными. Эгоизм, самолюбие, тщеславие делаются побудительными мотивами воспитания. «Тебе не прилично» — вот фраза, которая чаще всего слышится в нашем семейном воспитании» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 339-340].


5. «Нет, в недостатке заботливости о воспитании детей нельзя упрекнуть наших родителей. Этой заботливости подчас бывает так много, что если бы она была направлена на истинный путь, то воспитание наше достигло бы высокого развития. Заботы эти приводят часто к печальным результатам и скорее мешают, чем помогают правильному общественному воспитанию. По большей части детей не воспитывают, а готовят, чуть не с колыбели, к поступлению в то или другое учебное заведение, или к выполнению уловных требований того общественного кружка, в котором, по мнению родителей, придётся листать их детям» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 336-337].


6. «Убеждённые в том, что нравственность не есть необходимое последствие учёности и умственного развития, мы убеждены ещё и в том, что воспитание, семейное и общественное, вместе с влиянием литературы, общественной жизни и других общественных сил, может иметь сильное и решительное влияние на образование нравственного достоинства в человеке. Кроме того, мы смело высказываем своё убеждение ещё и в том, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями и разъяснение каждому его личных интересов» [К.Д. Ушинский, 1953, с. 332].


7. «Но не для одних воспитателей необходима педагогическая литература; она необходима также и для родителей. Какие разнообразные и иногда какие странные требования делаются родителями воспитанию!  Эти требования часто противоречат всякому здравому понятию о цели воспитания. Всякий родитель, конечно, желает своим детям всего лучшего; но это лучшее в жизни бывает так разнообразно, а иногда оно бывает даже такого рода, что воспитание, для удовлетворения этому требованию» должно сделаться бессовестным шарлатанством, спекулирующим на нравственности и будущей судьбе детей» [К.Д. Ушинский, 1953, с.154].


8. «Педагогическая литература должна выражать, сохранять и делать для каждого доступными результаты педагогической практики, на основании которых только и возможно дальнейшее развитие общественного воспитания» [К.Д. Ушинский, 1953, с.156]. 


9. «Понятие воспитанного человека – весьма широкое понятие. Иногда хорошо воспитанным человеком зовут того, кто умеет хорошо повязать галстук, держать себя по моде, болтать на иностранных языках, поддерживать разговор в гостиной, нравиться дамам и проч., и проч.; иногда того, кто умеет поклониться, где следует, поднять нос, где можно, задать тон, не пропустить того, что плывёт в руки, и проч., и проч. В отношении воспитания женщин понятия бывают ещё страннее: воспитанная девушка должна уметь пустить пыль в глаза, пробежать небрежно трудную арию, соединить наивность с холодным рассудком, под ласковой улыбкой скрывать самые неласковые движения души, и главная цель её воспитания – поймать выгодного жениха. Скажите, как назвать тех воспитателей, которые решаться удовлетворять таким требованиям? Называйте как угодно, только, ради бога, не воспитателями» [К.Д. Ушинский, 1953, с.154-155].


10. «Всегда ли родители остаются довольны исполнением своих педагогических требований? О нет! Холодность и низость сердца, созданные, конечно, без прямого намерения для других, прежде всего обращаются на семейные отношения. Зло дикости и эгоизма выявляется из-за полировки, а между тем те самые лица, по заказу которых оно сделано, сами не знают откуда оно взялось» [К.Д. Ушинский, 1953, с.155].


11. «Отдавая детей на руки воспитателю или помещая их в учебное заведение, родители, конечно, не избавляются этим от священной обязанности наблюдать за воспитанием. Но для этого наблюдения родители должны иметь здравые и ясные понятия о том, чего они могут требовать, с одной стороны, от воспитателя или учебного заведения, а с другой, - от своих детей» [К.Д. Ушинский, 1953, с.155]. 


12. «Народная идея воспитания создаётся тем скорее и полнее, чем более семейным делом народа является общественное воспитание, чем более занимается им литература и общественное мнение, чем чаще вопросы его становятся доступными для всех общественными вопросами, близким для каждого, как вопросы семейные» [Константин Дмитриевич Ушинский, 1990,  с. 43]

 

 Примечания

*Термин «Личная основа педагогической теории», входит в научный лексический аппарат К.Д. Ушинского, он его, этот термин, пусть и без развёрнутого теоретического обоснования использует в своих статьях.   См., например: Ушинский К.Д. Избранных педагогических сочинения. В двух томах. Т. I. М.:  Ушинского, М.:  Гос. уч.-пед. изд-во Мин-ва просвещения РСФСР, 1953, с. 173. Более подробную информацию по этому вопросу можно почерпнуть в настоящих информационно-методических рекомендациях с разделе «Словарь К.Д. Ушинского»

Источники информации

Ушинский К.Д. Избранных педагогических сочинения. В двух томах. Т. I. Вопросы воспитания. М. Государственное   учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1953, - 638 с.

Константин Дмитриевич Ушинский // Антология педагогической мыли России второй половины ХIХ начала ХХ в. / Сост. П.А. Лебедев. – М.: Педагогика, 1990, с.38-70.

 

Модераторы: 

Малахова Наталья Николаевна

канд. пед. наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики, воспитания и дополнительного образования НИПКиПРО

Рукавишникова Елена Станиславовна

заместитель директора по научно-методической работе ЦРТДиЮ «Заельцовский»


1.    Семейное воспитание - фундамент человеческой жизни

Ежеленко Алёна Игоревна, ЦДО «Алые паруса»

2. Педагогическая грамотность родителей: заботливость заботливости рознь

Сорокина Татьяна Григорьевна, ДДТ им. В. Дубинина

3.    Воспитание мальчиков в студии бальных танцев. Методическая экстраполяция творческих новаторских идей    К.Д. Ушинского

Скробот Анатолий Алексеевич, ДДТ им В. Дубинина